Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

Востоковед Нелидов: Южная Корея не сможет выступить штрейкбрехером России для Запада

Сеул надеется на скорый мир на Украине и улучшение отношений с Россией, заявил глава МИД Южной Кореи Пак Чин на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. Почему для азиатской страны важно дружить с Москвой, рассказал политолог Владимир Нелидов.

Главы МИД провели беседу 5 августа во время Восточноазиатского саммита в городе Пномпень. Сергей Лавров и Пак Чин поговорили о кризисе на Украине и ситуации на Корейском полуострове. Деталями диалога поделились в РИА Новости.

По мнению Чина, уровень напряженности на Корейском полуострове растет. В повышении градуса, как считает дипломат, виновата КНДР. Пхеньян собирается организовать испытание ядерного оружия. Также политик отметил, что спецоперация якобы оказывает негативное воздействие на отношения между странами.

«Я надеюсь на скорейшую нормализацию отношений Южной Кореи и РФ и восстановление мира на Украине», — сказал Пак Чин.

Азиатский дипломат отметил, что странам нужно не допустить нанесения ущерба компаниям и гражданам государства, которые живут в РФ. В ответ Москва заявила, что недовольна поддержкой Сеулом антироссийских санкций.

Особенности построения отношений

Южная Корея ведет достаточно прагматичную внешнюю политику, рассказал «ПолитЭксперту» доцент кафедры востоковедения МГИМО, кандидат исторических наук Владимир Нелидов. Эмоциям государство не поддается, у него есть конкретные интересы в сфере экономики и безопасности — ориентация на США.

Основная идеологическая цель — стремление к объединению с КНДР.

«С Пекином Сеул тоже старается зря не конфликтовать, поскольку это крупнейший экономический партнер. Северокорейский вектор невозможен без взаимодействия с Китаем и его доброй воли», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Спектр интересов Южной Кореи не распространяется на другой конец земного шара, поэтому Сеул не интересует то, что происходит на Украине. Национальные интересы в рамках спецоперации не затрагиваются, сказал политолог.

«Москва для Сеула тоже важный партнер. Однако Южная Корея воспринимает Россию как только одного из друзей. РФ стратегически важна с точки зрения экономики, торговли, того, что Кремль может как-то повлиять на КНДР», — сказал востоковед.

Причина санкций Сеула

Южная Корея сама по себе критикует российскую спецоперацию, в частности, в угоду Западу, однако сама спецоперация на Украине не представляет прямой угрозы для страны.

«Но выступить штрейкбрехером она себе позволить не может. У нее сложная ситуация. Она не поддерживает спецоперацию России, но и не готова рвать отношения с Москвой, поскольку имеет с ней определенные интересы в сфере экономики и безопасности. Таким образом Сеул хочет найти баланс в отношения и с РФ, и Западом», — подчеркнул Нелидов.

Правительство Южной Кореи хочет, чтобы местные производители были исключены из санкционных экспортных списков в отношении России. На данный момент власти страны приступили к переговорам с американской стороной относительно этого вопроса, ранее сообщило новостное агентство Yonhap.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Незалежной. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх