На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

СВОи люди. Играя Баха под звуки «бабаха»

СВОи люди. Играя Баха под звуки «бабаха»

Разговаривая с Петром Лундстремом в центре Донецка, нужно быть готовым к тому, что он то и дело будет отвлекаться на приветствия и короткие беседы с встреченными знакомыми. А знают его, кажется, чуть ли не все в ДНР и на передовой. Ничего шокирующего, учитывая, что он здесь проводит почти столько же времени, сколько в родной Москве.

Из Москвы в Донецк

Пётр признаётся: « Я долго сожалел о том, что не посетил Донецк в первые годы его борьбы». И не потому, что Донбасс был вне сферы его интересов, наоборот, это было для него крайне важно. С 2014 года у него сохранились памятные фотографии с московского мероприятия в поддержку Русской весны, проходившего в «Олимпийском». Там продавали сувенирную продукцию, и футболка стоила 2000 рублей, что казалось дороговато, особенно для студента, коим Лундстрем тогда являлся. Но надо понимать, что деньги от продажи шли на помощь ополчению и жителям Донбасса.

В итоге Пётр купил футболку с символикой ДНР, которую потом носил в Мадриде, где учился в высшей школе музыки испанской королевы Софии, параллельно с учебой в Москве. Ходил в ней, а также в футболке с изображением Путина, на репетиции с испанскими, польскими и другими коллегами.

Скрипач внимательно следил за событиями в Донбассе, который казался ему землёй героев, землёй Захарченко, Гиви, Моторолы, живых легенд русской истории, и даже как-то не приходило в голову, что с ними можно познакомиться и пообщаться. Пётр очень жалеет, что этого так и не произошло. И одновременно – местом, с которым есть крепкая личная семейная связь, где жили его близкие родственники.

В общем – глубоко личной темой.

Всё это обсуждалось, Пётр писал об этом в Facebook*, был известен в узких кругах либеральной интеллигенции, в творческой среде. С армией при этом он тогда никак не был связан.

Скрипка и фронт

В 2019 году, наконец, впервые оказался в Донецке с осознанным намерением поддержать его жителей. Лундстрем давал концерты в Донецкой филармонии, с которой крепко подружился, «Творческая мастерская Леонида Лундстрема» (отца Петра) оказывала и продолжает оказывать ей поддержку, солисты и сам Пётр регулярно приезжали с благотворительными концертами. Залы всегда были полны людьми, соскучившимся по музыке. Но до апреля 2022 года конкретно с военной средой никаких пересечений не было.

Армия вошла в жизнь Петра после начала специальной военной операции. 24 февраля он написал директору филармонии Александру Парецкому, своему единственному контакту в Донецке, предложил организовать концерт в поддержку бойцов. Он ответил, что это невозможно из-за запрета на массовые мероприятия после массовой мобилизации и ухода многих сотрудников на фронт в ходе неё же.

Пётр расстроился, но в конце марта прочитал в телеграм-канале Захара Прилепина пост о поездках Алексея Поддубного с его группой «Джанго» на фронт – мол, артисты жалуются на запреты, невозможность попасть к бойцам, а нескольким поездкам Поддубного это никак не помешало. Пётр тут же написал Алексею, вскоре они договорились, купили билеты и через неделю выехали на передовую. Для Петра это было совершенно естественно. Если бы он раньше знал, что это возможно раньше, если бы был знаком с некоторыми известными теперь людьми, то и поехал бы раньше.

8 апреля музыканты прибыли в Донецк, и начался новый период жизни Петра, хотя пока и короткий – всего три года из тридцати двух, – но один из самых значимых. Собрав около 700 тысяч рублей, что казалось огромной суммой, Алексей и Пётр закупили хлеб, воду, средства гигиены и отправились в Мариуполь.

Девятого апреля состоялся первый фронтовой концерт Лундстрема… В Донбассе тогда лучше понимали нужды раненых бойцов, например, из бригады «Кальмиус». Хотя военного госпиталя в Донецке не было, музыканты выступали для раненых солдат. Затем играли для резервистов, а после – в штабе под Марьинкой, где Лундстрем выступал снова уже полтора года спустя. Всем известна история Марьинки и Авдеевки, пересказывать её смысла нет. Как и Мариуполя, где в итоге Пётр в дал ещё не один концертов.

Друзья, бойцы и бронежилеты

Особая страница военно-музыкальной биографии Лундстрема – подразделения с неофициальными названиями в честь святых покровителей. Всё началось с батальонов «Русь», «Александр Невский», а затем – «Илья Муромец», «Дмитрий Донской», «Архангел Михаил» и другие. Пётр называет эти подразделения, их бойцов, своими настоящими друзьями, и гордится причастностью к их истории.

Друзьям нужно помогать, и для Лундстрема эта помощь не ограничивается музыкальной терапией. Сначала он привозил тактические наушники и тактические очки, необходимые для защиты глаз от летящих осколков и камней. Затем настал черёд раций и СИБЗ – средств индивидуальной боевой защиты, в первую очередь бронежилетов и касок. Наконец, дело дошло и до главных, пожалуй, компонентов современной войны – дронов-«Мавиков», тепловизор. Порой за несколько дней на очередную партию военно-технической помощи удавалось собрать от подписчиков, а также от друзей семьи, которые всегда помогали непублично, до нескольких миллионов рублей.

Музыка на передовой: сила Баха и свист

Но и профессиональную творческо-психологическую поддержку Пётр не оставляет. За спиной сотни концертов по всей ЛБС и тысячи отзывов, каждый из которых и не вспомнишь. И всё-таки некоторые, особенно характерные или, напротив, неожиданные, западают в душу надолго.

Так запал концерт на Лисичанском НПЗ для луганских мобилизованных. Мимо проходил прикомандированный чеченец из «Ахмата», молодой бородатый парень. Он остановился, заинтересовавшись происходящим. Пётр рассказывал что-то, играл Баха, а затем, когда поклонился по концертной традиции, зритель подошёл и сказал: «Братан, я думал, тут смокинги, филармония, а тут, блин, вставляет! Красавчик!». От человека другой культуры, далекого от классического искусства услышать такое было в диковинку. Значит, зацепило. Не потому что балы, лакеи, юнкера и хруст французской булки, а потому что настоящее и трогает душу.

Еще запомнился случай в военном госпитале в Забайкальском крае – там, на Дальнем Востоке, вообще проходит лечение огромное количество фронтовиков. Один майор сказал после концерта Петру, что не собирался особо слушать его игру, присел на минутку, и вдруг, всё-таки вслушавшись, вспомнил родных, мать, деда, очистил голову от лишних мыслей, освободил сознание. Для скрипача это был один из самых важных отзывов, как раз потому что он не единичный, а типовой, просто особо эмоционально выраженный.

Лундстрем надеется, что его музыка отвлекает и увлекает. Развлекать – это центробежная сила, расслабляющая, а остальные слова – центростремительные, вовлекающая. Это самое важное. Даже музыка Баха, «Адажио», которое длится четыре минуты, способна на это. Когда играешь эти четыре минуты, ощущаешь особую связь с залом, энергией. За это короткое время происходит полная трансформация. После этого можно говорить о чём угодно, исполнять любую музыку, потому что атмосфера кардинально меняется. Музыка Баха как будто рассеивает избыточную энергию, позволяя человеку дышать глубже. Пётр считает, в этом её главное воздействие.

В определённых кругах есть шутка: «Пётр Лундстрем – это человек, который любит в зоне СВО играть "Чакону" Баха, накинув бронежилет». Пётр отвечает тоже в шутку: «Я, кажется, всего раз в жизни играл в бронежилете. Всем рекомендую, особенно недоброжелателям, в зоне боевых действий обязательно носить бронежилет. Не делайте как я: снимаю его только во время игры, потом надеваю снова. Соблюдайте элементарные правила безопасности, используйте средства индивидуальной защиты.

Можно играть «Чакону» или что-то другое. Примерно в половину своих фронтовых поездок Пётр брал друзей, они же товарищи по творческому цеху. Это, например, скрипач Роберт Брэм, с которым приезжал ещё осенью 2022 года, оперный певец Сергей Москальков, пианистов, включая его маму Марию Михайловну Воскресенскую и выдающегося мастера Александра Романовского, скрипачку Марианну Васильеву. Когда в компании есть пианист, есть и возможность играть с фортепиано в пункте временной дислокации, а не на передовой. Для такого случая большой репертуар, и можно выбрать, что хочешь исполнять: Бетховена, Брамса, Вивальди. Когда приехали только скрипачи, только певец или скрипач с певцом, программа меняется.

Если Пётр один, репертуар ограничен скрипичными соло, потому что он не играет под фонограмму. Бах, Рахманинов, Паганини. Тут обычно и вступает в свои права легендарная «Чакона» Баха– глубоко символичное произведение, связанное с тем, что сейчас происходит на передовой. Она посвящена крестному пути Христа, его страданиям и смерти, ставшей преддверием Воскресения и жизни вечной. Лундстрем любит играть «Чакону», хотя это очень сложное произведение, вынимающее исполнителю всю душу. Даже один раз сыграть её тяжело, а 9 мая 2022 года, дав восемь концертов в день, он играл её практически на каждой. Это требует полной отдачи сил. Но для Петра она важна, потому что непосредственно связана с происходящим, и люди это понимают, а когда рассказываешь о её глубоком подтексте – восприятие и воздействие становится ещё сильнее.

Даже верховный главнокомандующий спросил в личной беседе Петра, что он обычно играет солдатам. Тот ответил: Баха, Паганини. А если хочется чего-то повеселее, то может и насвистеть, так как в совершенстве владеет художественным свистом . Как в фильме «Место встрече изменить нельзя»: «Мурку!». Да, «Мурку» может насвистеть без проблем. И ребята встречают с юмором слова Петра: «На скрипке играть не буду, а вот насвистеть могу». Недоброжелатели тоже любят шутить про свист. Но это тоже искусство. Настоящий свист, исполнение с его помощью любимых военных песен вызывают взрыв восторга, удивление и радостный смех.

Родословная с русской душой

Пётр предпочитает избегать громких слов, но он, конечно же, патриот, в душе он чувствует глубокую связь со своей страной. Патриотизм – это любовь к Родине, и для не она занимает важное место. Бог – на первом месте, затем Родина и Любимая Женщина. Бог есть Любовь. Семья – часть Родины, ведь государство состоит из семей.

Лундстрем не может представить себя без музыки. Если он перестанет быть музыкантом, то потеряет многое. Однако его всегда интересовали вещи, выходящие за рамки музыки. Он никогда не стремился к карьере просто скрипача, это было просто неинтересно. Его всегда привлекала возможность представлять великую русскую культуру в разных уголках мира, он всегда чувствовал себя частью России. Так его воспитали, он с детства любил историю, читал труды Василия Яна, Ключевского и другие исторические книги. История всегда была Петру близка. Суворов, Ушаков – это не просто полководцы и флотоводцы, часть великой русской культуры, а Ушаков, кстати, ещё и святой. Поэтому для него это всегда было важно. Как сказал Некрасов, поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Для Петра это очевидно.

Тесно связана с русской историей и семья выдающего скрипача. Олег Лундстрем – основатель музыкальной ветви династии, но родоначальником обрусевших шведов Лундстремов был его прапрадед, Карл Август Лундстрем, приехавший в Россию в середине XIX века. Он был инженером, восстанавливал Симбирск после пожара, затем оказался в Казани и установил первую в России паровую отопительную систему в психиатрической больнице.

Александр III, проезжая через Казань, заинтересовался этим чудом техники и захотел пожать руку, внедрившую это новшество. Сын Карла Августа, Франц Карлович, дослужился до действительного статского советника, что давало дворянство по мужской линии. Он был ученым-лесоводом, заведовал лесами в Забайкалье. Династия Лундстремов давно и прочно связана с Россией. Прадед Петра, Леонид Францевич Лундстрем, возглавлял Комитет культуры Дальневосточной Республики. Затем они стали советскими гражданами и не эмигрировали. Леонид Францевич преподавал физику в Харбине, который был русским городом, построенным русскими людьми.

Русских начали изгонять из Китая, но еще до этого момента Леонид Лундстрем, человек, не представлявший жизни без родины, в 1934 году вернулся в Советский Союз. Сначала он писал письма, а потом исчез. Позже выяснилось, что в 1937 году его арестовали как японского шпиона, и он скончался в лагерях от истощения. Естественно, его реабилитировали позже. Но показательно, что семья сыновья Леонида Францевича, возвращаясь в СССР, не озлобились на советскую власть.

Человека перемололи жернова, но его дети не затаили обиду, продолжали любить Родину и не могли без нее жить, поэтому вернулись в Советский Союз. Самый поразительный для Петра эпизод из жизни Лундстремов, на который он ориентируется -в 1941 году они всем оркестром, находясь в Шанхае, подали заявление на фронт через консульство, но их не взяли. В 1943 году повторили попытку, но снова получили отказ. Советский консул Ерофеев сказал, что они нужнее здесь, для поднятия духа советских граждан в Китае, которых было много. И оба брата поступили во французский высший технический колледж в Шанхае. Зачем? Потому что они понимали: победа будет, но страна разрушена, и ее нужно будет восстанавливать. Игорь стал инженером-строителем, а Олег – архитектором.

Они освоили совершенно другие профессии, думая о восстановлении родины, а не о гастролях по стране, как в итоге и получилось. Для Петра это невероятно, он бы так не смог. А они могли. И еще один факт: в восьмидесятых Олег Лундстрем был в 40-й армии в Афганистане. Об этом сам Пётр долгое время нигде не читал и не слышал, услышал от очевидца, вертолётчика, возившего его двоюродного деда на борту своего вертолета, и затем проверил услышанное в архиве. Что он там делал? Скорее всего, посещал наших солдат. Эти факты для Петра очень важны, он старается держать эту планку или хотя бы стремиться к ней.

Личные потери и вера в Победу

Интересно, что жизнь нескольких предыдущих поколений семьи Лундстремов оказалась крепко связанной с Манчжурией, тогдашним фронтиром, бурным военно-политическим предпольем Русского мира, а Петра судьба крепко связала с сегодняшним фронтиром, Донбассом и Новороссией. Сам скрипач, отмечая это, считает более важным не саму биографическую параллель, а пример его родного и двоюродного деда, потерявших в бурях тяжелейшего ХХ веках отца, но не Родину. Поэтому его печалит выпячивание достойными и вполне патриотичными людьми вопросом и тем, раскалывающих общество, вроде захоронения Ленина. Об этом ещё найдется время поспорить и принять какие-то решения, но не сейчас, когда в окопах красные флаги соседствуют с имперскими.

Общается ли Пётр с бывшими сокурсниками из-за границы? Конечно, он поддерживает связь с единомышленниками. С теми, кто придерживается других взглядов, общение сошло на нет. К сожалению, он потерял несколько хороших знакомых, с которыми просто прекратили общение, без взаимных обвинений. Один из них, талантливый пианист родом из Киева, просто исчез из его жизни.

Были и неадекватные личности, которые легко бросались словами в интернете. Это, увы, своеобразное проявление гражданской войны. В связи с этим Пётр сам поднимает болезненную семейную тему, на которую, впрочем, говорит спокойно. Его родной дед, отец матери, Михаил Воскресенский, народный артист России, родился в Бердянске в 1935 году и пережил нацистскую оккупацию. Его отец, прадед Петра, пал при освобождении Мелитополя.

Этот уважаемый профессор, выдающийся пианист, эмигрировал из страны после начала СВО. Не в лихие девяностые или другие сложные периоды, а именно в 2022. Ему исполнилось 90 лет, и хотя Пётр не общается с ним уже три года, искренне желает ему счастья и здоровья. К счастью, он не выступал с антироссийскими заявлениями и не оказывал помощи Украине, хотя дал интервью «Голосу Америки», где говорил о стандартных вещах – об ужасах в России, несвободе и войне.

К счастью, Михаил Сергеевич воздержался от выпадов в сторону поддерживающих страну и армию родственников, тем более что его семья, сестра и ее потомки, продолжают жить в Донецке, никогда не покидая его. Это проявление трагедии гражданской войны, хоть и более мягкое, чем столкновение ближайших родственников на поле боя в составе противостоящих армий. Время когда-нибудь залечит раны, но сначала нужно победить, и Пётр Лундстрем вносит в дело Победы свой посильный вклад.

Все фото предоставлены героем публикации

От Антифашиста. Дорогие читатели! Если вы или ваши знакомые участвуете в СВО — на передовой или в трудовом фронте — присылайте свои истории в рубрику «СВОи Люди»: вместе мы расскажем о настоящих героях нашего времени. Свои истории присылайте по адресу: svoiludi2025@mail.ru


* - Принадлежит компании Meta Platforms Inc. — организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Ссылка на первоисточник
наверх