
Наверное, автору еженедельных обзоров пора ставить перед главредом «Альтернативы» вопрос о повышении гонорара или хотя бы выдаче молока за вредность. Постоянный мониторинг бешено скачущей из стороны в сторону стрелки «трампометра» начинает негативно сказываться на нервной системе: едва составишь план материала и начнешь его писать, как ситуация меняется чуть ли не на 180º.
Кажется, уже все «лучшие умы человечества» пытаются понять, что это: присущая Трампу «непосредственность» и даже «внушаемость», когда принимается позиция того, кому получится последним довести её до президента США и «перебить» аргументы оппонентов, либо же, наоборот, хитрая стратегия косить под «простачка» и даже «психа», но постепенно двигаться по намеченному плану.
Автор не относит себя к означенной выше категории и полагает, что имеет место комбинация в той или иной пропорции этих двух факторов, поскольку одно другому не противоречит. Что не подлежит сомнению — его безудержное тщеславие и склонность к тому, что наш лидер применительно к Зеленскому, вслед за оговорившимся журналистом, обозначил термином «понтаж».
Самым наглядным подтверждением оного стало беспрецедентное во всей мировой истории шоу с подписанием в Египте очередного мирного соглашения по Ближнему Востоку (никто из экспертов и не скажет точно, какого по счёту за 80-летнюю историю конфликта), собравшее десятки лидеров государств (кроме непосредственных сторон конфликта).
Понятно, что все прибывшие, особенно не имеющие отношения к ближневосточной проблематике, потратили свое драгоценное время сугубо на то, чтобы «потрафить» экстравагантному американскому президенту.
Можно говорить, что его психофизические «особенности» становятся важнейшим фактором мировой политики.С другой стороны, тот, кто сумеет их правильно использовать в своих интересах, может получить немалый «профит». Впрочем, понимание психологии и менталитета своего визави всегда было важной составляющей стратегии в ситуациях от тесного партнерства до жесткой конфронтации и сопровождающих эти ситуации переговоров.
На этой ноте вернемся к «движу» вокруг украинского конфликта, который на отчетной неделе сопровождался беспрецедентной непредсказуемостью. Едва мы неделю назад обратили внимание на положительные сигналы, последовавшие от Трампа и его ближайшего окружения в течение буквально нескольких часов после «неприсуждения» Нобелевской премии, как стрелка упомянутого выше «прибора» резко качнулась прямо в противоположную сторону.
Несмотря на выходные дни, 11 и 12 октября состоялись два телефонных разговора между Трампом и Зеленским, по итогам которых уже в понедельник в Вашингтон отправилось второе, если не «первое», «я» Зеленского — Ермак — и премьер-министр Украины Свириденко, а также стало известно, что в пятницу, 17 октября, Зеленскому назначена аудиенция в Белом доме.
А дальше пошел нарастающий вал антироссийских заявлений Трампа и его подчиненных, о которых читатели наверняка знают. Тем не менее некоторые пассажи я считаю нужным прокомментировать.
Прежде всего речь идет о том, что, по словам Трампа, в состоявшемся в этот день телефонном разговоре премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал ему прекратить закупку российской нефти. Представитель индийского МИД на следующий день дипломатично сообщил, что «ему ничего не известно» об общении Трампа и Моди, хотя вполне вероятно и то, американский президент имел в виду разговор, действительно имевший место несколько ранее, 9 октября.
О его содержании можно судить по более развернутому официальному комментарию индийского МИД: «Индия является крупным импортером нефти и газа. Защита интересов индийского потребителя в условиях нестабильной энергетической ситуации является нашим постоянным приоритетом. Наша политика в области импорта полностью подчинена этой цели.
Обеспечение стабильных цен на энергоносители и надежных поставок является двойной целью нашей энергетической политики. Это включает в себя расширение наших источников энергии и диверсификацию, соответствующую рыночным условиям.
…На протяжении многих лет Индия стремилась расширить закупки энергии в этой стране. В последнее десятилетие этот процесс неуклонно продвигался. Нынешняя администрация США проявила интерес к углублению энергетического сотрудничества с Индией. Обсуждения продолжаются».
Переведя это сообщение с дипломатического языка на «общечеловеческий», можно реконструировать беседу двух лидеров. По всему, на призывы Трампа Моди ответил, что Индия в столь чувствительном для себя вопросе руководствуется прежде всего коммерческими соображениями, а также диверсификацией поставок, на что Трамп тут же пообещал заменить выпадающие объемы российской нефти американской.
Его стремление из всего извлечь коммерческую выгоду общеизвестно, но в данном случае он уже явно пытается встать вровень с Господом, накормившем пятью хлебами и двумя рыбами несколько тысяч человек: нет у США попросту столько нефти, чтобы «заместить» Россию на мировом рынке. Да и невозможно представить, чтобы барыга Трамп пошёл на политический дисконт при продаже такого ликвидного товара, как нефть (не секрет, что Индия приобретает нефть у России по весьма лояльной цене).
Это его качество наглядно проявилось и в пафосных заявлениях «министра войны» Пита Хегсета на очередном «Рамштайне»: «Именно поэтому сейчас настало время для всех стран НАТО превратить слова в действия — в виде инвестиций в PERL. Ни одной “безбилетной езды” — все должны участвовать». Комичность ситуации в том, что очень, извините, хитросделанным «зайцем» являются как раз США — они будут получать деньги, которые получится саккумулировать в PERL.
Пока получается, к слову, не очень: на данный момент только 20 стран согласились принять участие в этой инициативе, а на прошедшем совещании в фонд PERL удалось наскрести всего 422 млн долл. Европейцы, как мы и отмечали в предыдущем обзоре, предпочитают, если уже приходится раскошелиться, израсходовать эти деньги на собственный ВПК.
Впрочем, к «загадкам Трампа» можно отнести и то, чего больше в его инициативах по «противодействию» России: желания «подзаработать» на европейцах или их откровенного троллинга выдвижением инициатив, которые они заведомо не примут.
Вслед за канувшим в Лету призывом прекратить закупку российских нефти и газа, к чему, несмотря на значительное сокращение объемов по сравнению с 2021 г., насквозь русофобский ЕС оказался не готов (к слову, чего тогда ждать от самолюбивой и дорожащей суверенитетом и субъектностью Индии), американцы выдвинули новую идею: чуть ли не 500-процентные пошлины на китайскую продукцию, которые пойдут на финансирование Украины. Её реалистичность, думаю, и комментировать особо не нужно.
Ну и, конечно, «Томагавки». По мере нарастания «градуса» американских заявлений вопрос казался практически решенным, о чём будет официально объявлено во время встречи Трампа с Зеленским, сделав его вояж за океан «триумфальным».
Но в четверг состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа, и риторика последнего кардинально изменилась. Не стану повторять общих мест, но признаюсь, что с осторожностью отношусь к «ура-патриотической» оценке состоявшихся переговоров и к достигнутому на них, по словам Трампа, «прогрессу».
Политика, как известно, «искусство возможного»: нередко, исходя из существующих реалий, которые не всегда заметны широкой публике, приходится идти на компромиссы и даже уступки.
И в целом, если отбросить тон подавляющего числа комментариев с обеих сторон, легко увидеть в действиях Трампа в последнюю неделю и ранее классическую схему кнута и пряника: сначала нарастающие угрозы, затем по ходу уже беседы с российским лидером — акцент на перспективах двустороннего сотрудничества после урегулирования украинского конфликта.
Что можно констатировать однозначно: резкую смену с «милости на гнев» отношения Трампа к Зеленскому после разговора с Владимиром Путиным сложно объяснить в случае, если бы российская сторона пошла на значительные уступки. Если же «движение навстречу» потребовалось бы и от Киева, то, наоборот, Трамп мог быть «поласковее» к Зеленскому.
Однако весь контекст комментариев (опять же со всех сторон) после разговора в четверг сводился к тому, что теперь Трамп будет додавливать Зеленского на согласие с условиями, которые «вчерне» согласовали Трамп и Путин.
Показательна фраза Трампа из комментария после разговора: «Встретимся, чтобы обсудить, сможем ли мы положить конец этой “злополучной” войне между Россией и Украиной».
Появился похожий на правду инсайд, «что у Андрея Ермака сложилось впечатление о спланированном обмане Трампа с “Томагавками”, которые никто не собирался давать, но необходимо было выманить Зеленского без делегаций из ЕС. Фактически повторяется обман с санкциями, когда их обещал Трамп ввести до конца августа, а потом организовал Аляску для переговоров с Путиным».
Действительно, разговор лидеров России и США состоялся, когда Зеленский находился в воздухе по пути в Вашингтон и не то что звать с собой «группу поддержки» из европейских лидеров, но и согласовывать линию поведения на переговорах с Трампом было уже поздно. Да и сама встреча была обставлена так, чтобы за внешней вежливостью максимально унизить Зеленского.
Утром был опубликован график дня Трампа, по которому «на всё про всё» с Зеленским отводилось два часа, после чего хозяин Белого дома должен был отбыть во Флориду. Сама встреча началась с опоздания на полчаса, в течение которых Трамп принимал в Овальном кабинете оперного певца Андреа Бочелли, заслушав его хит Con Te Partiro, что переводится как «Время прощаться».
Хватало троллинга и в открытой части переговоров, от галстука Хегсета в цветах российского триколора и до вопроса Трампа: «Как вам идея туннеля через Берингов пролив? Мы знали, что она вам не понравится», — и т. п. Выглядел Зеленский по завершении аудиенции, что называется, весьма бледно.
Близкое к республиканцам издание Axios, которое они часто используют для вброса инсайдерской информации, со ссылкой на источники сообщает, что встреча с Зеленским была «напряженной», а Трамп «был жестким»:
«Зеленский надеялся уехать из Вашингтона с обязательствами по новому оружию для Украины, но обнаружил Трампа в совершенно ином настроении... Трамп ясно дал понять, что его приоритетом сейчас является дипломатия, и он считает, что предоставление “Томагавков” может подорвать ее».
Издание указывает, что «приоритетом номер один» для Зеленского было получение от Трампа обязательств не только по «Томагавкам», но и по другим системам вооружений. Но «Трамп не давал таких обещаний».
«Зеленский сильно давил на “Томагавки”, но Трамп дал отпор и не проявил гибкости», — добавляется в статье. Один из источников сказал, что встреча «была непростой», в то время как другой просто сказал, что «это было плохо».
«Никто не кричал, но Трамп был жестким. Трамп сделал несколько сильных заявлений во время встречи, и в некоторые моменты это стало немного эмоциональным», — сообщили источники.
По словам источника Axios, нынешнее предложение США заключается в том, чтобы война закончилась с замораживанием по линии фронта, «что трудно принять Украине».
Позднее это было подтверждено Трампом публично эмоциональным призывом: «Они должны закончить войну немедленно. Там, где сейчас проходит линия боевого соприкосновения, где бы она ни проходила. Потому что в противном случае все слишком сложно и никогда не утрясти».
С этим вроде бы согласился и Зеленский: «Мы должны остановиться там, где мы сейчас находимся. А затем начать говорить о том, какие шаги можно сделать к долгосрочному миру».
И тут возникает очередная «загадка». Да, как мы неоднократно отмечали, Зеленскому не нужен никакой мир, но тем не менее под давлением Трампа он уже несколько месяцев декларирует готовность к заморозке по текущей ЛБС.
Более того, в одном из недавних интервью он говорил о перемирии, которое можно было бы использовать для проведения выборов на Украине, дабы избранная власть получила от «народа» мандат на переговоры с Россией. Разные идеи насчёт перемирия постоянно подбрасывают и европейские союзники Киева, что, понятно, связано с тяжелой ситуацией на фронтах и в экономике.
Неприятие Зеленским «плана Анкориджа» объяснялось тем, что там шла речь о передаче России подконтрольных пока Киеву частей ДНР и ЛНР. И вот теперь вроде бы это препятствие снимается.
В общем, непонятно, почему пришлось столь жестко «нагибать» Зеленского, и более того, по версии Axios, Трамп просто резко прервал дискуссию, т. е. обозначил свою позицию, по сути, выдвинув Зеленскому ультиматум.
Возможно, на фоне ужесточения позиции США и разгонявшихся комментариев о «слабости России» Зеленский и сам поверил в то, что, дескать, «победа не за горами», когда Трамп даст обещанные вооружения, и ему (Зеленскому) пришлось пережить в Вашингтоне тяжелое «возвращение на грешную землю».
Но больше оснований полагать, что реальный новый «план Путина — Трампа» не ограничивается простым прекращением огня, «а остальное потом», что никак не может устроить Россию по многократно озвученным причинам. Видимо, речь идет о полноценном мирном договоре с учетом известных требований России, который и планируется проработать в ходе намеченного на ближайшие недели интенсивного переговорного процесса.
Не исключаю, что в закрытых пока пунктах и быстрое «политическое» отступление ВСУ с определенных территорий, после которого действительно можно говорить об остановке войны на текущей линии соприкосновения, что Зеленский мог бы объяснить «электорату» резким ухудшением ситуации на фронте, избежав обвинений в сдаче территорий без боя.
На то, что речь идет именно о мирном договоре, указывает и инсайд о том, что премьер Великобритании Стармер во время телефонного разговора Зеленского с европейскими лидерами предложил создать американо-европейско-украинский проект мирного договора по аналогии с планом США по завершению войны в секторе Газа (этот разговор состоялся сразу по выходу Зеленского из Белого дома и до его общения с журналистами).
Идея понятна — заставить Трампа «подписаться» под заведомо неприемлемыми для России условиями, после чего тому ничего не останется, как вновь обвинить Москву в нежелании мира и «по полной» подключиться к конфронтации с Россией и поддержке Украины.
Показателен и крайне льстящий тщеславию Трампа отсыл к «Газе». Там ведь за красивыми фразами и крайне сомнительными с точки зрения их выполнения сторонами договоренностями фактически скрывается банальное невесть какое по счёту перемирие, из которого был раскручен феноменальный миротворческий успех Трамп. А что будет дальше — «так это же потом», как пел известный иноагент.
В общем, следующие недели обещают быть весьма насыщенными событиями на дипломатических фронтах, а может, и на ЛБС, но, куда качнется стрелка «трампометра» и сколько раз будут меняться её «показания», предсказывать, полагаю, не рискнёт никто.
Александр Фидель,
Свежие комментарии