
- Saudi Arabia. Nefud Desert
- Gettyimages.ru
- © TIPS/Universal Images Group
Международная команда учёных под руководством Института геоантропологии имени Макса Планка и Комиссии по наследию Саудовской Аравии обнаружила изображения животных, выгравированные на скалах в Нефудской пустыне Саудовской Аравии. Исследователи зафиксировали 176 наскальных гравировок на 62 каменных панелях в трёх отдалённых районах пустыни: Джебель Арнаан, Джебель Млейха и Джебель Мисма. Среди изображений — верблюды, газели, горные козлы, дикие ослы и даже тур — вымерший вид быков. Некоторые из рисунков выполнены в натуральную величину: они достигают 2,2 м в высоту и 3 м в длину. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.
Рисунки датируются периодом от 11,4 тыс. до 12,8 тыс. лет назад. По мнению исследователей, изображения свидетельствуют о существовании устойчивых сообществ охотников-собирателей на севере Аравийского полуострова в период перехода плейстоцена-голоцена (около 12 тыс. лет назад). Таким образом, люди могли обитать в этом регионе как минимум на 2 тыс.
лет раньше, чем предполагалось.
- Петроглифы в Саудовской Аравии, архивное фото
- Gettyimages.ru
- © Tuul & Bruno Morandi
Древние «дорожные знаки»
Учёные считают, что эти наскальные гравюры несут символический и практический смысл. По словам исследователей, изображения символизируют тесную связь с животным миром, сезонностью и образом жизни охотников-собирателей.
«Символика этих петроглифов связана с животными пустыни и сезонностью. Конкретно — изображения верблюдов-самцов в период гона, что, возможно, является отсылкой к сезону спаривания этих животных после зимних дождей, а также к их необычайной выносливости в засушливой среде», — рассказали археологи.
Кроме того, подобные рисунки могли служить территориальными маркерами, которыми древние охотники отмечали важные участки — например, водоёмы. Учёные предположили, что с помощью гравюр обитатели пустынь отмечали доступ к воде и маршруты передвижения по сложной местности. Такие изображения также могли указывать на то, что это место уже занято конкретной группой.
«При помощи этих монументальных изображений отмечались источники воды и маршруты между ними. Возможно, они служили наглядными обозначениями прав доступа, а также увековечивали память об этих группах, приспособившихся к жизни в пустыне, на протяжении тысячелетий», — отметили исследователи.

Помимо рисунков, археологи обнаружили наконечники стрел, ножи, браслеты и бусы.
Все эти предметы дополняют более ранние находки. Так, в 2023 году в пустыне Нефуд были обнаружены изображения вымерших верблюдов, созданные разными группами людей примерно 8 тыс. лет назад.
«Зелёное» прошлое Аравии
О том, что на территории современной Саудовской Аравии в древности были благоприятные для человека климатические периоды, говорит ряд научных исследований. Недавнее открытие учёных из Института химической экологии Общества Макса Планка показало, что на территории современного Аравийского полуострова в далёком прошлом наступали периоды повышенной влажности — тогда засушливые земли пустыни становились пригодными для жизни.
Исследователи изучили спелеотемы — сталактиты и сталагмиты — в семи пещерах Саудовской Аравии. Известняковые образования сохранили вкрапления древней дождевой воды, по которым с помощью радиоизотопного анализа удалось установить не только возраст, но и характер осадков.
Оказалось, что южные муссонные дожди регулярно приносили в регион обильные осадки. Такие климатические фазы могли продолжаться тысячелетиями, временно превращая Нефудскую пустыню в зелёный, обитаемый край с богатой флорой и фауной.
«Мы смогли изучить гидроклимат Аравийского полуострова более комплексно, чем когда-либо, и обнаружили, что в течение последних 8 млн лет смещение муссонных дождей на юг постепенно уменьшало количество осадков в периоды повышенной влажности. В целом Аравийский полуостров становился всё более засушливым», — рассказала научный сотрудник Института химической экологии Общества Макса Планка Моника Марковска.

- Петроглифы в Саудовской Аравии, архивное фото
- Gettyimages.ru
Более того, недавно археологи обнаружили в Саудовской Аравии древнюю стоянку Масйун (Мусайвин), расположенную к северо-западу от города Табук. По данным комиссии по наследию при Министерстве культуры страны, возраст поселения составляет не менее 10,3 тыс. лет.
На территории Масйуна были найдены полукруглые каменные постройки, наконечники стрел, ножи, жернова и украшения из амазонита, кварца и раковин. Это указывает на развитое ремесло и налаженный быт у древних жителей региона.
Кроме этих находок, есть и другие — человеческие скелеты в разных позах. По мнению исследователей, они могут свидетельствовать о специфических ритуалах захоронения, характерных для неолитических обществ Ближнего Востока.
Власти Саудовской Аравии подчёркивают важность этих находок и утверждают, что Аравийский полуостров был одним из центров формирования древних цивилизаций.
Свежие комментарии