
С начала текущего года «Почта России» израсходовала 544 миллиона рублей на онлайн-рекламу, направленную на привлечение пользователей на официальный сайт компании.
Согласно данным исследования аналитиков «Digital Budget», средства были потрачены на размещение баннеров и продвижение в социальных сетях с целью увеличения посещаемости интернет-ресурса предприятия.
«Почта России» потратила полмиллиарда рублей, чтобы заманить россиян на свой сайт. На эти деньги можно было бы отремонтировать примерно 160 почтовых отделений. Госкомпания в 2025 году отдала 544 миллиона рублей на онлайн-рекламу — баннеры и продвижение в соцсетях. Всё ради того, чтобы люди переходили на сайт «Почты России». Это данные из исследования, проведённого аналитиками «Digital Buget», — говорится в сообщении телеграм-канала «Baza».
Несмотря на значительные расходы на рекламные кампании, финансовые показатели компании остаются отрицательными: в прошлом году операционный убыток «Почты России» достиг 17,1 миллиарда рублей, что в 2,1 раза превышает показатель предыдущего года.
Согласно данным Счётной палаты, аудит «Почты России», завершённый в апреле, выявил неэффективное использование бюджетных инвестиций, выделенных на модернизацию отделений. В период с 2021 по 2025 год компания получила из федерального бюджета 17 миллиардов рублей для обновления 3 355 почтовых отделений. Однако в 2022–2023 годах работы в 723 отделениях — почти в 30% от общего числа — не были выполнены в установленные сроки. Кроме того, до сих пор отсутствует утверждённый перечень объектов, подлежащих модернизации до 2030 года, хотя поручение президента предусматривает обновление не менее 25 160 отделений.
По информации издания «База», в этом году «Почта России» направила 181 заявку на участие в государственных закупках на общую сумму около 786 миллионов рублей, предполагая использование этих средств для капитального ремонта тех же почтовых отделений.
В августе «Антифашист» сообщил, что «Почта России» получила административный штраф в размере 230,6 млн рублей за несоблюдение условий предоставления бюджетных инвестиций, направленных на программу модернизации отделений связи в сельских и труднодоступных регионах. Согласно пресс-релизу Счётной палаты, решение о взыскании было принято 14 августа мировым судьёй Москвы в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении, инициированного контрольным органом. В требованиях, установленных для компании, предусматривалось, что до конца 2023 года должно быть модернизировано не менее 1 282 отделений, а до конца 2024 года — ещё 773 объекта. Однако проверка Счётной палаты зафиксировала, что на 1 января 2024 года обновление прошло только 767 отделений, а на 1 января 2025 года — 664.
В июле «Антифашист» отметил, что «Почту России» уличили в заработках на пенсионерах и нецелевом расходовании средств. Счётная палата в результате аудита эффективности работы АО «Почта России» в 2020—2024 годах и истекшем периоде 2025 года сообщила, что государственный почтовый оператор мог размещать целевые средства, предназначенные для выплат пенсий и пособий, на банковских счетах с целью получения дохода. Кроме того вместо концентрации ресурсов на развитии собственной инфраструктуры «Почта» потратила более 1,5 млрд рублей на спонсорскую и благотворительную помощь спортивным и иным организациям, а также свыше 600 млн рублей на свою рекламу в медиа и социальных сетях.
В июне «Антифашист» проинформировал, что директор «Почты России» Михаил Волков осудил зарплаты курьеров в 300 тыс. рублей. «Мы видим дефицит кадров на рынке труда и особенно в сфере логистики. Все мы с вами читаем новости, что в период высокого сезона зарплата курьера может доходить до 300 тысяч рублей. На мой взгляд, это не совсем правильная ситуация. Это плохо для всех», — сказал Волков.
Свежие комментарии