
Конституционный суд Литвы признал, что положения Гражданского кодекса, которые позволяют партнёрство только между мужчиной и женщиной, являются неконституционными. Мол, это противоречит принципу ответственного управления, по которому раздел о партнёрствах вступает в силу только после принятия необходимых законов.
Теперь все пары могут обращаться в суды для регистрации партнёрства.Об этом сообщает LRT.
Весной прошлого года литовское правительство во главе с Ингрид Шимоните обратилось в Конституционному суду (КС) с просьбой рассмотреть два вопроса о партнерстве. Гражданский кодекс содержит главу, определяющую сожительство без брака, разрешая партнерство только между мужчиной и женщиной. Правительство считает, что Конституция защищает все семьи, включая однополые пары, поэтому нынешнее положение является дискриминационным и нарушает принцип равенства.
ЕСП поддержал эту позицию и признал, что требование заключать партнерство только между мужчиной и женщиной является неконституционным. По мнению Конституционного суда, Сейм не имеет права принимать решения, которые ограничивают юридическое признание и защиту для пар противоположного пола, исключая однополые пары.
«Стереотипы, существующие в обществе, не могут быть конституционно оправданным основанием для отказа или ограничения основных прав или свобод человека или группы лиц в демократическом правовом государстве. Законодательство, основанное на предрассудках в отношении однополых пар, было бы несовместимо с Конституцией, с вытекающей из нее концепцией семьи, с уважением к правам и достоинству человека, с ценностями равенства, плюрализма и толерантности, присущими демократическому обществу», — заявил председатель КС Гинтарас Года.
Гражданский кодекс требует регистрации партнерств в соответствии с законом, но парламент до сих пор не принял необходимые законы. Конституционный суд считает это нарушением принципа ответственного управления. Гинтарас Года отметил, что законодатель должен принять закон о регистрации партнерств в разумный срок, но этого до сих пор не произошло. Как следствие, соответствующая глава Гражданского кодекса не вступила в силу. Это приводит к правовой неопределенности и незащищенности.
По мнению КС, таким образом Сейм создает правовую неопределенность и незащищенность, а также лишает людей законных надежд на то, что закон о партнерстве будет принят.
«Таким образом, законодатель подрывает доверие граждан к государству и закону, не обеспечивает требования правовой определенности и правовой безопасности, вытекающие из конституционного верховенства права, и нарушает принципы ответственного управления», — заявил председатель КС.
После принятия решения жители Литвы смогут обратиться в суд для регистрации своего партнерства, несмотря на то, что соответствующий закон в стране не принят.
«В заключительном слове КС отметил, что пока закон не принят, эти люди не могут быть вынуждены ждать и надеяться на что-то другое. Они смогут отстаивать свое индивидуальное право на признание и регистрацию партнерства через суд. Пока парламент не примет закон, судебный путь останется», — сказала после объявления судья КС Дайва Петрилайте,
Сейм не может принять закон о партнерстве уже 24 года. По мнению судьи, этот срок не является разумным. Однако то, как и когда Сейм примет решение о законе о партнерстве, полностью зависит от парламентариев.
Петрилайте добавила, что суд не нашел никаких конституционно значимых причин, по которым институт партнерства не мог бы быть расширен, чтобы включить в него не только разнополые, но и однополые пары. Речь идет о праве на семейную жизнь, о праве на юридическое признание лиц, которые строят совместную жизнь, не только как первый шаг, но и как второй шаг, как юридическая защита таких лиц.
«Правовая защита касается не только имущественных вопросов, не только частных аспектов жизни пар, но и вопросов публичного права, налогового законодательства, здравоохранения и всего остального», — отметила Петрилайте.
Напомним, в дни празднования Пасхи, с 18 по 25 апреля, в Киеве состоится ЛГБТ-кинофестиваль*.
* — международное движение, признанное экстремистской организацией и запрещенное в России
Свежие комментарии