На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Космический мусорщик смог приблизиться на 15 метров к обломку на орбите

Компания Astroscale запустила искусственный спутник земли в феврале 2024 года, чтобы продемонстрировать технологии, необходимые для удаления космического мусора. Astroscale Japan Inc. объявила, что ей удалось приблизиться к движущемуся на высокой скорости фрагменту орбитального мусора, чтобы осмотреть его с расстояния около 15 метров.

В будущем стартап хочет внедрить услугу по заправке спутников в дополнение к удалению мусора.

Автор: Космическое агенство Японии Источник: www.ard.jaxa.jp

Количество вышедших из строя спутников, обломков ракет и другого космического мусора на орбите продолжает увеличиваться. По оценкам Европейского космического агентства, в мире насчитывается 40 500 единиц космического мусора размером более 10 сантиметров.

Спутник приблизился к разгонному блоку ракеты H-IIA No 15, запущенной в 2009 году, длиной около 11 метров и диаметром 4 метра и сфотографировал его. Он определил точное местоположение цели с помощью инфракрасного луча и других приборов, облетел вокруг нее и приблизился к объекту на расстояние около 15 метров.

По словам компании, каждый манёвр был первым в мире достижением, которое было обнародовано. Он также продемонстрировал технологию, позволяющую отделяться от разгонного блока после обнаружения объекта и снова приближаться к цели. Стартап Astroscale заявил, что результаты превзошли ожидания.

На следующем этапе компания намерена запустить еще один спутник к концу марта 2028 года, чтобы захватить обломки с помощью роботизированной руки и снова войти в атмосферу Земли, чтобы сжечь их. Это более сложная задача, поскольку спутнику необходимо изменить свою траекторию, удерживая при этом тяжелый кусок космического мусора. Убрать обломки непросто, поскольку объекты движутся со скоростью, в восемь раз превышающей скорость пули, а их точное местоположение неизвестно.

Источник: https://www.asahi.com/ajw/articles/15652616

Ссылка на первоисточник
наверх