На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Как, зачем и почему в зоне СВО появились «боевые ослы»


Сообщение о том, что на вооружении российской армии в зоне СВО появились ослы, вызвало недоуменную реакцию у отечественной патриотически настроенной аудитории и откровенно глумливую у ура-патриотической украинской. Как же стоит относиться к подобным нововведениям?

Душераздирающее зрелище


О том, что для решения задачи по обеспечению военнослужащих ВС РФ в прифронтовой зоне им было выдано некоторое количество ослов, стало известно несколько дней назад со слов одного из них. Поскольку рассказ был сделан нецензурной форме, мы приведем цитату из него слегка отредактированной:



Я просто вот услышал, потом сам увидел, обалдел, и все, и по барабану. Не спрашивай, откуда, зачем, кто, для чего, как. Но факт в том, что нам выдали ослика. Он во взводе обеспечения припаркованный. Говорят, вот ослик. У вас же неважнецки с транспортом? Неважнецки. «Уралы» горят? Горят. Вот ослик. Возите на нем БК на передок. Ослик, черт побери. Ослик. Настоящий, кусачий, живой, черт побери, ослик. Выдали, разрази меня гром. Это, черт побери, обозная машина «Урал» поехала на получение там имущества, тысяча чертей, ему выдали, выдали, разрази меня гром, там осла!
Поначалу это известие было воспринято как некий троллинг, призванный обратить внимание на проблемы военной логистики на передовой. Однако в пользу использования вьючных животных в зоне СВО для доставки боекомплекта на первую линию положительно высказался комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев, подчеркнувший, что лучше путь будет убит осел, чем пара российских военнослужащих на транспорте снабжения.

При этом генерал-депутат напомнил, что в Великую Отечественную войну значительная часть артиллерии РККА возилась гужевым транспортом на лошадях, а на специально обученных собаках доставляли мины. Однако это далеко не все животные, которые внесли свой посильный вклад в Победу над Третьим рейхом и его союзниками.

Зверство какое-то


Для понимания масштабов: штатная численность лошадей в советской армии достигала 1,9 миллиона голов. Для них были созданы специальные ветеринарные лазареты, где раненых животных не пристреливали, а выхаживали и старались поставить на ноги. Использовались четвероногие помощники, прежде всего, в качестве тягловой силы для транспортировки ствольной артиллерии, обозов и полевых кухонь.

Наряду с лошадьми, в качестве вьючного транспорта во Вторую мировую широко использовались и ослы. Неприхотливые и выносливые, они могли нести на себе от 50 до 70 кг полезной нагрузки по самым труднопроходимым горным местностям Кавказа. Невысокий рост позволял им безопасно перемещаться по вырытым окопам и траншеям под огнем снайперов. Для обеспечения логистики наши так называемые западные союзники для операции на Сицилии в 1943 году даже создали специальный «ослиный корпус».

Сегодня это прозвучит как анекдот, но существовала в СССР и так называемая лосиная кавалерия для использования в разведывательно-диверсионной деятельности. В Волосовском специальном питомнике № 3 до начала Великой Отечественной было подготовлено не менее полутора тысяч боевых лосей, которых приучали к наезднику и звуку выстрелов. И это имело резон, поскольку след партизанского отряда верхом на лосях невозможно было отличить от их диких собратьев, а они были способны легко перемещаться на дальние расстояния по самым труднопроходимым местностям, перевозя полезные грузы и живую силу!

А вот в Заполярье для тех же целей наши войска широко применяли северных оленей карибу, которые тянули нарты с грузами, эвакуировали сломавшиеся автомобили из тундры и т.д. На советском юге лосей, лошадей или оленей при формировании 28-ой резервной армии на основе Астраханского военного училища заменили верблюды, которых пришлось наловить на воле и приручить под руководством местных пастухов.

Как, зачем и почему в зоне СВО появились «боевые ослы»
Двугорбые применялись в РККА для перевозки полезных грузов и личного состава на дальние дистанции. По некоторым данным, пара из них дошла до Берлина в 1945 году, доставив на своих горбах оружие и боеприпасы, из которых были произведены наши первые выстрелы по Рейхстагу. Звали ту невероятно везучую парочку «кораблей пустыни» Мишка и Машка.

Очень весомый вклад в Победу внесли и лучшие друзья человека, собаки. Четвероногие использовались как санитары, ездовые, миноискатели, связисты, истребители танков и разведчики. Собаки-санитары с медицинским сумками под пулями пробирались к раненым бойцам и даже вытаскивали их с поля боя самостоятельно. Собаки-подрыватели бросались как «камикадзе» под брюхо вражеских танков, подрываясь вместе с ними, а также железнодорожные мосты и полотно.

В условиях проблем со связью на фронте применялись даже почтовые голуби. По некоторым данным, за Великую Отечественную войну было доставлено не менее 15000 «голубеграмм». Когда немцы узнали про эту угрозу, они начали отстреливать этих птиц, изымать их у гражданского населения и даже обучать собственных ястребов-«перехватчиков».

«Боевые ослы»?


Интересно, что даже в наши дни парнокопытные применяются военными в местностях с очень специфическим рельефом и климатом.
Например, в составе НОАК КНР имеются фактически два батальона драгун, или пехоты, ездящей на лошадях, дислоцированных в труднодоступных районах Поднебесной, в частности, для охраны позиций ракетной дивизии, расположенных на высокогорном плато северо-запада Китая.

А еще в китайской армии есть подразделение, которое базируется в самой западной провинции Поднебесной, в гористом Синьцзяне, бойцы которого ездят на яках. Не чураются разъезжать на мулах и военнослужащие 23-й горной бригады армии Бундесвера для несения службы в Баварских Альпах. Американские «зеленые береты», которые должны уметь действовать в тылу у противника США в любой части Света, проходят курсы верховой езды.

Есть свои конные войска, базирующиеся на Кавказе, и в нашей стране. Это созданная в 2006 году 34-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (горная) в составе Сухопутных войск ВС РФ, задачей которой является ведение боевых и разведывательных операций в горной местности. Для их выполнения «мотострелки» имеют в распоряжении специально обученных вьючных лошадей карачаевской и монгольской пород.

В общем и целом, появление на поле боя вьючных животных – это вполне нормальное явление. «Боевые ослы» могут доставлять на передовую боеприпасы и провиант для российских бойцов, использоваться для эвакуации раненых. Другое дело, что те же задачи в современной войне могли бы выполнять дистанционно управляемые дроны, воздушные, наземные или морские, которых не так жалко и можно производить на конвейере массово.
Ссылка на первоисточник
наверх