На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

В окрестностях Млечного Пути зафиксирован необычный высокоскоростной объект

Vzryv-zvezdy-e1698415102103-768x530.jpg


Недавно в окрестностях Млечного Пути был обнаружен необычайно быстрый объект – одинокая звезда, получившая обозначение J0731±37−17. Этот космический "гонщик" мчится сквозь галактическое гало со скоростью, превышающей 400 километров в секунду, что значительно быстрее размеренного движения большинства звезд.

Для сравнения – наше Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью около 230-240 километров в секунду, совершая полный оборот примерно за 240 миллионов лет.



Звездный “беглец”

Стоит пояснить, что такая относительно невысокая скорость и позволяет нашей планетарной системе оставаться частью Галактики. Если Солнце вдруг разогналось бы вдвое, оно смогло преодолеть гравитационное притяжение Млечного Пути и навсегда покинуть его, став так называемой высокоскоростной звездой. Такие "беглецы" действительно существуют в космосе. На сегодняшний день астрономам достоверно известно более тысячи подобных объектов. Один из них, похоже, сейчас и наблюдают ученые.


Две гипотезы

Один из самых интригующих вопросов, связанных с такими космическими "путешественниками": что же способно разогнать их до таких невероятных скоростей. Ученые рассматривают два основных сценария. Первый предполагает, что звезда когда-то входила в двойную звездную систему. Когда ее компаньон завершил свою эволюцию и взорвался сверхновой, колоссальная энергия взрыва могла отбросить вторую звезду прочь, придав ей значительное ускорение.

Однако, по мнению большинства астрофизиков, такое "гравитационное катапультирование" обычно не способно разогнать звезду до экстремальных скоростей в сотни километров в секунду. Гораздо более вероятным механизмом для разгона звезд до таких "космических ультраскоростей" считается разгон под действием сверхмощной гравитации сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре большинства галактик.


Гравитационный разгон

Принцип гравитационного разгона, кстати, хорошо известен и успешно используется в космонавтике для космических аппаратов, пусть и в куда менее значительных масштабах. Если зонд направить к планете по определенной траектории, на нужном расстоянии и с определенной скоростью, гравитационное поле планеты сработает как гигантская "праща", значительно увеличивая скорость аппарата без затрат дополнительного топлива. Именно благодаря серии таких гравитационных маневров знаменитые аппараты "Вояджер" смогли достичь межзвездного пространства.


Выброшенная из шарового скопления

Но вернемся к нашей “беглянке”. Звезда J0731±37−17 по массе лишь немного уступает нашему Солнцу, а ее возраст поистине впечатляет – около 13 миллиардов лет, что делает ее почти ровесницей самой Вселенной (возраст которой оценивается в 13,8 миллиарда лет). Но самое главное – астрономам удалось восстановить траекторию ее стремительного движения. Анализ показал, что она была "выброшена" из шарового звездного скопления М15, расположенного в окрестностях нашей Галактики, примерно в 33 тысячах световых лет от нас.

Шаровые скопления представляют собой плотные сферические образования, состоящие из сотен тысяч или даже миллионов старых звезд, тесно связанных гравитацией. М15 содержит около 500 000 звезд, сравнительно немного по сравнению с сотнями миллиардов звезд в Млечном Пути. Астрономы давно задаются вопросом: могут ли существовать в центрах шаровых скоплений черные дыры, подобные сверхмассивным черным дырам в центрах галактик? И обнаружение высокоскоростной звезды J0731±37−17, похоже, дает положительный ответ на этот вопрос.

Ученые рассчитали, что звезда была выброшена из скопления М15 около 20 миллионов лет назад с начальной скоростью в 548 километров в секунду. Исследователи уверены, что единственным "ускорителем", способным придать звезде такую колоссальную энергию, могла быть только черная дыра, причем весьма массивная – с массой не менее 726, а возможно, и нескольких тысяч Солнц.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.



Ссылка на первоисточник
наверх