
Премьер-министр Великобритании Клемент Эттли, президент США Гарри С. Трумэн и глава СССР Иосиф Виссарионович Сталин. Потсдамская конференция. 1 августа 1945
Общая ситуация
Капитуляция гитлеровской Германии поставила перед державами-победительницами сложные вопросы о послевоенном устройстве Европы и мира.
СССР, США и Британии необходимо было договориться, чтобы Вторая мировая война не переросла в Третью. А часть западных элит была готова начать большую войну с Советским Союзом, так как советский проект бросал глобальный вызов западной цивилизации, системе грабительского капитализма, предлагая альтернативный мировой порядок на основе социальной справедливости и этики совести.
Необходимо было, развивая решения Крымской конференции (Сталин создаёт основы нового справедливого мира), выработать основы согласованной политики трёх великих держав, чтобы мир не скатился к новой большой войне. Вашингтон был заинтересован в военной поддержке Москвы, так как в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжалась война с Японской империей и самостоятельно американцы и их союзники могли воевать с японцами ещё год или два года и понести серьёзные потери.
СССР также был заинтересован в мире. Необходимо было залечить тяжелые раны, нанесённые войной с гитлеровской Германией и её союзниками. Восстановить западные регионы страны и продолжить мирное развитие. В результате настрой на согласие возобладал. Сама жизнь диктовала продолжить линию Тегерана и Ялты.
Великие державы решили организовать конференцию в Потсдаме, пригороде Берлина, в середине июля 1945 года. Дата созыва конференции была установлена по просьбе американского правительства, которое хотело провести испытание ядерной бомбы (Американская «Троица») и использовать этот фактор для политического давления на Сталина.

Главный вход на территорию дворца Цецилиенхоф — места проведения 17 июля – 2 августа 1945 года Потсдамской конференции лидеров трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Вход охраняют военнослужащие войск НКВД СССР. Над аркой входа за государственными флагами стран — участниц конференции видны гербы (бранденбургский орел и мекленбургский бык) бывших владельцев дворца, кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской.
Потсдам
Конференция открылась 17 июля 1945 года. Советскую делегацию возглавлял председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, американскую — президент США Гарри Трумэн (Франклин Рузвельт скончался 12 апреля 1945 г.), британскую — премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
Вскоре состав «Большой тройки» изменился. Черчилль возглавлял британскую делегацию до 25 июля. В Великобритании в это время проходили парламентские выборы, и в стране сменилась власть, консерваторы неожиданно потерпели поражение. Конференция в Потсдаме была прервана на два дня в связи с проведением итогов выборов в Англии.
28 июля, после прибытия в Германию нового британского премьер-министра Клемента Эттли и министра иностранных дел Эрнста Бевина (до этого был Энтони Иден), конференция продолжила работу и закрылась 2 августа 1945 г.
Смена правительства в Англии не изменила политику Лондона. Замена Черчилля и Идена на Эттли и Бевина не повлияла на позицию Британии по спорным вопросам. Британцы последовательно занимали антирусскую позицию, неважно, кто рулил в правительстве — консерваторы или лейбористы.
На конференции в Потсдаме развернулась острая дипломатическая борьба. Был учреждён Совет министров иностранных дел (СМИД) в составе министров иностранных дел СССР (Молотов), США, Англии, Франции и Китая. Важнейшими задачами СМИД являлись «составление мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии для представления их Объединённым Нациям и выработка предложений по урегулированию территориальных вопросов, встающих в связи с окончанием войны в Европе». Также СМИД должен был подготовить мирный договор с Германией.
Будущее Германии
Приоритетное место занимал вопрос о будущем Германии. Обсуждение в Потсдаме германского вопроса было завершающей стадией переговоров союзных государств о политике в отношении Германии, которые велись ранее в Европейской консультативной комиссии (ЕКК), в Международной репарационной комиссии, а также на Крымской конференции.
Американцы и британцы считали, что Германия в нынешнем виде своё отжила, её необходимо расчленить. Англосаксонская элита хотела навсегда избавиться от конкурента внутри западного мира-проекта. Германия выполнила свою роль в Большой Игре — дважды становилась остриём меча Запада, направленного против русской цивилизации.
Мавр сделал своё дело, мавр может уйти. Теперь западники хотели завершить расчленение германского мира (начатое после Первой мировой войны) и полностью поставить его под контроль Лондона и Вашингтона.
На Крымской конференции по предложению Рузвельта и Черчилля решили создать комиссию под председательством Идена для решения вопроса о послевоенном устройстве Германии. На одном из первых же заседаний британцы предложили представителям СССР и США обсудить вопросы о том, каким образом будет расчленена Германия, на какие части, в каких границах, каковы будут взаимоотношения между этими частями, когда будет осуществлено разделение, какие меры потребуются со стороны союзников, чтобы осуществить и сохранить раздел. США согласились обсудить эти вопросы.
Русские выступили против. Идену было направлено письмо, в котором говорилось, что Советский Союз рассматривает план расчленения Германии лишь «как возможную перспективу для нажима на Германию с целью обезопасить её в случае, если другие средства окажутся недостаточными». Таким образом, по инициативе Москвы вопрос о расчленении Германии был снят с повестки дня.
В дальнейшем Москва заявила, что СССР не собирается расчленять Германию. Лондон и Вашингтон продолжали настаивать на своих планах. Американская делегация прибыла в Потсдам с планом расчленения Германии на три государства: южногерманское со столицей в Вене, северогерманское со столицей в Берлине и западногерманское в составе Рура и Саара. Естественно, что раздробленная Германия становилась полуколонией западных держав.
Но попытки англосаксов протащить идею расчленения Германии на конференции не были поддержаны советской делегацией. Сталин выступил против идеи возвращения Германии к временам, когда она находилась в состоянии политической раздробленности. В Москве разумно считали, что такое состояние Германии не будет способствовать обеспечению длительного и прочного мира в Европе и на всей планете. Интересы европейской и международной безопасности требовали не расчленения Германии, а её глубокой и всесторонней демократизации.
При расчленении Германии немцы считали бы, что в их плачевном положении целиком виноваты русские, и становились источником постоянной угрозы для СССР. Москве нужна была единая и мирная Германия.
В результате на конференции были сформированы главные принципы, которыми собирались руководствоваться победители в начальный период оккупации. Целями оккупации Германии союзниками провозглашались: полное разоружение и демилитаризация Германии, ликвидация всей германской промышленности, которая может быть использована в военном производстве; уничтожение национал-социалистической партии и предотвращение нацистской и милитаристской деятельности или пропаганды (денацификация); подготовка к окончательной реконструкции германской политической жизни на демократической основе (демократизация).
Советская делегация также предложила пункт об организации центральной германской администрации. Это предложение было направлено на сохранение Германии как единого государства.
Потсдамская конференция разработала экономические принципы, которыми должны были руководствоваться державы-победительницы. Важнейший из этих принципов заключался в том, чтобы рассматривать Германию как единое экономическое целое. Конференция определила меры по ликвидации германского военного потенциала (запрет на производство вооружения, военного снаряжения, контроль над производством предметов, необходимых для военно-промышленного комплекса и т. д.), по ликвидации монополистических объединений (декартелизация) и изъятию производственных мощностей, ненужных мирной промышленности. При организации новой германской экономики главное внимание решили уделять развитию мирной промышленности и сельского хозяйства.
Вопрос репараций
С будущим германской промышленности тесно был связан вопрос репараций. Американцы отказались следовать Ялтинскому соглашению об установлении определённой суммы репараций Германии (20 млрд. марок). Мол, в Германии большие разрушения и некоторые области уже не принадлежат ей. Американцы предложили не устанавливать определенной суммы репараций для каждой державы и принять принцип взимания репараций по зонам.
Каждое из четырех государств, оккупирующих Германию, удовлетворяло свои репарационные претензии только из своей зоны. СССР в этом случае ставился в худшее состояние, так как на востоке Германии разрушения были самыми сильными, а основные экономические районы и центры военного производства Германии были сосредоточены на западе.
Советская делегация пошла навстречу американцам, но с оговорками. США должны были пойти на уступки в вопросе западных границ Польши: восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе. При этом большая часть территорий, отторгнутых от Германии (Восточная и Западная Пруссия, Силезия и большая часть Померании), вошла в состав Польши.
Таким образом, Советский Союз совершил акт исторической справедливости, вернув славянам значительную часть захваченных немцами территорий.
Решая польский вопрос, Москва не только настояла на значительном приращении территории Польши за счёт Германии, но и предложила США и Англии порвать всякие отношения с польским эмигрантским правительством Арцишевского в Лондоне. В результате все три великие державы признали Правительство национального единства, образованное в соответствии с крымским соглашением. Польша перешла в сферу влияния СССР и перестала быть врагом.
Надо отметить политическую мудрость Сталина, который превратил практически тысячелетний «польский таран», направленный против Руси-России, в нашего союзника.
К сожалению, нынешняя Варшава забыла об этом благодеянии Сталина и России в отношении польского народа. Ныне польские паны снова мечтают о Великой Польше «от моря до моря» за счёт Русского мира, в котором идёт междоусобная война.
Также советские представители указали на необходимость дополнительного изъятия репараций для СССР с западных зон, прежде всего промышленного оборудования. Также советская делегация отметила, что англичане и американцы вывезли большое количество промышленного оборудования, товаров и подвижного состава железных дорог из советской зоны оккупации в тот период, когда их войска временно занимали часть её районов.
Американцы и британцы вынуждены были согласиться с передачей СССР некоторой части капитального оборудования из западных зон. По количеству изъятого точных рамок не было. Решили, что немецкому народу необходимо оставить достаточно ресурсов для выживания.
В решении по репарациям было отмечено, что репарационные претензии СССР будут удовлетворены изъятиями из советской зоны оккупации Германии и соответствующих германских вложений в Болгарии, Румынии, Венгрии, Финляндии и Восточной Австрии. Советский Союз должен был получить из западных зон 25% всего изымаемого промышленного капитального оборудования, в том числе 15% — в обмен на эквивалентную стоимость в продовольствии, угле и других товарах, и 10% — безвозмездно.
СССР должен был удовлетворить из своей доли претензии Польши. Москва отказалась от претензий на золото Германии, которое находилось в распоряжении западных держав.
Конференция приняла предложение советской делегации по флоту Германии — военному и торговому. Германские ВМС и торговый флот разделили поровну между СССР, США и Англией. По предложению Британии, которая опасалась усиления подводного флота СССР, конференция согласилась утопить большую часть германских субмарин. Была сформирована тройственная военно-морская комиссия и комиссия по торговому флоту, которые должны были разработать рекомендации по разделу флота. Передачу военно-морских кораблей планировали завершить не позднее февраля 1946 года.
Русские возвращаются в Пруссию-Поруссию
Важное место в решениях Потсдамской конференции занимал вопрос о Кёнигсберге. Сталин считал справедливым передачу этого города с прилегающим районом СССР. Союз больше всех пострадал от агрессии Германии, и Кёнигсберг (Восточная Пруссия) был старым стратегическим плацдармом для т. н. «натиска на восток», который необходимо было ликвидировать.
Руководители США и Англии дали согласие по этому вопросу ещё на Тегеранской конференции. Трумэн и Черчилль подтвердили это согласие.
В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская (с марта 1946 — Калининградская) область РСФСР.
Это событие имело большое значение для укрепления военно-стратегической безопасности советской (русской) цивилизации на западном (европейском) направлении. Также это был акт священного возвращения древней земли суперэтноса русов — Поруссии.
На конференции был рассмотрен вопрос о наказании военных преступников. Великие державы подтвердили свои намерения предать их скорому и справедливому суду. Однако американцы и британцы скрыли часть военных преступников (к примеру, Гесса). Переговоры завершились 8 августа 1945 г. решением об учреждении Международного военного трибунала.
Другие вопросы
Большие затруднения вызвал австрийский вопрос. Сложность положения заключалась в том, что как освобождаемая от гитлеровцев страна она должна была управляться суверенным правительством, а как страна, участвовавшая в войне на стороне Германии, она должна была управляться державами-победительницами. Советская делегация предложила распространить власть Временного правительства Реннера на всю Австрию. Но США и Англия выступили против этого. В результате решение вопроса отложили до ввода англо-американских войск в Вену.
В ходе острой дискуссии по отношению к бывшим союзникам Германии — американцы планировали вмешаться во внутренние дела Румынии и Болгарии, а советская делегация считала, что в этих странах, а также в Финляндии и Венгрии, установлен порядок и действует законная власть, признанная народом, конференция приняла соглашение о заключении мирных договоров и допущении ряда стран в ООН. Фактически Восточная Европа переходила в сферу влияния Москвы.
Руководители трех великих держав заявили, что они не поддержат правительства Франко о приёме Испании в члены ООН. Однако Англия и США не поддержали предложение СССР о разрыве дипломатических отношений с фашистским режимом Франко и поддержке демократических сил Испании.
На конференции подняли и проблему черноморских проливов. Все державы признали очевидную неудовлетворительность режима проливов, который установила конференция в Монтрё (Швейцария) в 1936 году. Эта конвенция не обеспечивала безопасность черноморских стран, что наглядно показала Вторая мировая война. Немцы не раз проводили военные корабли через черноморские проливы, хотя конвенция полностью запрещала провод кораблей воюющих держав. Турция толковала конвенцию в свою пользу и в ущерб СССР.
22-23 июля Сталин и Молотов предложили США и Англии отменить старую конвенцию, установить благоприятный режим в черноморских проливах для СССР. Режим проливов должны были устанавливать Турция и СССР как наиболее заинтересованные и способные обеспечить свободу плавания и безопасность державы.
СССР предлагал в интересах безопасности СССР и сохранения мира в Чёрном море создать в проливах советские военные базы. Трумэн и Черчилль констатировали необходимость пересмотра конвенции 1936 года, но высказались против советских баз.
После конференции начались переговоры об изменении статуса проливов, но они не привели к успеху. Началась «холодная война», США и Британия традиционно использовали Турцию как плацдарм, направленный против России.
Таким образом, конференция завершилась убедительной победой Советского Союза. Москва отстояла своё видение будущего Германии и Польши. Восточная Европа, в сущности, переходила в сферу влияния СССР, обеспечивая стратегическую безопасность Русской (советской) цивилизации с западного направления и зону экономического процветания народов СССР и восточноевропейских стран, освобожденных от грабительской капиталистической системы.
К сожалению, современные поколения немцев и поляков забыли о благородстве Сталина, который сделал немало подарков Германии и Польше. В Европе снова готовятся к войне с Россией.
Кёнигсберг стал наградой за потери войны и перестал быть стратегическим плацдармом для нападения на Россию. СССР получил важнейший форпост в Европе, обеспечивающий его безопасность с европейского направления.
Подтверждение решения о вступлении СССР в войну с Японией не нарушало планов Сталина. Война с Японией позволяла взять исторический реванш за войну 1904-1905 гг. и вернуть стратегически важные позиции, резко усиливающие положение России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Также разгром Японии позволял освободить народы Кореи и Китая, позволяя им выбрать альтернативный (социалистический) путь развития.

Сидят в креслах слева направо: премьер-министр Великобритании Клемент Эттли, президент США Гарри С. Трумэн, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин. Стоят слева направо: начальник личного штаба президента США адмирал флота Уильям Д. Леги, министр иностранных дел Великобритании Эрнест Бевин, государственный секретарь США Джеймс Ф. Бирнс и министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов. Снимок сделан во дворце Цецилиенхоф (Schloss Cecilienhof) за день до завершения Потсдамской конференции. 1 августа 1945 г.
Свежие комментарии