
Российские парламентарии от фракции «Новые люди» Владислав Даванков, Ярослав Самылин и Ксения Горячева направили обращение к министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову с инициативой дополнить экзамен для мигрантов разделом, посвящённым нормам общения с женщинами в России.
В письме парламентариев приводятся данные МВД, согласно которым в 2024 году было принято 190 тысяч решений о депортации, административном выдворении и реадмиссии, что на 93,8 тысячи больше по сравнению с 2023 годом.
Среди причин всё чаще фиксируются случаи нарушения общественного порядка, в том числе оскорбительное и неуважительное отношение к женщинам, а также факты приставаний и домогательств. Авторы считают, что помимо усиления практики выдворений необходимо применять превентивные меры, направленные на формирование у мигрантов базовых знаний о культурных и правовых нормах в отношении женщин.Предложение депутатов заключается в том, чтобы в экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для иностранных граждан был введён обязательный раздел о правилах общения с женщинами в России. Для этого они предлагают внести изменения в постановление правительства РФ от 31 мая 2021 года № 840, где закреплены требования к минимальному уровню знаний иностранцев и лиц без гражданства, претендующих на разрешение на работу или патент. Согласно инициативе, иностранные граждане должны знать не только языковые и правовые основы, но и нормы культурного поведения, включая правовые последствия приставаний и домогательств.
Авторы обращения подчёркивают необходимость информировать иностранцев о том, что любые формы навязчивого поведения и домогательства влекут административную либо уголовную ответственность.
По мнению парламентариев, реализация инициативы позволит сократить число конфликтных ситуаций, повысить уровень безопасности женщин в общественных местах и укрепить доверие общества к миграционной политике государства. Дополнение экзамена нормами культурного и правового поведения, как считают депутаты, создаст условия для успешной интеграции мигрантов и будет способствовать формированию уважительного отношения к традициям и законам России.
Блогер Сергей Колясников считает, что тогда уж надо дополнить экзамен для мигрантов и нормами общения с детьми.
«Великобритании правда не помогло, но вдруг. Осталось только заманить на этот «экзамен» сотни тысяч нелегалов, которые ежедневно едут через открытые настежь границы, знать ничего не знают ни про какие экзамены, вращаются в этнических анклавах и диаспорах, нелегально работают и занимаются криминалом. А если серьезно, инициатива — очередное фуфло. Биометрический контроль на границах надо внедрять повсеместно, ликвидировать кадровый дефицит в МВД, запускать по полной реестр контролируемых лиц и массовые проверки, вводить визовый режим, упразднить двойное гражданство с Таджикистаном. Нужна реализация мер, о которых годами говорят Аксенов, Бастрыкин и Горовой. Нужно немедленно прекратить завоз криминала из стран СНГ под видом «братского долга». Вот что нужно делать. А вся эта муть с экзаменом — популизм и (...) в лужу. Но для отчета и статей в СМИ пойдет — «новая партийная инициатива серьезно повысила безопасность российских женщин, теперь мигранты знают, что их нельзя насиловать», — написал Колясников в своём телеграм-канале.
Свежие комментарии