
Винтовка Мосина и револьвер «Наган» с глушителями типа «БРАМИТ» (вверху). Фото Wikimedia Commons
Первые приборы бесшумной стрельбы или глушители, предназначенные для стрелкового оружия, появились в начале XX в. В дальнейшем они активно развивались и прошли большой путь. Предлагались новые варианты конструкции и исполнения, а также внедрялись современные материалы и технологии. В результате удалось добиться значительного прогресса и резкого сокращения производимого шума.
История вопроса
Первый прибор бесшумной стрельбы (ПБС) в самом начале XX в. разработал и запатентовал американский изобретатель Хайрем Перси Максим — сын знаменитого Хайрема Стивенса Максима. Оформив необходимые документы на изобретение, он наладил производство изделий Maxim Silencer.
Вскоре появились и другие глушители от иных производителей. Кроме того, разработкой ПБС занялись организации из других стран. Предлагались разные варианты развития конструкции Х.П. Максима, а также совершенно новые решения. Новые глушители предназначались для гражданского и боевого оружия.
По ряду причин, основное развитие получило именно военное направление. Так, в межвоенный период и во время Второй мировой войны в разных странах появилось несколько образцов бесшумного оружия. Некоторые из них оснащались интегрированным ПБС, применение без которого затруднено или невозможно.

Американский пистолет-пулемёт M3 с интегрированным ПБС. Фото Weaponsman.com
После Второй мировой развитие глушителей продолжалось и давало новые любопытные результаты. В целом этот процесс не останавливается до сих пор. Более того, в последние годы, по ряду причин, он идёт активнее. Этому способствуют рост спроса, а также появление и более широкое распространение новых технологий разработки и производства.
Газодинамические процессы
Несмотря на весь прогресс последних 125 лет, основные принципы работы ПБС остаются прежними. При выстреле из дула оружия вырывается пламя и горячие пороховые газы. За счёт скорости и температуры они создают ударную волну, воспринимаемую как характерный резкий и громкий звук. Задача глушителя состоит в изоляции газов и вспышки — прибор не выпускает их наружу и не позволяет создать шум.
Любой ПБС представляет собой трубчатое устройство, монтируемое на дульном срезе ствола. Внутри него находятся перегородки той или иной конфигурации, предназначенные для нарушения свободного движения пороховых газов, создания вихрей и т.д. При этом конструкция глушителя обеспечивает свободный проход пули и не мешает выстрелу.

Автомат АС "Вал" и винтовка ВСС - отечественные образцы оружия с интегрированным ПБС. Фото Vitalykuzmin.su
Попадая внутрь ПБС, газы теряют скорость и значительную часть своей энергии. Находясь в полостях, они передают тепло окружающим деталям и теряют оставшуюся энергию, а также снижают давление внутри прибора. Затем холодные газы медленно выходят наружу, не вызывая ударной волны и хлопка.
В распространённых моделях глушителей использовались три основных варианта наполнения корпуса, мешающего проходу газов. Эту задачу решают жёсткие поперечные перегородки с отверстием для пули. Также используются мягкие мембраны из резины или полимера, они имеют и растягиваются при прохождении пули, либо пробиваются первым выстрелом. Также объём корпуса может заполняться свернутой металлической сеткой или шайбами из неё.
Новые конструкции
В течение нескольких десятилетий развитие ПБС шло по пути изменения конфигурации внутренних элементов. Разрабатывались и внедрялись новые формы перегородок, велись эксперименты с мембранами и сетками. Кроме того, в массе проектов использовалось несколько таких решений в разных сочетаниях.

Российский снайпер с винтовкой СВ-98, оснащенной глушителем. Фото «Рособоронэкспорт»
Ранние варианты глушителей имели крайне простую конструкцию перегородок: это были шайбы с отверстиями, установленными поперек корпуса. Позже появились конструкции со схожими перегородками, стоящими под углом. Комбинирование нескольких скошенных перегородок позволяло эффективно разделить ПБС на несколько камер, а также улучшить процессы торможения газов.
Ещё Х.П. Максим разработал шайбу-перегородку сложной формы с центром в виде усечённого конуса, отсекающего часть газов. В дальнейшем эта идея получила развитие в виде фигурных перегородок разного вида. Коническая часть может иметь разную длину и диаметр, соответствующую специфике конкретного ПБС, оружия и патрона.
Перегородки могут выполняться в виде отдельных деталей, помещаемых внутрь корпуса. Также есть конструкции, в которых они выполнены единым агрегатом. В этом случае ПБС может состоять всего из двух деталей — корпуса и внутреннего блока перегородок.
При всей своей простоте, сетки тоже дали простор для экспериментов. Они могут использоваться в виде рулонов нужного размера или в виде стопки предварительно нарезанных шайб. Оба варианта имеют свои преимущества. В первую очередь, они проще других конструкций.

Модульный ПБС для пистолета Q-Erector. Внизу — отдельный модуль. Фото Thefirearmsblog.com
Предлагаются и радикальные варианты перестройки ПБС. Так, иностранные организации разрабатывают модульные глушители. Такое устройство может состоять из нескольких отдельных деталей сложной формы, последовательно соединяемых при помощи резьбы. В некоторых проектах модули используются даже без отдельного корпуса.
Технологии и материалы
Развитию направления ПБС способствует появление и внедрение различных технологий. Они упрощают процесс поиска новых конструкций и решений, а также позволяют делать более сложные детали с улучшенными характеристиками.
На протяжении всей истории глушителей осуществлялись эксперименты с материалами. Применялись и проверялись разные металлы и сплавы для корпусов и перегородок. Например, сталь и её сплавы со временем дополнили титаном и иными материалами с улучшенными параметрами.

Внутренний блок ПБС от компании BOE Supression, полностью выполненный методом трёхмерной печати. Фото BOE Supression
Развитие химической промышленности дало новые полимерные материалы для мембран. Нынешние ПБС с такими деталями обходятся без резины, что улучшает ресурс и другие характеристики.
При разработке современных ПБС широко используется специальное программное обеспечение. С его помощью производится компьютерное моделирование газодинамических процессов внутри глушителя. Это ПО позволяет изучить виртуальную конструкцию прибора, оценить её и определить пути доработки. Также с его помощью можно искать новые решения — экспериментировать с формой перегородок, компоновкой ПБС и т.д., не тратя ресурсы на изготовление реальных образцов.
Находят применение аддитивные технологии. Трёхмерная печать позволяет изготавливать детали сложных форм, недоступные для других способов производства. С помощью таких технологий можно реализовывать самые смелые технические решения и конструкции, в т.ч. созданные при помощи компьютерного моделирования.

Блок ПБС от BOE Supression в разрезе
Результаты развития
В начале своего пути приборы бесшумной стрельбы присутствовали в основном на коммерческом рынке, и большая их часть приобреталась стрелками-любителями. Позже такое оснащение оценили армии, что поспособствовало появлению и широкому распространению ряда новых и интересных конструкций. По ряду причин, до недавнего времени именно вооружённые силы и силовые структуры разных стран были основными эксплуатантами ПБС.
Тем не менее, в последние десятилетия ситуация изменилась. Популярность стрелкового спорта и другие факторы привели к новому этапу развития коммерческих проектов. Активнее всего эта сфера начала развиваться в США, имеющих обширный гражданский рынок оружия
Масса компаний приступила к разработке и выпуску своих конструкций глушителей. Предлагаются самые разные идеи компоновочного и иного характера. Также внедряются новые технологии проектирования и изготовления. Результатом этого стало появление десятков моделей ПБС разного рода под различное оружие и патроны.
В России и ряде других стран глушители, по закону, доступны только армии и силовым структурам. После начала Спецоперации по защите Донбасса промышленность обратила пристальное внимание на это направление и начала выпуск ПБС разной конструкции. Глушители активно поставляются в действующую армию и вносят свой вклад в ход боевых действий.

Российский боец с трофейной винтовкой Haenel HLR 338 в зоне проведения Спецоперации. Фото Telegram / «Уголок Ситха»
Кроме того, не остался без внимания гражданский рынок. Спортсмены и любители могут приобрести т.н. саундмодератор или дульный тормоз-компенсатор закрытого типа. Эти приборы конструктивно похожи на полноценные ПБС и снижают шум выстрела, но не вступают в противоречие с законодательством.
Таким образом, за время своего существования приборы бесшумной стрельбы прошли большой путь. Основные принципы их работы и построения в целом не изменились, но предлагались новые решения разного рода, направленные на рост всех характеристик.
Глушители прочно заняли своё место в нескольких областях и вряд ли уйдут из них. При этом следует ожидать, что инженерное и технологическое развитие этой сферы продолжится и даст новые интересные результаты.
Свежие комментарии