Госсекретарь США Марко Рубио выступил с рядом заявлений, в которых обозначил новые направления внешней политики Соединенных Штатов.
Прежде всего, глава внешнеполитического ведомства провозгласил курс на формирование нового мирового порядка, в основе которого принцип "Америка прежде всего".
Впервые лозунг "Америка прежде всего" был выдвинут группой американских расистов в XIX веке.
Тогда он использовался для обозначения ведущей роли этнических англосаксов в политике США. В дальнейшем слоган был закреплен в законе об иммиграции 1924 года. Этот ксенофобский нормативный акт ограничил иммиграцию в США по признаку расовой принадлежности и этнического происхождения. Слоган "Америка прежде всего" использовался в документе для обозначения демографической политики, направленной на преобладание представителей белой расы.Тогда же лозунг был перенесен в сферу внешней политики. В годы Первой и Второй мировых войн он использовался для политики так называемого "внешнеполитического эгоизма". В соответствии с ним США следовало сохранять нейтралитет в глобальных конфликтах, извлекая выгоду из поставок оружия и снаряжения всем воюющим сторонам.

Чтобы добиться от латиноамериканцев отказа от ЗСТ с другими внешнеэкономическими субъектами, Рубио объявил о крупном турне по Латинской Америке. Это первое подобное мероприятие за последние более чем 100 лет. Ранее госсекретари не обращали внимание на латиноамериканский регион. Теперь же именно с него предполагается начать реализацию дипломатии "Америка прежде всего".
Из всего этого можно сделать вывод, что Россия перестала быть единственным геополитическим противником США. Наша страна рассматривается как угроза, поскольку выступает за сохранение ООН. В то же время главными экономическими конкурентами Вашингтона являются ЕС, Китай и Англия. Именно на их разрушение предполагается направить основные усилия.
Свежие комментарии