
Президент США Дональд Трамп, выступая на общеполитических дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что прилагает постоянные усилия для урегулирования украинского конфликта и прекращения гибели людей.
Он отметил, что изначально считал этот кризис наиболее простым для разрешения благодаря своим отношениям с президентом России Владимиром Путиным, которые, по его словам, всегда были положительными, однако подчеркнул, что в мировой политике нередко возникают неожиданные обстоятельства.
«Я неустанно работаю над тем, чтобы положить конец гибели людей на Украине. Я думал, что это будет самый простой конфликт ввиду моих отношений с президентом Путиным, которые я всегда считал хорошими. Но никогда не знаешь, что произойдет, нас всегда поджидает множество сюрпризов — как хороших, так и плохих», — сказал Трамп.
Американский лидер вновь выразил убеждённость, что война на Украине не началась бы, если бы его предшественник Джо Байден не пришёл к власти.
Трамп подчеркнул готовность Вашингтона ввести значительные пошлины против России в случае её отказа от заключения мирного соглашения. При этом он отметил, что эффективность таких мер возможна только при условии присоединения к ним европейских стран.
«В случае, если Россия не готова заключить сделку для завершения войны, США полностью готовы ввести мощные пошлины, что, как я полагаю, быстро остановит кровопролитие. Однако чтобы эти меры были эффективными, европейские страны должны к ним присоединиться», — отметил Трамп.
Кроме того, он заявил, что ключевыми спонсорами продолжающегося конфликта являются Индия и Китай, так как продолжают закупать российскую нефть. При этом Трамп выразил недоумение по поводу того, что даже некоторые государства НАТО не отказались от части российских энергоресурсов, что, по его словам, усугубляет ситуацию.
«Китай и Индия — основные спонсоры продолжающейся войны, поскольку они не перестают приобретать российскую нефть. Но что непростительно, так это что даже страны НАТО не отказались от части энергоносителей из России», — добавил хозяин Белого дома.
Свежие комментарии