На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Спин глюона: миф об «отрицательности» почти разрушен?

Что такое протон? Кажется, ответ очевиден — это одна из основных частиц, из которых состоит материя. Но если копнуть глубже, всё оказывается не так просто. Десятилетиями физики бьются над разгадкой внутренней структуры протона, и один из самых интригующих вопросов — откуда берется его спин, его собственный вращательный момент?

Спин — не просто вращение

Представьте себе волчок. Он вращается, и у него есть угловой момент. С протоном всё сложнее. Его спин — это квантовомеханическое свойство, которое не совсем похоже на вращение привычных нам объектов. Он присутствует, даже когда протон неподвижен. И, как ни странно, спин протона — величина строго определённая, равная 1/2. Не 0,49, не 0,51, а именно 1/2. Откуда же берется эта загадочная половинка?

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Ученые полагают, что спин протона складывается из спинов его составных частей: кварков, «склеенных» вместе глюонами — переносчиками сильного взаимодействия, удерживающего кварки внутри протона. Но как именно распределяется вклад кварков и глюонов в общий спин протона, долгое время оставалось загадкой.

Глюонный ребус: плюс или минус?

Один из ключевых вопросов, который не давал покоя физикам: какой знак у спина глюонов (обозначаемого как ∆g)? Положительный или отрицательный? Звучит просто, но за этим вопросом скрывается настоящая научная драма.

Представьте себе, что вы пытаетесь собрать пазл, но не знаете, как выглядят некоторые его кусочки. Примерно так же чувствовали себя физики, пытаясь разгадать загадку спина протона. Большинство склонялось к тому, что спин глюонов должен быть положительным. Но «тень» отрицательного спина постоянно маячила на горизонте, не давая поставить окончательную точку.

Сравнение теории с данными для выбранных поляризованных струйных ДСА jet из наборов данных STAR 2015 ( √ =200 ГэВ) и STAR 2013 ( √ =510 ГэВ), для положительных (красный) и отрицательных (желтый) Δ реплик. К базовой подгонке (левый столбец) добавлены данные по решетке (середина), а также дополнительные данные по высоко -поляризованному DIS (справа). Цитирование: N. T. Hunt-Smith Phys. Rev. Lett. 133, 161901 — Published 16 October, 2024DOI: https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.133.161901
Автор: N. T. Hunt-Smith Источник: journals.aps.org
Прорыв в «зазеркалье»: новые данные меняют картину

И вот, международная команда ученых, работающая в рамках коллаборации JAM (Jefferson Lab Angular Momentum), представляет новые, поистине революционные результаты. Они провели скрупулезный анализ огромного массива данных, полученных на ускорителях в Лаборатории Джефферсона (США) и Брукхейвенской национальной лаборатории (США). В своей работе исследователи использовали как проверенные временем методы, так и совершенно новые подходы, основанные на решеточной квантовой хромодинамике (КХД) — теории, описывающей взаимодействие кварков и глюонов.

В чем же уникальность этого исследования? Ученые постарались максимально уйти от устоявшихся теоретических предположений. Раньше считалось, что распределение частиц внутри протона (так называемых партонов, к которым относятся и кварки, и глюоны) нужно описывать вероятностным образом. Но команда JAM поставила это под сомнение, открыв дорогу новым, более гибким моделям.

Особенно важным оказалось включение в анализ данных о так называемых «глубоконеупругих» столкновениях электронов с протонами. В этих столкновениях электрон, словно микроскопический снаряд, «выбивает» из протона отдельные частицы. Изучая эти «осколки», физики могут заглянуть внутрь протона и узнать, как там всё устроено.

Реплики Монте-Карло для PDF поляризованного глюона Δ и PDF неполяризованного глюона при 2=10 ГэВ2. Случаи «базовой линии» и «+LQCD» отсекаются при ≈0.53, что соответствует отсечке 2>10 ГэВ2 для поляризованного DIS. Цитирование: N. T. Hunt-Smith Phys. Rev. Lett. 133, 161901 — Published 16 October, 2024DOI: https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.133.161901
Автор: N. T. Hunt-Smith Источник: journals.aps.org
В поисках истины: шаг за шагом

Результаты анализа оказались ошеломляющими. Они показали, что вероятность отрицательного спина глюонов значительно ниже, чем считалось ранее. Конечно, это еще не окончательный приговор. Но, как образно выразился один из участников исследования, «дверь» для отрицательного ∆g почти захлопнулась.

Это открытие — результат многолетней кропотливой работы, объединившей усилия теоретиков, экспериментаторов и специалистов по компьютерному моделированию из разных стран. Ученые из Лаборатории Джефферсона и Университета Аделаиды (Австралия) сотрудничают уже не одно десятилетие, преодолевая огромные расстояния и разницу во времени.

Что дальше?

Несмотря на впечатляющий прогресс, ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Впереди — новые эксперименты, новые данные, новые теоретические разработки. Огромные надежды возлагаются на будущий электрон-ионный коллайдер, который позволит еще глубже проникнуть в тайны субатомного мира.

Возможно, именно там, в «зазеркалье» элементарных частиц, и скрывается окончательный ответ на вопрос о спине протона. А пока — интрига сохраняется, и ученые продолжают свою увлекательную погоню за истиной.

Ссылка на первоисточник
наверх