
Администрация Дональда Трампа уже отказала в визах палестинскому лидеру Махмуду Аббасу и его многочисленной делегации, поданных для участия в заседании ООН высокого уровня в этом месяце. Теперь США думают над ужесточением ограничений для делегаций ещё нескольких стран.
Ограничения на перемещения и выезд за пределы Нью-Йорка и другие запретительные меры вскоре могут быть введены для дипломатов из Ирана, Судана, Зимбабве и, возможно, Бразилии.
Включение в этом список Бразилии довольно необычно. Традиционно эта страна занимает почетное место во время встречи лидеров высокого уровня на Генеральной Ассамблее ООН, которая начинается 22 сентября.
Ограничения пока находятся на стадии рассмотрения. Но все эти меры лишь отчасти объясняются жёсткой визовой политикой администрации Трампа. Вашингтон затеял проверку статуса лиц, уже имеющих законное право пребывания в США, или планирующих въезд для участия в заседаниях ООН.
Стоит сказать, что передвижение делегатов Ирана уже серьёзно ограничено. И теперь американцы хотят запретить им покупки в больших сетевых оптовых магазинах вроде Costco и Sam’s Club. Отмечается, что эти супермаркеты популярны у иранских дипломатов. Там они покупают дефицитные для находящегося под санкциями Ирана товары и посылают их на родину.
Что касается Бразилии, то неясно, затронут ли визовые ограничения президента Луиса Инасиу Лулу да Силву или членов делегации более низкого уровня на встрече ООН. Лула был раскритикован Дональдом Трампом, который возражает против судебного преследования его друга, бывшего президента Жаира Болсонару, по обвинению в попытке организации государственного переворота.
Отметим, что использовать местонахождение штаб-квартиры ООН как инструмент геополитической борьбы стали активно прежние администрации демократов Барака Обамы и Джо Байдена. Из-за этого и российские делегации часто испытывали проблемы с попаданием в США на заседания международного уровня.
Стоит сказать, что невыдача виз и недопуск дипломатов на мероприятия ООН является нарушением устава Организации Объединённых Наций.
Свежие комментарии