На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

«Мигранты лечатся бесплатно». Матвиенко осудили за предложение обязать неработающих оплачивать медстраховку

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов считает, что инициатива спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, предусматривающая обязанность безработных россиян самостоятельно оплачивать медицинское страхование, противоречит конституционным принципам государства и подрывает его социальные основы.

По мнению политика, подобные предложения о фактической отмене системы обязательного медицинского страхования (ОМС) для части граждан страны звучат в публичном пространстве уже не впервые.

«Уже и глава Минтруда заявляет, что государство готово помогать людям при условии «объективной жизненной ситуации» и «усилий» с их стороны. Напомню, что 41-я статья Конституции гарантирует бесплатную медпомощь безо всяких условий. И не случайно у нас система государственного медстрахования называется обязательной. Речь об обязательствах государства, которые и так повсеместно нарушаются из-за экономии бюджетных средств на медицине», — сказал он.

Миронов указывает, что и работающие, и неработающие россияне, находясь в системе ОМС, ежегодно тратят не менее 1,5 трлн рублей на медицинские услуги, что составляет почти половину всех государственных расходов на здравоохранение. При этом граждане уже оплачивают анализы, обследования и лекарства, а новые предложения фактически могут привести к лишению их государственных гарантий. Такая мера, по его мнению, особенно несправедлива по отношению к неработающим матерям, ухаживающим за детьми, и людям, которые заботятся о пожилых или больных родственниках, поскольку им придётся доказывать своё право на бесплатную медпомощь.

Всё это, считает Миронов, подрывает основы социального государства. Он подчёркивает необходимость не урезания, а восстановления действительно бесплатной медицины взамен существующей условно бесплатной системы.

Политик также отмечает, что переводить на платную медицинскую помощь следует не граждан России, а трудовых мигрантов и членов их семей. По его словам, чиновникам следует задуматься не о сокращении расходов на лечение россиян, а о причинах, по которым миллионы мигрантов получают бесплатное лечение за счёт бюджета. Миронов напоминает, что его партия уже предлагала закрепить норму, предусматривающую въезд в Россию для мигрантов только при наличии платной медицинской страховки. При этом для женщин эта страховка должна включать ведение беременности и роды. Он считает, что средства, которые сегодня расходуются на лечение иностранных граждан, необходимо направлять на повышение качества медицинской помощи для россиян.

Депутат Московской городской Думы, журналист ВГТРК Андрей Медведев предложил запретить бесплатное медицинское обслуживание трудовых мигрантов и членов их семей.

«Обязать их покупать ежегодно полис ДМС стоимостью не менее 45 тысяч рублей. Потому что сейчас мигранты лечатся бесплатно. За счёт, фактически, граждан России. Не бизнеса, который использует труд мигрантов, а именно что граждан. Это же известная схема. «Мы платим тебе меньше и по серой схеме, но ты получишь полный социальный пакет». Да, кстати. Если убрать право получать мигрантам пособия, социальные выплаты и так далее, то можно ещё больше сэкономить. И будет совершенно не обязательно нагружать российских домохозяек», — написал Медведев в своём телеграм-канале.

Автор телеграм-канала «Старше Эдды» думал, что это шутка, обязать неработающих россиян оплачивать себе полис ОМС.

«Такое можно предложить если жить под собою не чуя страны. Однако совсем не шутка. Россиян можно обязать, а на требование прекратить оказывать бесплатные медицинские услуги мигрантам тут же выскочат разного рода депутаты (...) и возопят про братский долг перед жителями средней Азии и Закавказья. Есть вполне адекватное предложение: если уж бесплатная медицина так накладна для государства, брать с мигрантов 90 тысяч за полис ОМС, 45 за себя и 45 тысяч за безработного россиянина, это будет справедливо, гуманно и в коей веке правильно. Не россиянин будет оплачивать блага цивилизации мигрантам, а наоборот. Как и должно быть в нормальном обществе, без левацких шизоидных заскоков», — говорится в сообщении.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой о взимании обязательных взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с граждан, которые не работают или получают доходы в тени. Она предложила ориентироваться на среднюю сумму в 45 тыс. рублей в год. Идею Матвиенко представила министру финансов Антону Силуанову после обсуждения параметров проекта бюджета. Спикер напомнила, что в среднем по стране работодатель платит за одного работника в ФОМС около 45 тыс. рублей в год и предложила распространить аналогичную практику на неработающих граждан.

«Антифашист» ранее сообщил, что депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по делам СНГ Константин Затулин внёс в парламент законопроект, предусматривающий освобождение от прохождения теста на знание русского языка при зачислении в школу для отдельных категорий детей иностранных граждан.

Ссылка на первоисточник
наверх