
Сегодня депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли поправку о штрафах за целенаправленный поиск запрещенных в России материалов.
В частности, КоАП РФ дополняется статьей 13.53 об ответственности за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включенных в список экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN.
Это повлечет наложение штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей.Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский сообщил, что экстремистские материалы содержатся в списке Минюста. «Сейчас в нем порядка 5,5 тысяч таких материалов», — сказал он.
Боярский обратил внимание, что поправка не предусматривает штрафов за использование Instagram и Facebook (информационные ресурсы корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и запрещенной) с помощью VPN.
Первый заместитель главы комитета по информационной политике Антон Горелкин также пояснил, что согласно поправке «сам факт использования VPN правонарушением считаться не будет».
Поправка предусматривает штраф лишь за целенаправленный поиск в интернете экстремистских материалов, пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. «Если целенаправленно не заниматься поиском экстремистских материалов, бояться нечего», — сказал Валеев, не пояснив, правда, может ли поиск материалов быть не целенаправленным, и как правоохранительные органы будут определять целенаправленность.
По мнению блогера Сергея Колясникова, чиновники и депутаты сами понять не могут, что выдумали в очередной раз.
«Значит, однократный заход по случайной ссылке — не наказывается? А если два раза? А если по разу на несколько экстремистских материалов? Самих экстремистских материалов у Минюста порядка 5000. Я вот по памяти ни одного не назову. То бишь пройду по ссылке куда-то и так в итоге не пойму, экстремистский материал я смотрю или нет. Судя по всему, этот законопроект в полной мере реализует старую добрую концепцию «был бы человек — а статья найдется». Поди докажи, что ты не верблюд и не заходил на экстремистский сайт или материал. Особенно если какой-нибудь шутник на обычном сайте заделает скрипт с кучей ссылок. А если у тебя изымут/взломают телефон или ноутбук и зайдут туда 100500 раз? Натурально бредовый законопроект. С запретом рекламы VPN понятно. С запретом передачи сим-карт не родственникам — тоже понятно. А с этим «преднамеренным поиском экстремистских материалов» — бред и бешеный принтер. Наш отечественный законодательный аналоговнет», — написал он в своём телеграм-канале.
Также Колясников напомнил, что данное нововведение нарушает российскую Конституцию.
«Статья 29 Конституции Российский Федерации. «4. Каждый имеет право свободно ИСКАТЬ, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается», — процитировал блогер основной закон страны.
Позже Колясников сообщил, что запрещённый список экстремистских материалов Минюста недоступен.
Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян тоже раскритиковала предложенные Госдумой поправки. Она задалась вопросом, как в случае принятия инициативы российским пропагандистам «расследовать деятельность и клеймить позором» людей и организации, объявленных властями РФ «экстремистами».
«Уважаемое государство, подскажите, пжл, а как нам впредь расследовать деятельность и клеймить позором разных там экстремистских фбк, если нам будет запрещено их даже читать? Надеюсь, будут поправки», — написала Симоньян в своем телеграм-канале.
Законопроектом вводится штраф от 3 до 5 тысяч рублей за умышленное осуществление поиска в интернете и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, включенным в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен.
Распространение рекламы средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей. За рекламу VPN и аналогичных средств, дающих доступ к запрещенным сайтам, предусматриваются штрафы: от 50 до 80 тысяч рублей для граждан, от 80 до 150 тысяч — для должностных лиц, от 200 до 500 тысяч — для юридических.
Предусматривается также установление штрафов за незаконную передачу абонентского номера. Если физлицо передаст свой номер другому человеку, штраф может составить от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц, предоставивших номера посторонним без договора, штраф составит от 100 до 200 тысяч рублей, а для ИП — от 50 до 100 тысяч.
Также вводится наказание за передачу данных для входа в интернет-ресурсы другим лицам. За это предусмотрены штрафы: для граждан — от 30 до 50 тысяч рублей, для ИП — от 50 до 100 тысяч, для юрлиц — от 100 до 200 тысяч.
Предусматривается штраф и за использование виртуальных АТС или оборудования для пропуска трафика с нарушением закона. Граждане могут заплатить от 50 до 80 тысяч рублей, должностные лица — от 80 до 150 тысяч, юридические — от 200 до 500 тысяч рублей.
Вводится ответственность за нарушения в работе с оборудованием, дающим доступ к запрещенным ресурсам. Например, за неисполнение предписаний Роскомнадзора владельцам VPN-устройств грозит штраф: гражданам — от 50 до 80 тысяч рублей, должностным лицам — от 80 до 150 тысяч, юрлицам — от 200 до 500 тысяч, а при повторном нарушении — до одного миллиона рублей.
Свежие комментарии