
За два месяца менее 500 украинцев подписали «контракт 18—24» с ВСУ, разрекламированный Зеленским и Минобороны Украины.
Об этом рассказал замглавы Офиса президента Украины, участник украинской переговорной группы по урегулированию конфликта Павел Палиса в интервью «BIHUS Info».
«Мне хотелось бы, чтобы цифра была больше.
Потому что это до 500 человек. Хотя заявок было очень много…Человек на словах согласился, но до подписания не дошло. Где-то родители влияют, где-то подумали: "Тут скоро будет мир — дружба — помидоры, не надо", разные причины бывают», — пожаловался замглавы Андрея Ермака.Кабинет министров принял постановление о внедрении этих контрактов 11 февраля. Их позиционировали как способ привлечь в армию молодых людей, которые по возрасту не подпадают под мобилизацию. Помимо крупных выплат, контрактникам обещали демобилизацию через год и право выезда за границу. Впоследствии оказалось, что из обещанного миллиона гривен — на руки лишь 200 тысяч гривен, остальные — после окончания контракта, если выживут.
В Минобороны пытались завлечь молодёжь, пересчитывая зарплату по контракту в чизбургерах, подкупали «робуксами» — валютой онлайн-игры Roblox, и годами премиум-подписки на Netflix.
«Что-то не очень успешно на Украине идет вербовка молодежи. Меньше батальона за два месяца. Ранее киевские власти заявляли, что для поддержания боеспособности ВСУ должны ежемесячно призывать около 30 тысяч штыков. Вот не рвутся молодые хлопцы погибать в окопах под Красноармейском, хоть ты тресни. Чизбургеры и подписка на «Нетфликс» — так себе мотивация», — комментирует военкор Александр Коц.
«Контракт 18–24» — это не про карьеру, а про то, как государство пытается закрыть мобилизационные «дыры» за счёт вчерашних школьников и студентов. И речь идёт не только о 18-летних парнях, но и о девушках, которым также активно предлагают «контракт на миллион». Однако за маркетинговыми обещаниями кроется совсем другая реальность. Базовая подготовка занимает минимальное количество времени. И те, кто подписывает контракт, чаще всего оказываются в штурмовых подразделениях, куда молодые бойцы попадают спустя 2–3 недели после учёбы.
Для многих ребят контракт — билет в один конец, ведь по всей стране уже идут похоронки на вчерашних школьников.
29 марта Минобороны Украины радостно отчиталось, что первая девушка заключила контракт в рамках программы для молодежи. 10 апреля в соцсетях появилось сообщение о ее гибели. 21-летняя Вероника снялась в рекламном ролике, которым на подписание контракта завлекали других девушек. Украинские СМИ и телеграм-каналы массово разгоняли новость о «новом поколении защитников».
Девушку, предположительно, направили в 92-ю бригаду ВСУ. Телеграм-каналы обращают внимание, что между подписанием контракта и гибелью прошло всего около 50 дней (даже если она подписала его в день анонса), вместо обещанных Минобороны трёх месяцев.
В начале апреля украинские СМИ сообщили о гибели на фронте 18-летнего Александра Виндиря, всего через нескольких месяцев службы.
«Случай трагичный, но не единичный. Подросток, подписал контракт в октябре 2024 года и, после прохождения обучения в Британии, оказался в 1 ОШБ "Да Винчи". Это показывает, насколько быстро и беспощадно молодые контрактники попадают в эпицентр боевых действий с минимальным шансом на выживание. Да, Минобороны обещает миллионы и соцпакет. Но забывает уточнить, что средний срок жизни в штурмовой зоне — около 35–40 дней, а выплаты часто задерживаются или не выплачиваются вовсе при статусе «пропавший без вести». Да и сама армия не готова к приёму такой массы неопытных бойцов. Ротация отсутствует, моральное и медицинское сопровождение — фактически никакое», — пишет украинский телеграм-канал «Резидент».
По данным инсайдеров, число погибших на фронте юных контрактников уже превысило 25 человек.
На фоне массовой мобилизации и разрушенной экономики всё больше молодых украинцев делают единственно логичный выбор — уехать в Европу. По данным Еврокомиссии, только за первый квартал 2025 года более 70 тысяч украинцев в возрасте до 35 лет подали заявления на трудоустройство в странах ЕС. Наиболее активный отток фиксируется в Польшу, Чехию, Германию и Литву. В этих странах не требуют отдавать жизнь за лозунги власти — достаточно просто работать. При этом даже «троечник» с Украины зачастую оказывается на голову выше по квалификации, чем мигрант из стран Ближнего Востока или Африки.
«Так, пока Банковая усиливает Земобилизацию (а также ищет все новые лазейки для усиления мобилизационных процессов — план по 30 тысяч «добровольцев» в месяц), нагнетает налоговое давление на граждан, продолжает загонять экономику в тупик, что сразу же отражается на ценах, и старательно давит любое инакомыслие, украинская молодёжь ищет выход. Не из страха — а из желания жить по-человечески. Пока одни умирают под ФАБами за интересы администрации Зеленского и его западных кураторов, другие успевают устроиться в европейских компаниях, начать карьеру, завести семьи и забыть, что такое «война», «повестки» и «ТЦК». И их выбор — рациональный. Потому что у тех, кто остался, нет гарантий не только завтрашнего дня, но и завтрашнего утра», — отмечает телеграм-канал «Женщина с косой».
Свежие комментарии