
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета при президенте по реализации государственной демографической и семейной политики предложила расширять в России сеть яслей, включая частные учреждения.
«Предлагаем рассмотреть вопрос более активного создания сети яслей, как в жилых районах, так и при вузах и крупных предприятиях.
Для того чтобы женщины могли совмещать учебу, работу и материнство, точно нужны ясли», — сказала она.Матвиенко подчеркнула необходимость реализации программы по строительству яслей, включая частные учреждения, с возможным упрощением требований к их созданию, при этом не снижая уровня безопасности детей. Она отметила, что готовятся изменения в законодательство, которые позволят предоставлять детям из студенческих семей места в яслях и детских садах в первую очередь по месту нахождения вуза.
Спикер СФ констатировала, что почти все регионы выполнили поручение президента по строительству детских садов, и дефицит мест практически отсутствует, тогда как яслей по-прежнему недостаточно. Она подчеркнула, что женщины боятся оставаться без работы на несколько лет после рождения ребенка, особенно при появлении второго или третьего ребёнка, поэтому им нужна поддержка именно в период до детского сада.
Политик также затронула проблемы, связанные с получением единого пособия. Она указала, что крупные разовые выплаты по месту работы за рождение ребёнка учитываются как доход, из-за чего женщины теряют право на получение пособия. По словам Матвиенко, парламентарии направили свои предложения в правительство для решения этой проблемы.
Уже готовится постановление, которое исключит разовые выплаты от работодателя при расчёте среднедушевого дохода семьи, а аналогичный подход, по мнению спикера, целесообразно распространить на другие демографические выплаты независимо от их источника.Президент России Владимир Путин поддержал предложение о рассмотрении возможности развития сети яслей в стране. «Валентина Ивановна, сказала про ясли. Полностью согласен, это точно совершенно. Очень важно, чтобы женщина имела возможность вернуться как можно быстрее в профессию, не терять уровень квалификации», — сказал глава государства в ходе заседания.
Там же Путин рассказал, что вице-премьер России Татьяна Голикова ему «всю плешь проела» с вопросами поддержки семей с детьми. Он назвал такие действия Голиковой правильными, отметив, что «без этого очень трудно решать демографические проблемы».
Депутат Государственной думы, глава комитета по защите семьи Нина Останина выразила поддержку Матвиенко, отметив, что в ряде российских университетов уже действует подобная система.
«Конечно возможно и нужно, это было в советские годы. Более того, министерство образования уже начало реализовывать эту идею, создавая семейные комнаты в вузах и студенческих общежитиях. Создаются так называемые детские комнаты, где на время учебы можно своего ребенка оставить под контролем воспитателей. А воспитатели, кстати, те же студенты-старшекурсники педвузов. Либо, действительно, оплачиваемый вузом воспитатель в ясельках. Я была уже там, начиная с Тамбовского университета, Оренбургский пединститут, в Москве это видела. Замечательная идея, вполне реализуемая: сделать это можно и нужно, за исключением вредных производств», — сказала Останина.
Останина считает, что детские сады в городах должны открывать местные органы власти, тогда как на частных предприятиях их создание должно финансироваться самим бизнесом. Она пояснила, что образовательные учреждения в вузах находятся в ведении соответствующего министерства, но в целом ответственность за систему образования лежит на местных органах власти. По её словам, бюджетные средства на детские сады частных компаний выделяться не должны, поскольку доходы родителей поступают в виде налогов государству, а работодатели должны создавать такие учреждения, если заинтересованы в том, чтобы работали молодые родители, будь то женщины или мужчины.
Свежие комментарии