На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    Комментарии здравые. Но и наш Президент несколько раз подчёркивал, что информация для образованных,  умеющих думать. ...Путин объясняет а...
  • Владимир Кузнецов
    Зато у них демократия и весь мир с ними. И безвиз можно поехать куда хочешь 😁«Мы жрали снег». ...
  • Владимир Кузнецов
    Лучшее, что он может сделать для человечества, это мучительно сдохнуть.Швейцарская компа...

Госзакупки в "цифре": как изменятся электронные торги под "охраной" ИИ

Госзакупки в "цифре": как изменятся электронные торги под "охраной" ИИ

Сфера госзакупок в России постепенно претерпевает изменения, все больше подвергаясь цифровизации. Этот процесс значительно упрощает взаимодействие между заказчиком и подрядчиком, но при этом вносит некоторые сложности в систему. "ПолитЭксперт" поговорил о будущем сферы госзакупок с руководителем тендерного департамента компании САТЕЛ Алексеем Долговым.

В январе правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в закон "О контрактной системе". Документ предполагает большое число поправок, поэтому в случае утверждения в парламенте сфера госзакупок существенно преобразится. Прежде всего, планируется переход на полную цифровизацию. Если сейчас документооборот в электронном формате разрешен только на этапах планирования и отбора подрядчиков, то с принятием закона он будет применяться на всех этапах. Это должно снизить степень бюрократизации и минимизировать возникновение ошибок технического характера.

Другие изменения заключаются в сокращении количества способов выбора поставщика или исполнителя, появлении возможности обсудить детали закупки между заказчиком и подрядчиком, предоставлении малому бизнесу банковских гарантий и многом другом. Однако основным новшеством является именно полный перевод сферы в электронный формат.

Как отметил Алексей Долгов в комментарии "ПолитЭксперту", в последние годы госзакупки не претерпевали серьезных изменений. Однако как наиболее существенное среди них он выделил интеграцию Единой информационной системы (ЕИС) с Электронной торговой площадкой (ЭТП) в части аккредитации. Это избавляет от необходимости проходить аккредитацию на государственных площадках.

По словам эксперта, сейчас на торговых площадках преобладают облачные технологии, BigData, чат-боты, аналитические программы и сервисы сопутствующих услуг. Это касается, например, продажи банковских гарантий или проведения онлайн-вебинаров.

ПЭ: Рейтинг деловой репутации поставщиков на ЕИС планируют запустить в 2022 году. В казначействе говорят, что он будет рассчитываться на основе алгоритмов по анализу данных об исполнении контрактов. По вашему мнению, какие типы IT-решений здесь нужны?

Я думаю, что это как раз BigData, а в будущем чтобы определять куда "смотреть" поставщикам, планировать и анализировать свои рейтинги, возможно будет использован предиктивный анализ. Должна также применяться интеграционная шина, чтобы собирать данные с разных источников площадки, правительственные сайты, такие как ФНС, "Госуслуги" и так далее.

ПЭ: Способен ли ИИ "вычислять" неблагонадежных поставщиков и не допускать их до участия в аукционах? Если да, то как это работает?

В зависимости от того, что подразумевается под понятием "неблагонадежный поставщик". Если это касается реестра недобросовестных поставщиков, то сервис должен четко работать и отслеживать учредителей по ИНН, паспортным данным и иной идентифицирующей информации. Однако встает вопрос касаемо российского законодательства, ведь именно от него, а не от ИИ, зависит механизм определения неблагонадежности.

С одной стороны, можно срывать торги, уклоняться от подписания контракта, и это действительно будет являться решающим фактором в определении надежности поставщика. С другой стороны, в силу обстоятельств можно иметь просрочки по поставкам или работам. Однако это не является внештатной ситуацией, для таких случаев существуют штрафные санкции. Поэтому если поставщик оплатил эти неустойки, нельзя назвать его неблагонадежным.

В то же время сам заказчик может выставить пени за небольшую просрочку платежа и разместить об этом информацию в ЕИС. Серьезных последствий в связи со срывами сроков неуплаты не возникнет, однако ИИ может квалифицировать эту ситуацию как фактор неблагонадежности. Следовательно, помимо вычислений ИИ, встает вопрос о необходимости введения рейтинга не только для поставщиков, но и для заказчиков.

ПЭ: Какие автоматизированные проверки есть у электронных торговых площадок?

Можно проверить ИНН на принадлежность к малым и средним предприятиям, а также проверить электронную подпись. На данный момент специальной автоматизированной проверки у электронных торговых площадок нет и, на мой взгляд, подобный сервис появится не скоро.

ПЭ: На ваш взгляд, какие IT-решения будут "двигать" всю систему электронных торгов в ближайшем будущем?

На мой взгляд, главным драйвером развития системы проведения электронных торгов должны стать изменения, внесенные в законодательство и направленные на повышение прозрачности закупок, упрощение подачи заявок и заполнения документов, создание единой базы на основе ЕИС, ЭТП и госорганов, чтобы участники не занимались сбором одних и тех же документов для участия в каждом тендере (учредительные документы, бухгалтерский баланс, справки ФНС и т. д.). При необходимости существующие ИТ-решения смогут легко реализовать любые изменения в законодательстве.

Ранее IT-специалист Владимир Зыков в комментарии "ПолитЭксперту" оценил шансы экс-президента США Дональда Трампа создать собственную соцсеть. По его мнению, политику нужна площадка для независимого вещания, поэтому у него и появилась такая идея.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх