На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Все теплее: паника и глобальное потепление

Коммерческие последствия перемен погоды столь неисчислимы, что изучать ее приходится всерьез. А то и устраивать коммерческую же панику.

Десятого января Всемирная метеорологическая организация объявила прошлый год самым жарким за всю историю наблюдений. В тот же день служба по изменению погоды, названная в честь Коперника, сообщила, что средняя по всей планете температура за прошлый год превысила доиндустриальную уже на 1,6 градуса.

Парижское соглашение 2015 года объявило неприемлемым превышение на один и пять десятых и обязало участников не допустить превышения на два градуса.

Открытым текстом напоминаю: тысячелетие назад на юге Гренландии успешно растили зерновые культуры и овощи, значит, тогда на Земле было градусов на пять–десять теплее, чем сейчас. Открытым текстом полагаю: индустриальная эпоха началась в немалой степени потому, что в середине прошлого тысячелетия с холоду свели на топливо немалую часть лесов запада Европы – пришлось искать ископаемое топливо и способы его массовой добычи.

Шестнадцатого января глава Гидрометцентра подтвердил, что прошлый год – второй подряд теплейший с начала инструментальных наблюдений в 1850 году.

Девушка в шляпе
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Самый жаркий день на планете был двадцать второго июля – семнадцать и шестнадцать сотых градуса. На Российскую Федерацию с осени влияют в основном воздушные массы с Атлантики, причем влияют на циркуляцию воздуха, идущего и с Тихого океана, и с Северного Ледовитого, так что температурные аномалии наблюдаются и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В январе теплей нормы градусов на пятнадцать.

Открытым текстом сообщаю: больше полувека назад наши физики исследовали состав антарктического льда, накопленного за полмиллиона лет. Установлено, что глобальные потепления происходят примерно раз в тысячелетие и примерно через полвека после начала потепления начинает расти концентрация углекислоты в воздухе, то есть промышленность тут ни при чем. Открытым текстом предупреждаю: судя по всем предыдущим глобальным потеплениям, нынешнее продержится еще пару десятилетий. Приспосабливаться к нему необходимо. А вот паниковать – недопустимо.

Ссылка на первоисточник
наверх