
На полях недавнего дипломатического форума в Анталье президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с главой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсином Татаром. Позитивный антураж встречи, предшествующие контакты сторон (включая поездку лидера турок-киприотов во главе представительной делегации в Баку в октябре 2023 г.
) и их расширение, включая планируемый очередной визит Э. Татара на берега Каспия в сентябре 2025 г. породил очередную волну слухов о возможном официальном признании прикаспийской страной квазигосударственного образования на оккупированной летом 1974 г. турецкими войсками части острова Афродиты. «Азербайджан – братское государство для Северного Кипра. Как мы всегда говорим, Турция, Азербайджан и Турецкая Республика Северного Кипра – одна нация, три государства. Поэтому мы чувствуем особую близость с Азербайджаном, поскольку мы тоже тюркское государство», – рассыпался в благодарностях «президент ТРСК», упомянув о расширении сотрудничества в сфере туризма и образования.Заявления Ильхама Алиева (особенно некоторые недавние, в том числе по «украинскому вопросу») отличаются резкостью и безапелляционностью, однако не исключено, что, будучи опытным политиком, в случае с Кипром от всё же будет следовать более осторожной линии, тем более что некоторые шаги центральноазиатских партнёров по «Организации тюркских государств», похоже, заставили Анкару заметно нервничать. 4 апреля 2025 года в Самарканде прошёл первый саммит Европейского союза и Центральной Азии с участием лидеров Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и руководства ЕС. По итогам довольно бессодержательной встречи тем не менее утвердили совместную декларацию, в которой стороны, среди прочего, подтвердили приверженность принципам уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств. В резолюциях СБ ООН № 541 (1983 г.) и № 550 (1984 г.) и в принятых за последние полвека 8 резолюциях ЕС осуждается провозглашение ТРСК и содержится призыв другим странам не признавать её (Республика Кипр принята в ЕС в международно признанных границах всего острова, включая общекипрскую национальную акваторию). Такой подход полностью созвучен подходам Афин, неизменно взывающих к полному выполнению «всеми государствами [вышеупомянутых] резолюций СБ ООН. Эти резолюции призывают все страны воздерживаться от признания или оказания какой-либо помощи незаконному образованию на оккупированной части Кипра. Греция никогда не смирится со свершившимся фактом турецкого вторжения и оккупации». (1)
«Тюркский мир разочаровал Турцию в кипрском вопросе», – отозвались на разочаровывающие вести из Самарканда некоторые издания. На фоне сдержанности официоза выделяются некоторые эмоциональные оценки. Журналист-международник, военный корреспондент Арда Зентюрк в своём YouTube-стриме назвал происходящее «геополитическим ударом» по Турции и предательством. Выжимки именно таковы: «...я в полном замешательстве... Как мы можем допустить такую геополитическую катастрофу, господин Хакан Фидан? Я не видел ничего подобного за 50 лет своей карьеры. Мы имеем дело с настоящим политическим предательством. Эти четыре тюркские страны – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан – своими подписями подтвердили, что не признают Турецкий Кипр. Они встали в один ряд с Европой, США и Россией, которые называют Турцию оккупантом на Кипре…
Узбекистан ещё в декабре 2024 года признал южную греко-кипрскую администрацию. Теперь же они все вместе подписались под тем, что ТРСК – незаконна. Это оскорбление турецкого народа... Организация тюркских государств теряет всякий смысл. Закрывайте её. Это пощёчина и самой Турции».
Э. Татар участвовал в разнообразных тюркских форумах
Нелишне напомнить, что турецкое вторжение на север Кипра (июль-август 1974 г.) сопровождалось репрессиями против местных греков, до 85% которых были вынуждены эмигрировать в Грецию или насильно переселены в центральный и южный Кипр (помимо погибших и пропавших без вести из-за турецкого вторжения).
Однако, как это ни парадоксально может прозвучать, нарушались права и местных турок, «защита» которых» стала предлогом для турецкого вторжения на остров летом 1974 года. Так, ещё в октябре 2020 года председатель союза учителей турок-киприотов Сенер Элчич заявил о том, что «...Турция проводит здесь бескровный геноцид в отношении турок-киприотов и пытается изменить демографическую структуру (в пользу переселения турок с «материка». – Прим. авт.), и в этом Анкара преуспела… Северный Кипр – по-прежнему зона фактической оккупации Турции. Если ранее турки-киприоты присутствовали на авансцене, то теперь представители Турции ведут переговоры о газе и нефти от имени турок-киприотов». Имеется в виду оспариваемое Республикой Кипр освоение турецкими компаниями примыкающего нефтегазового шельфа под силовым прикрытием регулярных военных манёвров турецкой армии с вооружёнными формированиями марионеточной ТРСК.
С. Элчич также жаловался, что эмиссары Анкары «ведут переговоры с главой Республики Кипр за закрытыми дверями, не признают президента "Турецкой Республики Северного Кипра" равноправным участником переговоров», так что Северный Кипр – «просто оккупированная территория». А ранее Элчич не единожды обвинял Турцию в том, что та использует Северный Кипр и для отмывания денег, внятных официальных опровержений чему от Анкары поныне не имеется…
Тем временем Турция и накрываемый экономическим кризисом Северный Кипр, похоже, планируют объединение в единое государство: так в полувековой юбилей силового раздела острова министр транспорта и развития ТРСК Эрхана Арыклы проговорился о том, что её власти хотят, чтобы Северный Кипр стал частью Турции на правах автономии. По имеющейся информации, обсуждения этого проекта продолжаются, однако его легитимность столь же сомнительная (впрочем, в нынешней турбулентной обстановке нельзя исключать ничего).
Будучи опытным дипломатом министр иностранных дел Турции Хакан Фидан во время визита на Северный Кипр 7-9 января с. г. выступил на пресс-конференции в Лефкоше за объединение усилий Турции, Греции, ТРСК и «греческой администрации Южного Кипра» (так именуют в Турции с 1974 г. Республику Кипр, тем самым оспаривая её легитимность... – Прим. ред.) для построения лучшего будущего в регионе». По словам Фидана, с 1974 года на острове якобы «нет кровопролития», а обе части Кипра «достигли прогресса в различных сферах», так что «существующую реальность необходимо легализовать на международном уровне, как это произошло в Восточном Тиморе и Южном Судане». Однако принципиальная разница здесь кроется в том, что международное признание Восточного Тимора (1999 г.) и Южного Судана (2008 г.) состоялось в рамках именно деоккупации этих регионов с выводом оттуда войск соответственно Индонезии и Судана. Так что аналогии турецкого министра, скорее всего, неуместны, так как вывода турецкой армии с оккупированной ею части острова явно не просматривается…
Партнёры Анкары по Организации тюркских государств следуют многовекторному внешнеполитическому курсу, стремясь поддерживать сбалансированные отношения с ведущими центрами силы. Несмотря на явное неблагополучие в ЕС, его финансово-инвестиционные возможности всё-таки превосходят соответствующие возможности Анкары. Таким образом, обозначившееся отнюдь не вчера стремление Анкары достичь легитимности ТРСК (как и её планируемой автономии в составе Турции) посредством ОТГ терпит фиаско. Однако здесь не стоит недооценивать креативных подходов бакинской дипломатии и экспертно-аналитического сообщества, активно предлагающих своё посредничество в попытках урегулирования сложных региональных проблем, например, таких как заметно обострившиеся отношения между Израилем и Турцией, взгляды которых на «палестинский вопрос» и на развитие ситуации в Сирии кардинально различаются. И хотя первый раунд прошедших в Азербайджане израильско-турецких консультаций, по всей видимости, завершился безрезультатно, он явно не последний, и в Баку явно не намерены сидеть сложа руки. Вот и «кипрский эпизод» интерпретируется не как «трещина в единстве тюркского мира», но скорее как некий «стресс-тест», этакую «проверку на прочность». Интеграционные процессы неизбежно сопровождаются внешними геополитическими вызовами, позволяющими «выявить слабые звенья, обозначить пробелы в коммуникации и создать стимулы для более тесной институциональной координации». Утверждается, что Азербайджан, собирающий в текущем году очередной саммит Организации экономического сотрудничества, «имеет все возможности для посредничества – не только как ближайший союзник Турции, но и как надёжный партнёр для государств Центральной Азии». Надо полагать, начатый в Анталье дипломатический зондаж будет продолжен в ближайшее время.
Примечание
(1) Здесь стоит добавить, что применительно к нагорно-карабахскому конфликту турецкий МИД и политики неизменно выступали за территориальную целостность Азербайджана, в то время как в случае с Кипром берут верх двойные стандарты и «этническая дипломатия».
Свежие комментарии