
Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Сообщается на сайте дипломатического ведомства РФ.
Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.
Сообщается на сайте дипломатического ведомства РФ.«При этом возомнивший себя избранным и неподсудным Запад позволяет своим марионеткам в Киеве все больше, попустительствуя их террористической деятельности. Безнаказанность за убийства и теракты против журналистов подталкивает киевский режим, покрываемый зарубежными кураторами, к совершению все новых кровавых преступлений», — отметила дипломат.
Она добавила, что свою долю ответственности за эти злодеяния несут те, кому предписано заниматься обеспечением защиты журналистов и действенно реагировать на факты нападений на сотрудников СМИ.
«Поразившая многосторонние правозащитные структуры, такие как УВКПЧ ООН, секретариат ЮНЕСКО, ОБСЕ и другие, политическая ангажированность выражается в сознательном замалчивании насильственных смертей представителей масс-медиа и выгораживании виновных, разрушает саму идею универсальности принципа прекращения безнаказанности, превращает подобные институты в дисфункциональные и бесполезные конструкции», — заявила представитель МИД РФ.
Захарова также подчеркнула, что выявленные серьезные расхождения в докладе гендиректора ЮНЕСКО Одре Азуле от декабря 2024 года подорвали его репутацию как надежного и достоверного источника информации по положению дел в этой сфере и стали ударом по авторитету.
«Выражаем надежду, что грядущая смена руководства организации позволит выправить работу в сфере защиты безопасности журналистов, вернув ее к базовым принципам добросовестности, равноудаленности и беспристрастности... Вновь подтверждаем нашу решимость отстаивать профессиональные права российских СМИ за рубежом, последовательно работать над созданием безопасных условий для их деятельности в любой точке мира, добиваться справедливого возмездия для виновных в преступлениях против отечественных журналистов», — подчеркнула спикер МИД РФ.
Сегодня, 2 ноября, отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Учреждение этой памятной даты решением 68-й сессии Генассамблеи ООН в 2013 году подразумевало стремление напомнить мировому сообществу о важности защиты сотрудников СМИ от криминальных и террористических посягательств, а также привлечь внимание к основополагающему принципу неотвратимости наказания за совершенные против них злодеяния.
«Вопреки надеждам авторов этой инициативы, за более чем десятилетие с момента провозглашения этой даты ситуация в данной сфере, напротив, неуклонно деградировала», - подчеркнули в МИД России.
Свежие комментарии