На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Европа остается одним из главных мест назначения газового потока России

Спустя более двух лет после сокращения потока российских энергоносителей на Запад из-за санкций, Европа все еще борется с Китаем за звание крупнейшего покупателя трубопроводного газа у Газпрома.

Это показывает как успехи так и провалы Кремля.

Даже после многих раундов санкций Россия по-прежнему поставляет значительные объемы газа в некоторые европейские страны — а в этом году объем поставок даже увеличился.

Тем не менее, Москва не заключила никаких новых сделок с Китаем сверх того, что уже было запланировано до краха ее крупнейшего экспортного рынка.

Данные показывают, что в 2024 году Европа и Китай по очереди становились крупнейшими покупателями российского трубопроводного газа.

После вторжения большая часть стран Евросоюза начала искать альтернативу российскому газу, когда Россия ограничила потоки газа в регион в отместку за поддержку Киева. Сейчас 30% нужных ЕС объемов поставляет Норвегия, но для некоторых стран, вроде Австрии, Венгрии и Словакии, важнейшим источником энергии остается Газпром.

Однако продолжению течения этих потоков есть риски. Около половины газа проходит через Украину, с которой пятилетнее транзитное соглашение Газпрома истекает в декабре 2024 года. Киев неоднократно заявлял, что не будет продлевать сделку, но европейские чиновники ведут переговоры о сохранении потока.

Поворот в сторону Китая

Россия много раз заявляла, что планирует расширить продажи в Китай, но в обозримом будущем азиатский гигант не приблизится к объемам европейского рынка до вторжения. Да и средние цены на экспорта на восток намного ниже.


Ссылка на первоисточник
наверх