На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Западные компании боятся возвращаться в Россию из-за опасения необходимости повторного ухода

Западные компании боятся возвращаться в Россию из-за опасения необходимости повторного ухода

Американское информационное агентство Bloomberg пишет, что западные компании не согласны с требованиями Москвы по возвращению на российский рынок.

Bloomberg приводит слова главы консалтинговой компании Macro Advisory Криса Уифера, который пояснил, что западный бизнес не спешит с возвращением в Россию, чтобы не понести новые убытки.

«Все они проводят тщательную проверку. Все они рассматривают свои возможности. После инаугурации Трампа к России приковано гораздо больше внимания», — сказал он.

По его словам, компании ждут полного завершения конфликта на Украине и подписания мирного соглашения. «Никто не хочет возвращаться слишком рано, а потом снова уходить», — добавил Уифер.

Британское издание Financial Times сообщило, что западные компании, ранее намеревавшиеся покинуть российский рынок, начали пересматривать свои планы. Издание со ссылкой на источники в деловой среде сообщает, что пока иностранный бизнес демонстрирует лишь «сдержанный интерес» к возобновлению работы в России, но процесс ухода многих компаний уже приостановлен.

В публикации говорится, что некоторые зарубежные корпорации, находившиеся на финальном этапе свертывания бизнеса в РФ, решили приостановить этот процесс и дождаться дальнейшего развития политической и экономической обстановки. Как рассказал источник издания, знакомый с ситуацией в сырьевом секторе, в Москве в последние недели появились делегаты нескольких крупных международных трейдеров, которые провели встречи с российскими компаниями. Также были замечены представители зарубежных инвестиционных банков.

Однако эксперты подчеркивают, что речи о масштабном возврате иностранных инвестиций или возобновлении прежнего уровня присутствия пока не идет. Речь преимущественно о начальных контактах и зондаже почвы, в том числе со стороны американских корпораций, чьи акции котируются на мировых фондовых биржах.

Ранее стало известно, что итальянский производитель бытовой техники Ariston планирует возобновить присутствие на российском рынке. Компания занимается выпуском водонагревателей и отопительных систем. Сроки начала деятельности в РФ в настоящий момент не уточняются.

Глава фракции «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев 10 апреля заявил, что возвращение в Россию западных компаний будет проходить только через решение правительственной комиссии. «Именно постановление — вопрос не срочный, потому что есть консенсус в правительстве, что мы будем пускать только те компании, которые уходили достойно, те компании, которые работают на рынках, где нет аналогов у наших компаний», — заявил парламентарий.

Перед этим схожую позицию озвучил премьер-министр Михаил Мишустин. «Прежде всего рассматриваем компании, которые не заявляли об уходе из России, продолжали деятельность через свои дочерние предприятия, ответственно отнеслись к трудовым коллективам», — сказал глава правительства.

Кроме того, Мишустин пояснил, что двери для возвращения в страну остаются открытыми для тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок под давлением внешнеполитических факторов, но при этом сохранили свои ключевые ресурсы: рабочие коллективы, деловые связи, технологии и инфраструктуру, что позволяет им при необходимости восстановить деятельность.

Глава правительства также отметил, что особенно приветствуется возвращение тех предприятий, которые обладают редкими или уникальными компетенциями, при условии, что они будут соблюдать требования по локализации производства и готовы инвестировать в российскую экономику. По его словам, в дальнейшем Россия будет принимать меры по защите своих производителей, не стесняясь использовать инструменты протекционизма, и будет исходить в своей экономической политике исключительно из приоритетов национальных интересов.

До этого на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 18 марта президент России Владимир Путин обозначил условия для возвращения западных компаний на российский рынок. Путин указал, что компании, ранее покинувшие рынок РФ, не смогут выкупить свои активы по заниженной цене, и если их ниши уже заняты российскими предприятиями, то возвращение будет невозможным.

Глава государства также подчеркнул, что приоритет будет отдаваться интересам отечественного бизнеса, особенно тем компаниям, которые заняли ниши, освободившиеся после ухода иностранных фирм. Путин отметил, что возвращение возможно только при условии добросовестного ведения дел, без предоставления каких-либо преференций.

Ссылка на первоисточник
наверх