Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Марченко
    растянут по карманам клоуны-наркоманы и бандеровцы-палачиКиев возьмет кред...
  • Александр Кондаков
    бред - один трансформатор стоит  500 милКиев возьмет кред...
  • Дмитрий Марченко
    "срочно переосмыслить свою стратегию" - это вообще о чем? кто в ЕС будет не то что бы "переосмысливать", а кто там чт...Бакинская ловушка...

Проблемы абхазской энергетики можно решить?

Проблемы абхазской энергетики можно решить? 

Проблемы энергетики в Абхазии носят многолетний хронический характер. На модернизацию инфраструктуры нет денег, иностранных инвесторов в эту сферу не пускают, собираемость платежей за электроэнергию катастрофическая, а война с майнерами проиграна. 20 мая премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с участием руководства РУП «Черноморэнерго», на котором обсуждалась текущая ситуация в энергосистеме страны.

Экономисты Центра социально-экономических исследований Абхазии предлагают реорганизовать структуру «Черноморэнерго» и легализовать майнинг криптовалют. По их мнению, эти меры помогут вывести энергетику республики из кризиса. Майнинговая деятельность является предпринимательской деятельностью, которая в республике целиком оказалась в теневом секторе экономики. По оценкам экспертов, за два года доля теневой экономики в ВВП увеличилась с 50% до 70%. А это уже реальная угроза национальной безопасности.

Сами представители энергетической отрасли с такой точкой зрения не согласны, так как мощностей Ингур ГЭС уже сейчас не хватает на текущие нужды. То есть республике придется сокращать потребление. Иначе, веерные отключения будут происходить круглый год.

Бывший руководитель «Черноморэнерго» Аслан Басария тоже выступил против легализации майнинга.

По крайней мере до установки современных счетчиков всем потребителям. По словам Басария, сотрудничество с Грузией, в том виде, в котором оно существует сейчас на ИнгурГЭС, выгодно для Абхазии. Благодаря ему, республика получает свет практически бесплатно. Однако задолженность по уплате за электроэнергию по районам Абхазии с 2019 года по 1 апреля 2022 года составляет: 1,5 млрд. рублей. Басария также считает нецелесообразным привлекать инвесторов в энергетическую сферу. По информации из Минэкономики, одновременно с повышением тарифов на электричество, ведомство проводит работу по сокращению списка льготных категорий граждан. Они планируют использовать средства, полученные благодаря новым тарифам, на установку счетчиков и улучшение качества услуг. Как мы помним, парламент уже выделял 100 миллионов рублей на установку счетчиков, но деньги ушли на другие нужды «Черноморэнерго». То есть, проблема не в ресурсах, а в управлении.

Большинство парламентариев согласилось с Асланом Басария, привлечение частных инвестиций в энергетику содержит больше рисков, чем выгод. А вот секретарь Совета безопасности Сергей Шамба, наоборот, поддерживает идею привлечения частных инвестиций. «Ведущие мировые страны нуждаются в инвестициях, а мы говорим - нет, нам не надо. Мы так и не определились, как мы хотим жить, в капитализме или социализме», - заявил Шамба.

С таким мнением солидарен и Президент республики Аслана Бжания заявив, без привлечения инвестиций в энергосектор не обеспечит устойчивую работу энергетической отрасли, и у республики будет еще больше проблем.

К сожалению ряд политиков трактую привлечение иностранных инвестиций и энергонезависимость в Абхазии, как отказ от суверенитета. Однако, всем понятно, разговоры про государственную монополию на стратегические объекты энергетики являются сотрясанием воздуха. Абхазия, как никогда раньше, зависима от двух соседних государств: Грузии и России.

Дискуссия показала, консенсуса по поводу реформирования электроэнергетики по-прежнему нет ни в абхазском обществе в целом, ни даже среди политиков. До сих пор недостаток электричества смягчался разными факторами. Зимой 2022 года важные учреждения обеспечивались электричеством с помощью дизельных генераторов. Цена на дизель позволяла это делать. Но неизвестно, что ждет Абхазию будущей зимой. Системной альтернативы нефтепродуктам и электричеству ИнгурГЭС в Абхазии нет. Но цена на углеводороды сейчас взлетела до небес. А проблемы электроэнергетики все также далеки от разрешения, как и прежде, хотя выход и сложной ситуации лежит на поверхности.

Для того чтобы привести в нормальное состояние абхазскую энергетику необходима рабочая программа, в которой комплексно и по пунктам должны быть изложены все направления модернизации этой отрасли. Начиная от восстановления старых и строительства новых малых ГЭС, до развития альтернативной энергетики и наведения порядка с платежами населения. И главное – поиск российских инвесторов, готовых вложиться в энергетику Абхазии. На данный момент только российские инвестиции смогут решить проблемы с энергетикой. И поводов для этого как мы видим масса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх