Мировое обозрение

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mustafa Пахомов
    Пусть дохнут. Аминь!Новый рекорд: на ...
  • Николай Алымов
    Пообщались глухонемой со слепым.Зеленский рассказ...
  • Alex Немо
    В свое время на практическом занятии по основам научного коммунизма в институте мне было дано задание доказать преиму...Меч древних славян

Экономист объяснил падение курса рубля ситуацией в Донбассе

В среду рубль продолжил падение вниз. Утром курс доллара поднялся до 78, а евро до 92 рублей. К вечеру «деревянный» немного отыграл назад, но назвать положение национальной валюты устойчивым никто сейчас не может. Так что способствовало очередному обвалу рубля, и чего нам ждать завтра? По мнению экономиста Никиты МАСЛЕННИКОВА, руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития, на отечественную валюту сейчас в большей степени влияет военное обострение на Донбассе.

Самочувствие российской валюты полностью зависит от военного обострения с Киевом

— В течение дня сегодня из Киева приходили чуть более обнадеживающие новости, чем вчера, и вот результат —  рубль на несколько копеек отыграл у доллара и евро, —  говорит Никита Масленников. —  Украинские власти все-таки признали необходимость соблюдения минских договоренностей, которые были достигнуты в прежние годы, и выпустили приказ для своих вооруженных сил по выравниванию линии разграничения войск. Назвать это нормализацией отношений, конечно, нельзя, скорее всего, это лишь призрак нормальности, но, тем не менее, финансовые рынки тут же отреагировали.

По словам эксперта, если положительные тенденции на Донбассе продляться, то курс рубля вернется к прежним значениям.

Доллар будет стоить в коридоре 74-76 рублей, но если этого не случится, и эскалация конфликта будет нарастать, то нужно готовиться к тому, что доллар вырастет до 80 рублей, а то и больше.

— Какая связь между войной в другом государстве и курсом нашей национальной валюты?

— Людей не обманешь, они понимают, что граждан России на Донбассе становится с каждым годом все больше, а значит, наша страна может не остаться в стороне, если там начнется полноценный вооруженный конфликт. Отсюда и тревожные ожидания, мы все понимаем, чем эта война может обернуться для нас. Тогда уж санкции посыплются на наши головы со всех сторон, а не только от американцев. У многих в памяти еще живы сводки с фронта военных действий 5-6-летней давности —  Дебальцевский котел, противостояние в Мариуполе и другие драматические моменты. Поверьте, никто не хочет повторения  ужасов той войны. Но если это случится, то наши западные партнеры окончательно перейдут от санкционного давления к самым жестким санкциям. Поэтому сейчас все зависит от политиков, насколько у них хватит здравого смысла и хладнокровия не вестись на провокации Запада и Украины, а строго следовать курсу, который Россия выбрала во время минских переговоров. 

— И все-таки почему финансовый рынок так чутко реагирует на политическую конъюнктуру?

— Рынок — это игра, одни играют на понижение, другие —  на повышение. Поэтому всегда найдутся игроки, которые будут специально раскачивать курс рубля. Кроме того, сейчас меняется и ситуация с нефтью, и ЦБ закупил большое количество валюты в соответствии с бюджетным правилом: все эти факторы также не способствуют укреплению рубля. 

Читайте также: "Экономист Миркин предостерег от покупки новых квартир"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх