На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Зачем создали такой огромный дробовик?

4060786302.jpg


Люди в истории часто обращались к созданию чего-то грандиозного по размерам, что сегодня именуют гигантизмом. И если в отношении зданий или мостов это ещё кажется логичным, то для ружья такой подход кажется не совсем обычным.

Но был в истории оружия и такой необычный эпизод, когда был придуман самый крупный на планете дробовик, который ещё и активно применялся, пусть и весьма нетривиально.



История этого рекордсмена начинается ещё в позапрошлом столетии, и названий за это время у него накопилась масса. Самое распространённое в Великобритании и США, где она дробовик использовался активнее всего, был пантган, что переводится с английского как «лодочное ружьё». Ещё его называли дакган, или «ружьё для уток», а в Российской империи, где его также одно время производили, оно было известно как «уточница».


4060712548.jpg


Собственно, уже по названию можно догадаться, с какой целью его использовали: пантган был предназначен для охоты на диких уток или гусей, только в промышленных масштабах. Это объясняет и его размер, ведь одного выстрела хватало, чтобы убить около полусотни уток. К слову, лодочным ружьём его тоже именовали не просто так, ведь оно было настолько тяжёлым, что его устанавливали на плоскодонные лодки и стреляли прямо с воды.


4060704747.jpg


Интересно, что при некоторой популярности такого оружия, общепринятого стандарта его изготовления фактически не существовало: были какие-то основные требования к техническим характеристикам, но отдельные элементы делали по-своему на каждом производстве. Сохранились отдельные сведения о размерах пантгана: например, у отдельных экземпляров калибр достигал аж пяти сантиметров, а для одного выстрела требовалось около 500 грамм дроби.


4060733944.jpg


Уточница обладала несколькими преимуществами, помимо возможности застрелить сразу десятки уток. Например, оно не требовало точности наводки из-за высокой площади поражения. К тому же, для него не нужно было дополнительного оборудования, чтобы установить или навести - достаточно было только лодки. Более того, некоторые плоскодонки могли удерживать сразу несколько таких орудий, поэтому были случаи, когда устанавливали две, три и больше уточницы одновременно.


4060725876.jpg


Однако главный плюс лодочного ружья оказался его же минусом - количество уток, которых можно было убить за одну охоту, было слишком большим. Довольно быстро власти поняли, что такими темпами популяция птиц сократится до угрожающих размеров, поэтому применение пантгана стали запрещать. Первыми это сделали в США, ещё в 1860-х гг., однако больше всего таких запретов появилось в начале ХХ века. Впрочем, работают они не везде, и в некоторых местах уточницы с определёнными ограничениями используют даже сейчас.



4060745317.jpg


Сегодня несколько десятков аутентичных пантганов по-прежнему используют


4060768988.jpg



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.


Ссылка на первоисточник
наверх