Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

Глава украинского офиса Amnesty International уволилась с поста под давлением киевского режима

Глава украинского офиса Amnesty International уволилась с поста под давлением киевского режима
Оксана Покальчук
Она приняла решение после публикации вызвавшего резонанс доклада о военных преступлениях ВСУ

Вскоре после публикации организацией Amnesty International доклада о военных преступлениях ВСУ директор украинского офиса Оксана Покальчук заявила, что уходит с поста из-за «ценностных» расхождений с руководством. На доклад, опубликованный 4 августа, уже отреагировал глава французского бюро Amnesty International Жан-Клод Самуйе, который потребовал от ВСУ в срочном порядке уйти из жилых кварталов и не использовать их для развертывания атак.

Как сказано в посте Покальчук, Amnesty International не привлекала украинский офис к подготовке доклада. Сама организация, хотя и призвана проводить независимые исследования, должна делать исключения в отношении Украины, ведь она защищается от «агрессора», и поэтому может поступаться международными нормами и Женевской конвенцией. 

«Мне больно это признавать, но руководство Amnesty International и я разошлись в ценностях. Поэтому я решила уйти из организации. Считаю, что любая государственная служба должна проходить с учетом контекста и последствий. Самое главное, я убеждена, что наше исследование нужно проводить скрупулезно и с учетом людей, чья жизнь часто напрямую зависит от слов и действий международных организаций», – объяснила теперь уже бывшая глава украинского офиса организации. 

Очевидно, что уход Покальчук произошел под давлением киевского режима, накануне все украинское руководство буквально сотрясалось от гнева, видимо, побоявшись, что после обнародования неоспоримых фактов преступлений ВСУ международное сообщество перестанет оказывать бесценную поддержку Украине.

Так, Владимир Зеленский тут же поспешил обвинить доклад в «аморальной выборке», а саму Amnesty International в помощи «государству-террористу», а Дмитрий Кулеба заявил, что разъярен отчетом, и что Украину нельзя обвинять, поскольку она – жертва. При этом организация заявила, что не намерена отказываться от своих выводов о нарушении Украиной законов ведения войны.

Ранее Readovka сообщала, что Amnesty International признала военные преступления Amnesty International признала военные преступления УкраиныЗапад претендует на объективность? Украины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх