Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

В России создали базовую станцию связи, которая сама обеспечивает себя энергией

Пресс-служба НИИ Радио сообщила о разработке новейшего отечественного решения для обеспечения связи в удалённых регионах страны. Сообщается, что телекоммуникационный комплекс полностью автономен и способен сам обеспечивать себя энергией, в том числе в суровых северных условиях. В текущем месяце завершились испытания опытного образца, расположенного в подмосковной Балашихе.

В России создали базовую станцию связи, которая сама обеспечивает себя энергией

Источник изображения: НИИ Радио

По данным НИИ Радио, за подачу энергии отвечает ветросолнечная установка, способная обеспечить от 0,3 до 5 кВт энергии в зависимости от модификации комплекса. Запас энергии сохраняется в аккумуляторах. В полной комплектации базовая станция представляет собой вариант с поддержкой 4G LTE, тропосферной или радиорелейной станцией, базовой станцией для Интернета вещей. Предусмотрено и использование вспомогательного оборудования, от метеостанции и системы видеонаблюдения до сигнализации и освещения.

Считается, что комплекс можно использовать и для энергообеспечения систем реагирования в чрезвычайных ситуациях, например — для предотвращения инцидентов вроде пожаров, а малое энергопотребление станции Интернета вещей позволит сократить стоимость системы.

В России создали базовую станцию связи, которая сама обеспечивает себя энергией

Источник изображения: НИИ Радио

По словам главы НИИ Радио Олега Иванова, в России особенно сложно с обеспечением связью удалённых дорог, во многом из-за отсутствия источников электроэнергии.

По данным Иванова, во многом из-за этого сорвалась затея покрытия связью трассы «Кола», идущей от Санкт-Петербурга через Мурманск до Борисоглебска на границе с Норвегией.

«Затея сорвалась из-за того, что для обеспечения необходимых точек установки базовых станций мобильной связи электроэнергией затраты составляли многие сотни миллионов рублей и существенно превышали затраты непосредственно на аппаратуру связи», — рассказывает Иванов.

Сообщается, что новинка способна стать альтернативой станциям с дизель-генераторами, требующими постоянного техобслуживания и ремонта, уязвимых для злоумышленников, ворующих топливо и сами генераторы. По данным НИИ Радио, комплекс практически не требует обслуживания и защищён от несанкционированного доступа — аккумуляторы и электроника спрятаны под землёй, применяются антивандальные солнечные панели, а сама вышка защищена сигнализацией и видеонаблюдением. По имеющимся расчётам, затраты окупаются на горизонте 4-5 лет.

В России создали базовую станцию связи, которая сама обеспечивает себя энергией

Источник изображения: НИИ Радио

Подчёркивается, что комплекс построен из отечественных составляющих «до последнего болта». По данным разработчиков, используются мощные и надёжные ветрогенераторы, прочные солнечные панели, а также аккумуляторы, способные прослужить до 20 лет без обслуживания. Специально разработанное программное обеспечение контролирует мощность вырабатываемой и потребляемой энергии.

В институте подчёркивают, что новый комплекс по сути является конструктором, характеристики которого можно менять в зависимости от задач, географических и климатических особенностей региона и других особенностей. В варианте для северных регионов применяются более устойчивые к холоду детали, смазочные материалы и даже другое соотношение при расчёте необходимых для применения солнечных панелей и ветрогенераторов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх