На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Система e-Taste впрыскивает вкус виртуальной еды напрямую в рот пользователя

Вкус

Исследователи из Университета штата Огайо разработали экспериментальную технологию генерации вкусов для использования в виртуальной реальности. До сих пор эта задача не поддавалась решению — и, строго говоря — у них тоже ничего не вышло. Однако это наиболее работоспособная и удачная вариация на тему искусственного создания вкусовых ощущений по команде ПО.

Главная проблема со вкусом в том, что его ощущения не только разные для каждого человека, но еще и варьируются по времени контакта с языком. Что было вкусным в начале трапезы, может измениться к ее концу из-за перегрузки вкусовых сосочков. Поэтому создать некий универсальный алгоритм генерации вкусов, который подойдет для всех потребителей, едва ли возможно.

Американские ученые пошли простым путем, изготовив дозатор химических веществ e-Taste для симуляции четко выраженных вкусов. Глюкоза отвечает за сладкий, соль за соленый, лимонная кислота генерирует кислый вкус, хлорид магния горький, а глутамат натрия – умами. Остается только впрыскивать микродозы этих веществ в определенных пропорциях непосредственно на язык.

И вот тут начинается самое сложное. По расчетам, две дозы умами на одну соленого должны имитировать вкус жареной курицы, тогда как фруктовый сок – это три дозы кислого на две сладкого. Однако и соков великое множество, и курицу можно пожарить разными способами, поэтому неудивительно, что участники эксперимента постоянно путались в ощущениях. Что-то простое, вроде лимонада, оказалось легко воспроизвести — а вот тот же кофе, даже при наличии картинки-подсказки прямо перед глазами, оказался уже гораздо более сложной задачей.

Ссылка на первоисточник
наверх