Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

Почему Украину не принимают в НАТО и как альянс влияет на конфликт

Почему Украину не принимают в НАТО и как альянс влияет на конфликт 

В западной прессе до сих пор активно обсуждается не только прошедший накануне референдум в Москве о присоединении четырех регионов, но и подписанное украинским лидером Владимиром Зеленским заявление на вступление в НАТО. Лидеры блока – США и Германия – однозначно дали понять, что им эта идея не нравится.

Однако сейчас появляется все больше интересных деталей вокруг самой заявки. Например, издание Politico пишет, что для администрации американского лидера Джо Байдена действия Зеленского вообще стали сюрпризом. «Мы привержены демократии на Украине. И, конечно, она является кандидатом на вступление в НАТО, но мы никак не можем повлиять на вступление. Давайте поможем им победить», – поддержала «бодрым духом» спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.

По-русски это называется «чижика съел». От НАТО ждали принятия, в крайнем случае торга, но никак не отказа. А блок явно отрицает саму возможность принять Украину. Они ее любят, где-то очень глубоко. Но предложить могут пока что только дружбу.

«Мы знаем, у Украины есть такое желание. И мы дали понять, что двери в Альянс открыты. Но мы также поддерживаем Украину в ее праве на самооборону. Военной помощью, но сами в конфликт не вступаем», – констатировала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Стоило ли для этого готовить экстренное заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга и нагнетать такую волну ожидания? Да, если у них другие цели. Например, заглушить эффект разорвавшейся информационной бомбы после выступления российского президента. Попытка слабая. Но не последняя. Их цель – не Украина в НАТО. На самих украинцев Западу плевать.

«Конфликт был запланирован, но идея заключалась в быстром падении России, без масштабных боевых действий. Но вопреки ожиданиям Россия сражается, а Украина пала жертвой просчета. Теперь мы пытаемся обеспечить продолжение конфликта и ослабление России, причем скорее в политическом смысле, а не в военном», – заявил бывший офицер швейцарской разведки исоветник НАТО полковник Жак Бо.

То есть все останется по-прежнему. Обещания статуса, поставки оружия, валютные транши, часть которых после воровства украинских чиновников, может быть, и дойдет до фронта. Ах, да. И еще доброе слово «американских друзей».

«Мы считаем, что лучший способ поддержать государство – это практическая поддержка на земле, на Украине. Разговоры о вступлении в блок должны проходить в другое время», – сообщил советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Для Запада все идет по плану. По крайней мере, на словах НАТО продолжает гнуть свою странную линию. Гонят на убой украинцев. Подкидывая им техники, чтобы те смогли побыстрее доехать до места боев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх