![Сослуживцы дАртаньяна](https://r2.mt.ru/r1/photo30D5/20146525472-0/jpg/bp.jpeg)
Папа короля Франции Людовика XIII (того, который Олег Табаков) был родом из Беарна — полунезависимого королевства на границе Франции с Испанией. В общем, парижане его недолюбливали, и дабы защитить собственную персону, в 1574 году он завёл себе роту карабинеров — всадников, вооружённых карабином — чем-то средним между мушкетом и пистолетом. Потом, в 1593 году роту по финансовым соображениям распускают (в начале XVII века — обычное дело: на содержание постоянной не то что армии – гвардии у королей часто денег не было), но опыт оказывается востребован — в 1602 году Генрих восстанавливает роту в качестве гвардии своего наследника — дофина Людовика, будущего короля за номером XIII.
![](https://r3.mt.ru/r1/photo701E/20369598321-0/jpg/bp.jpeg)
Королевские мушкетёры при исполнении...
После коронации в 1610 году Людовик XIII перевооружает роту мушкетами и вводит в состав «гвардии Красного дома», то есть гвардейцев, охраняющих короля в поездке или несущих дежурство на воротах Лувра и по его периметру: момент, когда дАртаньян, возвращаясь с алмазными подвесками, перескакивает дворцовую ограду и натыкается на стоящего на часах мушкетёра — вполне реалистичен, именно там мушкетёры и дежурили.
![](https://r4.mt.ru/r1/photoB6D4/20592671170-0/jpg/bp.jpeg)
«Несение караульной службы является выполнением боевой задачи...». УГиКС ВС РФ ст. 115
Изначально мушкетёры в качестве повседневной формы носили красные плащи, а в дороге одевали лазоревые казакины, но впоследствии именно лазоревые казакины закрепились в виде их единственной формы одежды. В 1617 году в Гаскони подняли восстание гугеноты, королевская гвардия приняла участие в карательных операциях против протестантов. Именно тогда мушкетёры получили знак принадлежности к «истинной вере» — кресты на свои плащи-казакины: белый бархат, на концах — золотые лилии, а в перекрестье — алые трилистники.
![](https://r4.mt.ru/r1/photo9121/20815744019-0/jpg/bp.jpeg)
Мушкетёры, пеший и конный
Парижане мушкетёров не любили: мало того, что гасконцы (это как в Москве — кавказцы), так ещё и вечно вымогают деньги! Дело в том, что набирали мушкетёров из небогатых дворян (чтобы на службе жилы рвали, стараясь сделать карьеру), платили мало — 300 ливров в год, на наши деньги это примерно 75 тысяч в месяц — деньги средние, а расходов было много. Мушкетёр был обязан прибыть на службу на коне и иметь: карабин, мушкет с сошкой, рапиру, палаш — для конного боя, пару пистолетов, дагу — кинжал для левой руки, буйволовую перевязь для крепления 12-ти деревянных футляров с отмеренными зарядами пороха и пулями, пороховницы и мешочек с пулями и фитилями. Мушкет с карабином и плащ давали казённые, а остальное — за свои! И — конного слугу: дАртаньян не со скуки Планше нанял — слуга в бою заряжал королевскому мушкетёру мушкет... И снимать квартиру — у галантерейщика Бонасье, само собой.
![](https://r2.mt.ru/r1/photo2F31/20038816868-0/jpg/bp.jpeg)
По сути — тот же мушкетёр, но при деньгах!
А тут ещё гвардейцы кардинала! В 1626 году произошло покушение на Ришелье, и кардинал потребовал себе гвардию. Людовик XIII передал ему с барского плеча половину своих мушкетёров. Но, в отличие от короля, с его громадными расходами и далеко не бездонным бюджетом, у кардинала деньги водились, и платил он своим гвардейцам хорошо и регулярно. Ну и служба у них была полегче, как-никак кардинал — лицо духовное, и всевозможных развлечений, вроде охоты или поездок по любовницам, у него было поменьше, чем у короля. Как тут не завидовать? Отсюда — дуэли...
Капитаном роты королевских мушкетёров по традиции становился сам король. Но поскольку королю заниматься командованием обычно некогда (он человек занятой!), реальное руководство будут осуществлять капитан-лейтенанты. Первым капитан-лейтенантом королевских мушкетёров в 1632 году станет Эркюль Луи де Берар де Монтале Витри. Вскоре этот достойный месье получит ранение, и его сменит камергер короля Жан де Вьейшастель, сеньор де Монталан. В 1634 году капитан-лейтенантом становится Жан Арман дю Пейре шевалье де Труавиль — тот самый де Тревиль из «Трёх мушкетёров». Кстати, по этой самой причине прибыть к нему с письмом в 1628 году дАртаньян никак не мог. Реальный дАртаньян к реальному де Труавилю с письмом приехал в 1643-м...
При де Труавиле рота мушкетёров разрослась до 250 человек и стала единственным подразделением, сопровождавшим короля в поездках (до этого его могли сопровождать рота жандармов и рота лёгких всадников). Де Труавиль же ввёл правило, по которому мушкетёр был обязан иметь коня белой масти в серых яблоках. Из-за чего королевские мушкетёры получили неофициальное прозвище «серых мушкетёров».
После смерти Людовика XIII роту расформировывают в 1646 году — новый кардинал Мазарини начинает экономить, и в первую очередь на королевской гвардии, благо малолетний Король-Солнце ничего поделать со всемогущим фаворитом Анны Австрийской не может. Восстановить её Людовик XIV сможет только в 1657 году, по ходатайству... Шарля де Бац де Кастельмор, шевалье дАртаньяна! Капитан-лейтенантом роты назначают племянника Мазарини — Филиппа Жюльена Манчини, а сам дАртаньян становится суб-лейтенантом и реальным командиром мушкетёров.
Восстановленная рота имеет в своём составе 120 мушкетёров, капитан-лейтенанта, суб-лейтенанта, прапорщика (энсина), двух бригадиров (командиров взводов), двух суб-бригадиров (помкомвзводов). За десять лет командования дАртаньяна (Манчини был «свадебным генералом») рота мушкетёров гвардии короля Франции становится... аналогом военной академии.
ДАртаньян добился таких успехов в боевой и политической подготовке личного состава, что Людовик XIV решил, что ставить на офицерские должности человека, не отслужившего в мушкетёрах — безответственно! Таким образом сложилась оригинальная система подготовки офицерских кадров. Традиционно в королевские мушкетёры брали лишь людей с опытом службы (желательно — боевым, но в реальности и служба во французской гвардии годилась). Молодой дворянин, желающий стать офицером, приходил во французскую гвардию (это был аналог Росгвардии: по сути дела — полицейское формирование, поддерживающее порядок в Париже), служил там год, после чего подавал прошение о зачислении в королевские мушкетёры. Прослужив рядовым в мушкетёрах, он имел право на перевод в обычный полк с повышением до прапорщика.
В 1660 году кардинал Мазарини сделал Людовику XIV свадебный подарок — роту своих гвардейцев, ездящих на вороных конях. Историки до сих пор спорят, какую из рот он передал (у Мазарини своей гвардии было несколько полков!), но, скорее всего — бывших гвардейцев Ришелье. Так рота мушкетёров гвардии короля Франции получает номер I, а бывшие гвардейцы кардинала — номер II. В народе же их, по аналогии с первой ротой, начинают называть по масти коней — «чёрными мушкетёрами».
![](https://r1.mt.ru/r1/photoD839/20261889717-0/jpg/bp.jpeg)
Знамя «серых мушкетёров»
Роты получают свои знамёна. На знамени первой роты изображают мортиру, забрасывающую снаряд в осаждённый город, и латинскую надпись: «Quo ruit et letum» – «Куда падёт — там и смерть». Вторая рота получает знамя с пучком из 12 стрел и надписью: «Alterius Jovis altera tela» – «Такой же Юпитер, такие же стрелы». Капитан-лейтенантом роты в 1665 году назначают Эдуарда Франсуа Кольбера — брата министра финансов (ну или «генерального контролёра финансов» — кому как больше нравится).
![](https://r2.mt.ru/r1/photo9C41/20484962566-0/jpg/bp.jpeg)
Заправка на ходу...
В 1673 году I роте присвоены в качестве отличия золотые галуны, II — серебряные. А в 1677-м внесены изменения в форму одежды. С этого момента королевские мушкетёры носили красные кафтаны (с золотыми или серебряными галунами в зависимости от роты), чёрные треуголки с белыми перьями и чёрные ботфорты. Плащ-казакин лазоревого цвета заменили на того же цвета супервест с традиционным крестом. Под конец царствования Короля-Солнца в каждой роте было по 250 мушкетёров, капитан-лейтенант, 2 сублейтенанта, 2 прапорщика (энсина), 2 корнета, 2 «старших помощника» (унтер-офицерское звание), 8 вахмистров, 4 бригадира, 16 суб-бригадиров, 1 знамёнщик, 1 штандартоносец, один проводник, 1 священник, 1 фурьер, 9 хирургов, 1 аптекарь, 1 кузнец, 1 седельщик и 3 казначея.
![](https://r.mt.ru/r1/photoA92C/20708035415-0/jpg/bp.jpeg)
Мушкетон. Как у мушкетёров Людовика XIV
В качестве оружия королевские мушкетёры в 1690 году получают мушкетон с ударно-кремневым замком. После этого они становятся исключительно кавалерией, теряя способность вести пеший стрелковый бой. Старые мушкеты с фитильным замком остаются только для церемониальных целей.
В 1718 году Людовик XV официально приравнял капитан-лейтенантов королевских мушкетёров к армейским полковникам (все остальные офицеры получали аналогичное преимущество к армейским званиям). В 1746 году роты в последний раз понюхали порох в битве при Фонтенуа. Сразу после смерти Людовика XV в 1775 году они были расформированы из финансовых соображений. Впрочем, сократили не только мушкетёров, под сокращение попали многие гвардейские части. Во многом это стало причиной успеха французской революции 1789 года.
![](https://r.mt.ru/r1/photoEB01/20931108264-0/jpg/bp.jpeg)
Форма королевских мушкетёров в развитии
После Реставрации роты королевских мушкетёров восстановили в 1814 году. Одну — в качестве кирасиров, другую — в качестве драгун. Интересно, что в качестве головных уборов в одной из них использовали каски с гребнем русского образца — война 1812 года подняла авторитет русской армии на небывалую высоту. Но в новой французской армии королевские мушкетёры не прижились: их роты сформировали из эмигрантов — дворян-роялистов, не принявших революцию. А костяк офицерского корпуса армейских полков был из наполеоновских офицеров, которые эмигрантов терпеть не могли. В общем, Людовик XVIII предпочёл окончательно расформировать королевских мушкетёров — от греха подальше...
Свежие комментарии