Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Неужели наша армия в Сирии до сих пор не может помочь СА выгнать или уничтожить пиндосов на захваченных месторождения...Глава МВД Турции ...
  • Lora Некрасова
    Молодцы!В России создали ...
  • Дмитрий Марченко
    статья пытается вызвать жалость??? ХРЕН ВАМ!!!! нигде не ёкнулоБританское «кипящ...

«Зелёная папка» Геринга об Украине

«Зелёная папка» Геринга об Украине

Только Красная армия положила конец ограблению

Статья первая
Статья вторая

Еще один доработанный с учетом пожеланий Гиммлера вариант «Генерального плана поселений» был представлен рейхсфюреру в конце декабря 1942 г. Территория немецких поселений на Востоке должна была превысить всю территорию рейха, какой она была в 1938 г. Главными направлениями колонизации были названы северное (Восточная Пруссия – Прибалтика) и южное (Краков – Львов – Причерноморье).

Расселение немецких колонистов на территории советской Прибалтики и Украины уже начало производиться, но победа Красной армии под Сталинградом положила конец всем усилиям по установлению «нового порядка».

Надо заметить, что целостное представление о генеральном плане «Ост» историки получили лишь сравнительно недавно, в 2009 г. До этого они были вынуждены довольствоваться разрозненными фрагментами. Отдельные разработки так и не были сведены в единый документ, а многие из них, в частности первый вариант Мейера, и вовсе были сокрыты. Это симптоматично: германские планировщики уничтожения целых народов отдавали себе отчет в преступности того, что задумывали.

Стремясь к завоеванию мирового господства, гитлеровский режим пытался выкачать материальные ресурсы Советского Союза, поставить себе на службу его промышленный потенциал, разграбить сельское хозяйство, вывезти в Третий рейх оборудование, запасы сырья и рабочую силу.

На совещании с командованием вермахта 9 января 1941 г. Гитлер говорил, что если Германия «заполучит в свои руки неисчислимые богатства огромных русских территорий», то «в будущем она сможет вести борьбу против любых континентов».

На Нюрнбергском процессе над главными германскими военными преступниками была приведена информация о совещании, которое 16 июля 1941 г. Гитлер провел в своей ставке с участием А. Розенберга, назначенного на следующий день главой Восточного министерства, шефа имперской канцелярии Г. Ламмерса, начальника партийной канцелярии НСДАП М. Бормана и начальника Штаба верховного командования вермахта фельдмаршала В. Кейтеля. Гитлер так определил задачи рейха в отношении России: «Основной принцип заключается в том, чтобы этот пирог разделить наиболее сподручным способом, для того чтобы мы могли: во-первых, им владеть, во-вторых, им управлять и, в-третьих, его эксплуатировать».

Гитлер решил, что после разгрома СССР территория Третьего рейха должна быть расширена на востоке по крайней мере до Урала. «Вся Прибалтика, – провозгласил фюрер, – должна стать областью империи, Крым с прилегающими районами, волжские районы должны стать областью империи точно так же, как Бакинская область».

Использование советского экономического потенциала, а попросту грабеж проводился немцами на строго плановой основе. Для эксплуатации ресурсов оккупированной советской территории в марте 1941 г. была создана военизированная государственно-монополистическая организация – Штаб экономического руководства «Восток». В его подчинении находился Экономический штаб «Восток», сфера деятельности которого распространялась на всю экономику оккупированных восточных земель.

Планы германского руководства по эксплуатации советской промышленности были изложены в «Директивах по руководству во вновь оккупированных областях», известных как «Зелёная папка» Геринга. Документ требовал организовать на территории СССР добычу и вывоз в рейх тех видов сырья, которые были важны для функционирования германской военной экономики, и восстановить ряд заводов с целью ремонта техники вермахта и производства отдельных видов вооружения.

Особый интерес Геринг и представители немецких военно-промышленных концернов проявляли к захвату на Украине и переброске в Германию уцелевшего оборудования заводов и фабрик, железной руды, угля, черных и цветных металлов. О масштабах грабежа говорит тот факт, что только за июнь 1943 г. немцы вывезли с Украины более 232 тыс. т железной руды, почти 65 тыс. т марганцевой руды и более 25 тыс. т марганцевого концентрата.

Крупнейшие украинские предприятия перешли в собственность немецких хозяев, тот же государственный концерн «Герман Геринг Верке» присвоил шахты и металлургические заводы по всей Украине.

Касательно сельского хозяйства в указаниях Экономическому штабу «Восток» от 23 мая 1941 г. говорилось, что целью военной кампании против СССР является «снабжение немецких вооруженных сил, а также обеспечение на долгие годы продовольствием немецкого гражданского населения». Добиться этого планировалось за счет «уменьшения собственного потребления России» посредством перекрытия поставок продуктов из черноземных южных областей в северную нечерноземную зону, в том числе в Москву и Ленинград. Те, кто готовил эти указания, хорошо сознавали, что это приведет к голодной смерти миллионов советских людей.

Рейхсмаршал Г. Геринг заявил на совещании штаба «Восток» по «восточному вопросу» в феврале 1941 г.: «Задача состоит в том, чтобы изъять из новых восточных районов самое большое количество сельскохозяйственных продуктов, сырья, рабочей силы... Если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки миллионов людей умрут голодной смертью». И эти планы с немецкой методичностью проводились в жизнь. Оккупанты вывезли с Украины 85% всех продовольственных ресурсов.

Участь остарбайтеров (принудительно вывезенных в Германию рабочих) разделили 2,3 млн жителей Украинской ССР.

Механизм экономического ограбления советских земель был разветвленным. Штабу «Восток» подчинялись экономические инспекции, действовавшие в оперативном тылу немецких войск; экономические отделы в тылу армий, включая технические батальоны специалистов горнодобывающей и нефтяной промышленности; части, занятые изъятием сырья, сельскохозяйственной продукции и орудий производства. Экономические команды и группы были созданы даже в дивизиях и полевых комендатурах.

Характерно, что ряд чиновников Экономического штаба «Восток» вошли в руководящий состав Восточного министерства, на которое было возложено гражданское управление оккупированными землями, что дополнительно указывает на продуманность планов нацистов по ограблению советских земель.

Действиями Экономического штаба «Восток» экономике СССР был нанесен масштабный ущерб. По официальным данным, только на Украине было сожжено 714 городов и 28 тысяч сел, разрушено 16 тысяч промышленных предприятий, 2 тысячи железнодорожных станций, разграблено имущество десятков тысяч колхозов, 872 совхоза и 1300 МТС, вывезено 7,6 млн. голов крупного рогатого скота, 3,3 млн. лошадей, 9,3 млн. свиней, 7,3 млн. овец. Уничтожению подверглись 18 тыс. медицинских учреждений, 83 тыс. школ, техникумов и вузов, 20 тыс. библиотек.

Только Красная армия положила конец ограблению.

* * *

По горячим следам войны и победы над Германией казалось, что нацизму теперь навсегда заказан путь на украинскую землю. Получилось иначе: нацизм дал обильные побеги на древе украинского национализма, он культивируется, накачивается оружием и деньгами при поддержке нового поколения немецких политиков,

Очень своевременно напомнить им сегодня, чем закончили в Нюрнберге их предшественники – правители Третьего рейха.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх