На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Школьники из России взяли первое место по количеству золотых медалей на олимпиаде по ИИ в Китае

Школьники из России взяли первое место по количеству золотых медалей на олимпиаде по ИИ в Китае

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что российские школьники завоевали восемь медалей на международной олимпиаде по искусственному интеллекту (ИИ) для старшеклассников, проходившей в Китае.

«В нашей стране сильная физико-математическая школа и передовые разработки в сфере ИИ.

Российские школьники, в честной конкурентной борьбе получившие шесть золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали, являются достойными продолжателями этих традиций», — сказал Чернышенко.

Отмечается, что по количеству золотых медалей российская команда показала лучший результат среди всех участников. Олимпиада проходила с 2 по 8 августа. Подготовку сборной России обеспечивали специалисты Центрального университета и Альянса в сфере ИИ совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ).

Ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич отметил, что это уже второй успешный опыт подготовки сборной России. В прошлом году команда выиграла первую Международную олимпиаду по ИИ в Болгарии с существенным преимуществом над сильнейшими соперниками из 39 стран. В этом году олимпиада стала более масштабной — число участников выросло до 61 страны. Подготовка прошла еще более тщательно: была разработана индивидуальная программа и привлечены дополнительные ресурсы и экспертиза партнеров — Альянса в сфере ИИ и МФТИ.

Председатель Наблюдательного совета Альянса в сфере ИИ Александр Ведяхин подчеркнул, что шесть золотых медалей — это заслуженный триумф российского таланта и упорства. Участники продемонстрировали не только глубокие знания в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения и машинного обучения, но и высокие командные навыки.

Эта победа отражает огромный научно-технический потенциал молодёжи со всей страны и свидетельствует о результативности инвестиций в поддержку одарённых школьников в ключевой для будущего ИИ сфере.

В финале российская команда соревновалась с 300 талантливыми школьниками из разных стран, среди которых были Австралия, Бразилия, Венгрия, Китай, Мексика, ОАЭ, Польша, Сербия, Сингапур, США, Швеция и Япония. В ходе олимпиады участники занимались программированием роботов, решали нестандартные задачи как в командах, так и индивидуально, используя знания из различных областей — от компьютерного зрения и машинного обучения до обработки естественного языка.

Один из золотых медалистов в индивидуальном зачёте Михаил Вершинин отметил, что ранее ему было сложно пробиться на олимпиады по математике и информатике, тогда как олимпиада по ИИ стала для него более доступной и интересной площадкой для изучения и развития. Другой золотой медалист, Данис Динмухаметов, подчеркнул успешное развитие российской сборной в сфере искусственного интеллекта, отметив, что именно российские школьники заняли первое место по количеству золотых медалей.

29 июля на встрече с председателем правления ПАО «Сбербанк России» Германом Грефом президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия успешно идет в ногу с мировыми конкурентами в развитии технологий искусственного интеллекта и продолжает движение вперед. Со своей стороны, Греф сообщил, что с 1 апреля в открытый доступ была выпущена новая отечественная ИИ-модель под названием GigaChat.

Ссылка на первоисточник
наверх