
Испанское издание El País, ссылаясь на несколько источников, сообщает, что в кулуарах европейские чиновники характеризуют предстоящий саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште как серьёзную политическую проблему.
По данным газеты, проведение встречи в венгерской столице создаст неловкую ситуацию для остальных лидеров Европы, а также для руководства ЕС и НАТО.
«Место было выбрано тщательно; оно может быть выгодно России, поскольку усугубляет разногласия внутри ЕС насчет Кремля», — сказал изданию европейский дипломат.
Отмечается также, что проведение саммита способно существенно укрепить позиции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана перед парламентскими выборами в 2026 году.
«В частном порядке несколько источников говорят о «политическом кошмаре» для союза», — говорится в публикации.
Эксперт Гарвардского университета Альберто Алеманно указывает, что встреча может предоставить Орбану возможность выступать от имени всего Европейского союза, несмотря на то что его взгляды на российско-украинский конфликт расходятся с официальной позицией ЕС.
El País сообщает, что в Европейской комиссии стараются придерживаться прагматичного подхода к предстоящему саммиту, считая, что даже несогласованные по форме или порядку встречи могут способствовать достижению справедливого и устойчивого мира на Украине, и поэтому их следует рассматривать позитивно.
Также в материале отмечается, что наряду с политическими вопросами существуют и организационные трудности. Некоторые государства, стремящиеся избежать обострения отношений с Дональдом Трампом, могут столкнуться с необходимостью разрешить пролет российского самолета через свое воздушное пространство, несмотря на действующий запрет на полеты для российских самолётов, введенный Европейским союзом после начала боевых действий на Украине.
Кроме того, El País напоминает о существующем ордере Международного уголовного суда на арест Владимира Путина. Суд обвиняет российского лидера в «незаконной депортации детей» с территорий Украины, находящихся под контролем России. Москва, не являющаяся участницей Римского статута, заявила о юридической несостоятельности решения и отвергла все обвинения. При этом власти Венгрии заверили, что президент России сможет свободно посетить страну и покинуть её. Хотя Будапешт формально остается участником Римского статута, в мае венгерский парламент одобрил решение о выходе из Международного уголовного суда, однако этот процесс пока не завершён.
По данным издания, саммит в Венгрии планируется провести в течение ближайших двух недель. Такое заявление ранее сделал Дональд Трамп. Договоренность о встрече была достигнута в ходе телефонного разговора президентов России и США, состоявшегося 16 октября.
Свежие комментарии