На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Японские танки считаются одними из лучших в мире: почему тогда их никто не покупает?

japonatanki0.jpg


О японских автомобилях и бытовой технике без преувеличения знает весь мир. Не одно десятилетие товары из Японии прямо отождествляются с понятием прогресса и качества. При этом не каждый знает о том, что многие известные японские машиностроительные предприятия занимаются в том числе выпуском вооружений. В Стране восходящего солнца делают едва ли не весь ассортимент «игрушек дьявола» от ручного огнестрельного оружия до танков. В связи с чем возникает вопрос: почему какие-нибудь Тип 90 или Тип 10, нафаршированные современными игрушками не идут на экспорт?

Неужто японские танки, в отличие от автомобилей, никому не нужны?



japonatanki1.jpg


Если не кривить душой, то стоит сразу признать, что армия у современной Японии все-таки есть. Численность так называемых Сил самообороны насчитает почти 250 тысяч военнослужащих без учета береговой охраны. Учитывая специфику географии этого дальневосточного государства, четверть миллиона военных – это не так уж мало. Для сравнения, в 2024 году в России воинскую службу проходил 1.1 млн человек. А Соединённые Штаты Америки располагают приблизительно аналогичным числом активных военнослужащих. В 2022 году их было почти 1.4 млн человек. Кстати, около 50 тысяч американских военнослужащих выполняет задачи по охране «капиталистического отечества» на территории той самой Японии. С последней США еще с 1950-х годов состоят в союзных отношениях в рамках совместного договора о сотрудничестве и безопасности. Хотя Япония и не является частью НАТО или АНЗЮС (аналог НАТО в Азии), её арсенал во многом стандартизирован с американским.


japonatanki2.jpg


При этом существенная часть японских вооружений от ручного огнестрельного оружия до танков и ракетных комплексов – японского производства. Например, у японцев есть собственная БМП - Mitsubishi Type 89, истребитель танков Тип 16 MCV, собственное зенитное орудие Тип 87 SPAAG, собственные танки вроде Тип 90 и Тип 10, а также еще много другое. Конечно, есть и импортное, в первую очередь американское. В первую очередь это касается вертолётов – почти все они американской разработки и производства. И все же, японского оружейного ассортимента вполне достаточно, чтобы сказать: оружие «самураи» делать умеют. Быть может не самое лучшее в мире, но все еще вполне годное и на первый взгляд конкурентоспособное. Но почему в таком случае его никто не покупает? Более того, Япония и близко не входит не только в топ-10 экспортеров, но даже в топ-20 или в топ-30 поставщиков оружия. Зато стабильно входит в десятку ведущим импортёров вооружений.


japonatanki3.jpg


Так почему же японские машины хотят почти все, а японские танки – никто? Конечно, здесь можно было бы в первую очередь вспомнить о том, что японская техника дорогая. Например, упомянуть о том, что какой-нибудь Тип 90 стоит 9-10 млн долларов, в то время как М1 «Абрамс» около 6-7, а российский Т-90 и вовсе можно купить за 5. Но как-то странно было бы утверждать, что японцы не могут сделать конкурентоспособные по цене боевые машины. Вот автомобиль могут, а танк – нет… В чем же дело? А дело отнюдь ни в какой-то «криворукости» японцев, а в том, что мировой рынок вооружений давно и плотно поделен. Кто ж их (японцев) пустит к корыту-то! Не для того страну восходящего солнца загоняли в вассальное положение США, чтобы вот так просто «непонятно кому» отдать хотя бы пядь одной из самых доходных и важных с точки зрения политического влияния областей производства.


japonatanki4.jpg


Тем более, что именно США остаются абсолютным лидером по производству и экспорту «игрушек дьявола». На сегодняшний оружейные корпорации «сияющего града на холме» контролируют не менее 37% рынка. На втором месте после длительного падения снова Россия – 12.3%. Следом Франция с 7.7% рынка, Южная Корея и Италия с 5.7% у каждой, Германия с 5.4%. Для сравнения, даже Китай со всем его промышленным потенциалом едва забрался на 10 строчку рейтинга выгрызя для себя 3.2% долю. И это, кстати, меньше, чем у Израиля, Норвегии и Швеции по отдельности. У всех остальных доли еще меньше. Например, у Индии она всего 0.4%.

Впихнуться в эту богадельню с ноги не получится. Ведь когда речь заходит о военно-техническом сотрудничестве, разговор ведется не только о «бабках», но и о военно-политическом влиянии. А это в свою очередь ведет к вопросу о еще больших «бабках» уже в рамках полномасштабного экономического сотрудничества. Поэтому даже если бы японцы очень захотели, их бы просто никто не пустил на свою сторону. Благо для этого есть много средств и способов



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.


Ссылка на первоисточник
наверх