Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

Неожиданно китайская армия продолжила маневры у берегов Тайваня

Китай продлил маневры вокруг Тайваня, которые начались после скандального визита Нэнси Пелоси на остров, сообщает Welt. Учения должны были закончиться накануне, но Пекин решил иначе. Автор статьи считает этот шаг "неожиданным". В Минобороны Китая назвали маневры предупреждением в адрес США.
ВМФ КНР во время праздничных мероприятий, посвященных 60-й годовщиной основания КНР - ИноСМИ, 1920, 08.08.2022
Планировалось, что маневры китайской армии вокруг Тайваня закончатся в воскресенье 7 августа. Однако неожиданно "военные учения" продолжились. Как заявило китайское министерство обороны, это должно стать "необходимым предупреждением" для США.
Неожиданно Китай продолжил маневры вокруг Тайваня. Вопреки первоначальному заявлению, согласно которому они должны были закончиться в воскресенье 7 августа, "боевые учения" в воздухе и в акватории Тайваньского пролива продолжатся. Об этом сообщило государственное телевидение КНР. Было сказано, что Народно-освободительная армия будет в основном отрабатывать "совместные действия против подводных лодок и при атаке с моря".
В объявлении о маневрах в прошлый вторник китайское руководство заявило, что они закончатся предположительно в воскресенье. Однако до сих пор о формальном завершении учений сообщено не было. Некоторые китайские комментаторы даже выразили мнение, что военные учения будут проводиться регулярно и станут нормой.
Официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь назвал маневры в понедельник "необходимым предупреждением" Соединенным Штатам и Тайваню. По его утверждению, это "соразмерная" реакция на "провокации". Напряжение было якобы "сознательно" создано США, для чего был использован визит спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй, состоявшийся вопреки протестам Пекина.
Китайское руководство негативно относится к официальным контактам других стран с Тайбэем, так как оно считает остров частью Китайской Народной Республики. В свою очередь Тайвань уже давно воспринимает себя как независимое государство. В ходе маневров Народно-освободительная армия отрабатывала не только установление морской и воздушной блокады острова, но и его возможный захват.
22 китайских самолета пересекли серединную линию пролива
Оборонное ведомство в Тайбэе сообщило, что только в воскресенье китайские самолеты совершили 66 вылетов. При этом 22 самолета пересекли неофициальную, но пока соблюдаемую серединную линию Тайваньского пролива. Кроме того, в маневрах в заливе приняли участия 14 военных кораблей. Вооруженные силы Тайваня зорко следили за передвижениями кораблей и передавали им по радио предупреждения.
В небе над тайваньским островом Цзиньмэнь, находящемся всего в двух километрах от побережья Китая, в воскресенье вечером был обнаружен китайский дрон, о чем сообщило министерство обороны в Тайбэе. Китайские самолеты не совершали пролетов над островом с 50-х годов.
На эту неделю намечены маневры и в других морских регионах – на севере Бохайского залива и в Желтом море, а также на юге в Южно-Китайском море у берегов провинции Гуандун.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх