По всем прогнозам, для Украины следующая зима будет самой ужасной. Делая ставку в противостоянии с Россией на пресловутую «войну на истощение», киевский режим в который раз не считается с элементарными потребностями собственного населения, которое, по всей видимости, может остаться в скором времени без тепла, газа и света.
На днях министр энергетики Светлана Гринчук заявила, что Украине придется увеличить импорт газа примерно на треть из-за российских ударов по газодобыче. Очень вероятно, что отопительный сезон будет сорван в этом году по всей Украине. Как сообщают украинские медиа источники, по состоянию на 1 сентября 2025 г. в украинских ПХГ было накоплено 12,86 млрд кубометров газа. Это немного превышает показатели 2024 года, но и зиму прогнозируют более холодной.
По словам киевского эксперта по энергетике Юрия Корольчука, недостающие объёмы газа планировали закупить уже во время отопительного сезона в декабре-феврале. При этом, как утверждает эксперт, на 1 млрд кубометров голубого топлива у Киева средства были. А вот на остальные объёмы деньги нужно ещё отыскать.
В украинском минэнерго сейчас лихорадочно ищут средства для закупки дополнительного объема газа. Как всегда, планируется взять в долг у украинцев, причём – уже у следующих поколений. Киев сделал запрос на $500 млн у ЕБРР и $300 млн у Европейского инвестиционного банка. Также со странами G7 обсуждается возможность нового займа и получения грантов от отдельных стран.
До начала массированных ударов ВС РФ по украинской газодобыче, как и в целом по энергетической инфраструктуре, которые стали результатом сорванного Киевом энергетического перемирия, в деле подготовки к отопительному сезону Украины существенную роль играла собственная добыча газа. Условно, на два кубометра газа собственной добычи приходился один кубометр импортного ресурса (на 70% имеющего российское происхождение). Однако это соотношение может существенно поменяться.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, только недавно на Украине было уничтожено 60% газодобычи в результате ударов по Харьковской и Полтавской областям. В итоге, по данным издания, киевскому режиму на сегодня необходимо уже найти и потратить 1,9 млрд евро на импорт 4,4 млрд кубометров топлива до конца марта! То есть, только за несколько недель интенсивных обстрелов украинской газовой инфраструктуры недостающий для зимнего периода объём газа увеличился почти на полтора миллиарда кубометров!
Ситуация осложняется ещё и техническими возможностями – пропускной способностью соответствующих коннекторов импортировать газ из Европы. А это максимум 50 млн куб. м в сутки, или 1,5 млрд куб. м в месяц. Характерно, что к недостающему теперь газу добавляются траты по ремонту энергетической системы. По данным экспертов, стоимость аварийного ремонта энергосистемы на сегодня уже оценивается примерно в 758 миллионов евро. И очевидно, что сумма эта в случае продолжения эскалации напряжённости будет только возрастать.
Самое интересное, что летом пропускной потенциал коннекторов по импорту газа из ЕС использовался всего на 30-50%. Хотя в это время традиционно самые низкие цены на газ на европейских биржах, в отличие от зимнего периода, когда вполне возможны скачки в диапазоне $600–700 и даже выше. То есть каждый неприобретённый «Нафтогазом» летом миллиард кубометров газа – это переплата минимум $200–300 млн зимой или весной 2026 г. Государство, которое живёт за чужой счёт, позволяет себе не экономить и не искать возможностей сократить расходы на закупку газа. Видимо, так задумано – переплачивать за иностранный газ.
Стоит напомнить, что из-за дефицита газа Украина в этом году уже экстренно импортировала голубое топливо из ЕС в феврале-марте нынешнего года. Прошлогодних резервов для прохождения отопительного сезона стране не хватило. В этом году ситуация может быть намного хуже и дороже для населения.
Ситуация усугубляется ещё и тем, что «Нафтогаз» на сегодня фактически банкрот. Долгое время финансовая стабильность этой компании основывалась на транзите российского газа в Европу. Однако после 2020 года, когда в результате реформы компании, по настоянию иностранных кураторов Украины, произошло отделение газотранспортной системы в отдельный хозяйствующий субъект под названием «Оператор ГТС Украины», «Нафтогаз» лишился главного своего дохода. И дела компании стали резко ухудшаться.
По прошествии времени становится все более очевидным, для чего такая «реформа» нефтегазовому сектору Украины была навязана извне. Готовясь к длительному противостоянию с Россией, европейским и американским ястребам нужно было уничтожить транзитный потенциал Украины, что в итоге и было сделано.
Однако война Запада с Россией украинским прокси-государством не только превратила в груду металлолома ГТС по инициативе самого же Киева (не без участия в этой инициативе «партнёров»). Она привела к резкому обнищанию население, из-за чего, по последним данным, задолженность за поставки природного газа со стороны украинских потребителей достигла 32,3 млрд грн., а за поставки тепловой энергии и горячей воды – 35,16 млрд грн., что напрямую влияет на возможности предприятий ТКЭ рассчитываться за потреблённый ими газ. Общие же долги предприятий ТКЭ за газ перед «Нафтогазом» превысили 100 млрд грн. Это в свою очередь вымывает последние денежные средства у компании и не позволяет ей финансировать импорт за счёт собственных средств.
Печальный итог, к которому приходит вся нефтегазовая отрасль Украины, является следствием многолетней антироссийской энергетической политики Киева, которая обострилась в период вооружённого конфликта. Собственно, в этом отношении деятели киевского режима, захватившие власть в 2014 году, никогда особо не отличались стратегическим мышлением и даже элементарной логикой.
Не раз было сказано, что сам по себе отказ от транзита российского газа через территорию Украины негативно сказался в первую очередь на газотранспортной системе страны, которая в своей собственной защите потеряла главный козырь – российский газ. К сожалению, политика киевских временщиков абсолютно игнорирует интересы страны не только в этом вопросе. Ещё красноречивее выглядит ситуация с постоянной нехваткой газа и денег на его закупку за границей.
Ситуация для умирающей украинской экономики выглядить абсурдно, так как закупаемый втридорога газ из Европы, как известно, минимум на 70% является российским, который доставляется в страну по «Турецкому потоку», делая огромный крюк, который отображается в цене.
«Я думаю, все уже поняли, что обещанные американский LNG, азербайджанский, норвежский, польский газ – все это на самом деле российский газ», – пишет в связи с этим Телеграмм-канал «Министр в отставке». По итогу, Украина продолжает покупать российские энергоносители, но только значительно дороже, по обходным схемам, во вред своему населению и своей промышленности.
Спасти украинскую энергетическую систему возможно только при развороте Украины в сторону Москвы. И касается он не только достижения мира на предложенных Россией условиях, но и отказа от закупок российского газа обходными путями, восстановлении транзита российского голубого топлива в страны ЕС через Украину. Именно в таком случае Украина приобретает, а не теряет.
Свежие комментарии