Вот уже который день мировые СМИ обсуждают самую главную тему – грядущую встречу президентов России и США на Аляске, гадают – почему именно Аляска выбрана местом встречи и прогнозируют результаты. При этом в основном европейские СМИ заранее горюют от того, что победа достанется Путину, а главным проигравшим окажется Зеленский.
Британский телеканал Sky News объявил – «большая игра началась»
«Ставки на встречу на Аляске очень высоки, поскольку Киев опасается, что его худшие кошмары могут стать реальностью. Для Украины всё обстоит именно так. Президенты Трамп и Путин движутся к заключению между собой соглашения – той сделки, в которой Украина будет всего лишь одной из фигур на шахматной доске. В ходе этих переговоров Зеленскому и Украине скажут: «Либо соглашайтесь, либо уходите». Зеленский прав, когда говорит, что без Украины не может быть никакого соглашения – но здесь действуют суровые реалии этой игры. Президент Трамп хочет заключить сделку по Украине – любую, которую он сможет преподнести как свою победу. И президент Путин это знает. Он также знает Трампа, и видит в нём определённые возможности для себя. На Аляске на карту поставлено очень многое», – говорится в статье. Опубликованной на сайте телеканала.

Американское информационное агентство Bloomberg бьёт тревогу: эта встреча несёт в себе большие риски – и для Зеленского, и для всей Европы.
«Очевидное исключение президента Украины Владимира Зеленского из переговоров может усилить опасения, что Белый дом и Кремль будут вести переговоры на условиях, основанных на уступках, на которые Украина не готова пойти. Зеленскому грозит сделка по принципу «либо соглашайся, либо уходи», в которой он должен смириться с потерей украинских территорий, в то время как Европа опасается, что ей придётся наблюдать за соблюдением режима прекращения огня, пока Путин восстанавливает свои силы. Союзники Киева также испытывают множество сомнений относительно того, как будет реализовано это соглашение и какие гарантии безопасности получит Украина. Хотя Зеленский уже объявил, что не готов уступить ни единой пяди украинской земли, одновременно требуя от России вывода войск и уплаты репараций за разрушения, причинённые стране с февраля 2022 года. Однако есть большие сомнения, что Зеленский будет услышан теми, кто встретится на Аляске», – горюет Bloomberg.

Журналисты американского телеканала CNN настроены пессимистично, они считают – встреча на Аляске может обернуться поражением Украины.
«Киев и его европейские союзники с понятным ужасом отреагировали на предположение спецпредставителя Трампа Стива Уиткоффа о том, что Украина может уступить остатки Донецкой и Луганской областей в обмен на прекращение огня. Россия близка к окружению двух городов Покровска и Константиновки, полный захват этих городов – дело времени. Может быть действительно разумнее отвести из этих городов украинские силы, чтобы сохранить жизни солдат? Но есть ещё и Краматорск, и Славянск, которые также придётся оставить без единого выстрела. Что Украина могла бы получить обратно в результате «обмена», о котором говорил Трамп? Возможно, крошечные участки приграничных территорий, оккупированных Россией в Сумской и Харьковской областях – часть так называемой «буферной зоны» Путина, – но, если смотреть реалистично, больше ничего», – пишет автор статьи Ник Пейтон (Nick Paton Walsh).
До встречи ещё целых пять дней, но Киев уже терпит поражение, констатирует CNN.

А британская газета Financial Times напоминает: Зеленский не в том положении, чтобы диктовать свои условия.
«Планы, изложенные российским президентом, мало чем отличаются от максималистских требований к Украине, которые Путин выдвинул ещё в 2022 году, заявили официальные лица в Киеве. По их словам, Киев отклонит сделку, но может согласиться с фактическим контролем Москвы над этими территориями. По большому счёту, сегодня у Киева нет вариантов, как только соглашаться на все условия, чтобы попытаться сохранить остатки государственности. Также Зеленский напомнил про уже позабытый принцип «ничего об Украине без Украины», хотя всем понятно – время этого принципа осталось в далёком прошло, теперь всё будет «об Украине без Украины», – признаёт Financial Times.

Ещё одна британская газета – The Times – уверяет: место встречи было выбрано не случайно, в этом есть глубокий политический и исторический смысл.
«Президент Трамп заявил, что встретится с президентом Путиным на Аляске, призвав Украину подготовиться к «обмену» некоторыми территориями. Аляска входила в состав Российской империи до 1867 года, когда её приобрел Эндрю Джонсон за 7,2 миллиона долларов. Согласно предложению Путина, Зеленский полностью выведет свои войска из ДНР, отрекшись от эшелонированной обороны ВСУ и потенциально оставив Киев уязвимым для дальнейших атак. Украина сегодня контролирует ещё около четвёртой части Донбасса – региона, который богат углём, именно на Донбассе шли самые ожесточённые бои вот уже 11 лет», – отмечает The Times.

Немецкая газета Handelsblatt также считает – выбор места встречи не случаен и говорит о многом, ведь Владимир Путин не был на американской земле десять лет, но возвращается именно на Аляску, что выглядит странно (по мнению издания).
«Аляска – выбор весьма примечательный, если вспомнить историю с продажей этой бывшей российской территории Вашингтону. Сегодня это крупнейший по территории штат США – в пять раз больше Германии, но с населением всего около 730 000 человек, что меньше, чем в Мюнхене.
Географически встреча на Аляске будет происходить почти посередине между столицами Москвой и Вашингтоном, тогда как Россию и США разделяет всего 85 километров в самой узкой части Берингова моря. А ещё
Аляска считается западным флангом НАТО. Но главным моментом предстоящей встречи станет то, как Трамп поведёт себя по отношению к Путину. На протяжении десятилетий президенты США занимали твёрдую антироссийскую позицию. Трамп же заявляет о намерении переформатировать и улучшить отношения с Россией, параллельно ставя под сомнение послевоенную систему безопасности, включая НАТО и ЕС», – пишет Handelsblatt.

По мнению ещё одной немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, во встрече на Аляске больше заинтересован Трамп, чем Путин. Именно для Трампа эта встреча жизненно важна – ведь это он в ходе своей предвыборной кампании неоднократно обещал завершить украинский конфликт за 24 часа после вступления в должность президента. К тому же есть слишком много свидетельств того, что президент США в этом конфликте находится на стороне России, а не Украины. Трамп говорит, что хочет прекращения огня на Украине, не думая о том, чем за это заплатит Киев. Поэтому Европа и Германия в том числе должны помешать принятию решений за спиной у Украины и её европейских партнёров, вполне конкретно призывает FAZ вставлять палки в колёса будущей встрече.

Немецкое издание Stern отмечает – после того, как появилось сообщение о встрече на Аляске, все сразу забыли о санкциях и ультиматумах Трампа. А ведь срок ультиматума истёк, но никто не объяснил – вступают ли в силу санкции, обещанные американским президентом или это были пустые угрозы, как, впрочем, большинство громких заявлений Дональда Трампа.

Испанская газета El Mundo грустно сообщает – ничего хорошего эта встреча двух президентов на Аляске не принесёт ни Украине, ни Евросоюзу.
«Подробности встречи между президентами не разглашаются, однако уже понятно одно – Евросоюз вновь остался за бортом переговорного процесса. Европа и Украина давно обеспокоены возможностью того, что Трамп, симпатизирующий России, может объединиться с Путиным, чтобы вынудить Зеленского пойти на соглашение, которое будет крайне невыгодным для Киева. Тогда как война идёт в Европе, а значит – это европейская проблема, которая и должна решаться при участии европейцев и уж никак нельзя её решать без главного действующего лица – Украины», – настаивает El Mundo.

Электронная газета Венесуэлы El Nacional называет встречу на Аляске одним из важнейших дипломатических событий года.
«Возможные последствия встречи выходят за рамки конфликта на Украине. Эксперты считают, что Трамп будет использовать результаты этой встречи для укрепления своей позиции, хотя пока неясно, принесёт ли встреча ожидаемый эффект, хотя уже сегодня её с полным правом можно назвать важнейшим дипломатическим событием этого года», – отмечает El Nacional.

Китайская англоязычная газета Global Times цитирует профессора Китайского университета иностранных дел Ли Хайдуна, который напомнил о близком соседстве Аляски с Россией – по его мнению, такой шаг носит символический характер для обеих стран.
«Близость Аляски к России – всего несколько морских миль по Берингову проливу – подчёркивает, что США и Россия являются близкими соседями. Вопреки распространённому мнению, что две страны экономически связаны только через Европу, выбор места для двусторонней встречи подчёркивает их непосредственную географическую близость. Впрочем, нет никаких гарантий, что эта встреча сможет остановить боевые действия, поскольку Москва и Киев по-прежнему расходятся во мнениях относительно условий мира. Один саммит вряд ли положит конец конфронтации, столь глубоко укоренившейся, многослойной и с высокими ставками, как российско-украинская война, потребуется значительно больше встреч и переговоров», – делает вывод профессор.

Киев пышно отмечал первый постмайданный День незалежности и не только не услышал воплей погибающих, но и не признал своего поражения, продолжая транслировать победные сводки.
Майя Санду отомстила главе Гагаузии Евгении Гуцул, отправив её в тюрьму на семь лет – за желание жить в добрых отношениях с Россией, а не подчиняться европейским кукловодам.
Смотрели уже пятничное меню в нашем канале Телеграм? Загляните вечерком, подпишитесь.
Армия России развивает наступление на Покровск (Красноармейск), продвигается в восточной части Серебрянского леса на Кременском направлении.
Технический тест нового раздела. После проверки удалить.
В ДНР расчищают русло Кальмиуса для решения проблем с водоснабжением, в ЛНР построят логистические центры, а в Херсонскую область заходят крупные федеральные застройщики.
18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)
Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.
© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.
Свежие комментарии