На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

«А как с захваченными Азербайджаном российскими гражданами?» Путин и Алиев договорились дружить. Мнения экспертов

В Душанбе завершилась встреча президентов Российской Федерации и Азербайджанской Республики Владимира Путина и Ильхама Алиева, которая продолжалась более часа.

В ходе переговоров российский лидер подробно проинформировал азербайджанского коллегу о причинах крушения самолёта азербайджанских авиалиний, произошедшего в небе над Россией.

Путин сообщил, что причины крушения самолёта азербайджанских авиалиний стали понятны после проведения тщательного анализа обстоятельств происшествия. Он уточнил, что был проинформирован о результатах расследования 7 октября и перед встречей с Ильхамом Алиевым звонил в Москву, чтобы узнать, появились ли новые детали по делу.

По словам российского лидера, две ракеты, выпущенные системой ПВО России, не поразили самолёт напрямую, а взорвались на расстоянии нескольких метров от него. Путин связал катастрофу, в частности, с присутствием в воздушном пространстве украинского беспилотника. Он отметил, что в день трагедии Россия фиксировала три украинских беспилотника, пересёкших государственную границу. Самолёт, по предварительным данным, был повреждён не боевыми элементами ракет, а, вероятнее всего, обломками после их подрыва.

Экипажу воздушного судна предлагалось совершить аварийную посадку в Махачкале, однако было принято решение направляться в аэропорт базирования. Путин подчеркнул необходимость объективной оценки произошедшего и установления истинных причин катастрофы. Он добавил, что следствие близится к завершению, и уже можно в целом говорить о сформировавшейся картине происшествия, хотя окончательные выводы потребуют ещё некоторого времени.

Путин заявил, что Российская Федерация предпримет все необходимые меры, предусмотренные в подобных трагических ситуациях, включая выплату компенсаций. Он подчеркнул, что Россия оказывает всестороннее содействие следствию и обеспечит правовую оценку действий всех должностных лиц, имеющих отношение к произошедшему.

Путин напомнил, что уже принес извинения за то, что трагедия произошла в воздушном пространстве России, и вновь выразил искренние соболезнования семьям погибших в результате крушения самолёта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за личное внимание к расследованию причин крушения самолёта азербайджанских авиалиний. Он отметил, что российский лидер держит ситуацию под постоянным контролем, а представители обеих сторон поддерживают регулярные контакты по этому вопросу.

Алиев подчеркнул, что высоко ценит предоставленную российской стороной подробную информацию о трагедии, произошедшей в декабре прошлого года, и напомнил, что на протяжении всего времени после катастрофы между лидерами сохранялась прямая связь. Он также отметил, что у азербайджанской стороны не возникало сомнений в объективности российского расследования, поскольку Путин лично контролирует его ход и следит за тем, чтобы причины произошедшего были установлены максимально полно и справедливо.

Президент России Владимир Путин отметил, что торгово-экономические отношения между Россией и Азербайджаном продолжают успешно развиваться, несмотря на трагедию с самолётом AZAL и сопутствующие обстоятельства. По его словам, в прошлом году товарооборот между двумя странами вырос примерно на 6%, а в текущем году — уже более чем на 16%, что, по оценке российского лидера, является весьма позитивным показателем.

Путин подчеркнул личный вклад президента Азербайджана Ильхама Алиева в укрепление гуманитарных связей между странами. Он отметил, что благодаря вниманию азербайджанского лидера гуманитарное сотрудничество всегда сохранялось на высоком уровне, и заверил, что российская сторона намерена прилагать все усилия для сохранения этой положительной динамики.

Глава российского государства подчеркнул, что интересы Москвы и Баку совпадают по многим направлениям, особенно в сфере экономики. Он подтвердил готовность России делать всё необходимое для поддержания поступательного развития двусторонних отношений и продолжения взаимодействия с Азербайджаном в духе союзничества.

Путин также обратил внимание на важность тесного сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран, выразив надежду, что это взаимодействие не только будет восстановлено, но и продолжится в традиционно конструктивном и дружественном ключе. Он напомнил о подписанном ранее договоре, подчеркнув, что Россия придаёт ему большое значение и намерена последовательно реализовывать все его ключевые положения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь поздравил российского лидера с прошедшим днем рождения, выразив пожелания доброго здоровья, благополучия и успехов как самому Путину, так и его близким и народу России.

Алиев отметил, что отношения между Россией и Азербайджаном в текущем году развивались успешно во всех направлениях. По его словам, положительная динамика наблюдается не только в торгово-экономической сфере, но и в других областях сотрудничества, при этом нигде не зафиксировано ни замедления, ни отката.

Президент Азербайджана подчеркнул, что утвержденные ранее дорожные карты двустороннего взаимодействия реализуются в полном объеме, а также напомнил о состоявшемся заседании российско-азербайджанской межправительственной комиссии, в рамках которой были подробно обсуждены широкий круг вопросов, включая, но не ограничиваясь, экономическим сотрудничеством.

Алиев отметил, что встреча с Путиным предоставляет хорошую возможность обсудить актуальную и насыщенную повестку двусторонних отношений, которая, по его словам, носит исключительно позитивный характер. Он выразил уверенность, что сигналы, исходящие из переговоров, будут восприняты обществами двух стран положительно и станут подтверждением устойчивого развития партнерства между Москвой и Баку.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев отметил, что, судя по первым заявлениям, встреча президента Путина с Алиевым прошла в дружелюбной и конструктивной атмосфере.

«На встрече с Алиевым Путин фактически повторил те заявления, которые он сделал сразу после катастрофы, как только стала ясна общая картина. Он еще раз принес извинения за трагический инцидент и подтвердил, что родственникам погибших и пострадавшим выплачивают компенсацию. В целом же встреча прошла в конструктивной и дружелюбной атмосфере», — сказал политолог.

Силаев также не исключил, что Азербайджан может стремиться получить от российского руководства дополнительные гарантии или обязательства в связи с инцидентом с авиакатастрофой.

«Позиция России осталась неизменной с декабря прошлого года, когда произошло крушение. Однако есть основания полагать, что в Баку хотели бы добиться от Москвы каких-то дополнительных обязательств, чего сделать не вышло. Удовлетворится ли руководство Азербайджана тем, что уже делает Москва — вопрос открытый», — высказался Силаев.

Эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов отметил, что президенты России и Азербайджана сумели выработать взаимоприемлемую формулу, которая позволяет преодолеть возникший ранее кризис в двусторонних отношениях и обеспечить дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами.

«Намеренно публичная риторика Путина с объяснениями причин катастрофы была выдержана в таких выражениях, что могла быть воспринята Алиевым, как фактическое признание российской ответственности за случившееся. Похоже, что претензии Баку, предъявленные Москве в связи с этой катастрофой, азербайджанская сторона расценит в основном как удовлетворенные», — считает Дубнов.

Азербайджанский политолог, руководитель Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов подчеркнул, что состоявшаяся встреча продемонстрировала стремление обеих сторон к нормализации отношений и подтверждает их готовность к конструктивному диалогу.

«Думаю, эта встреча станет началом восстановления отношений, потому что стороны признали, что мы достигли дна этого кризиса во взаимоотношениях и должен быть, соответственно, отскок. Полагаю, отношения будут формироваться уже в условиях новой нормальности, когда, может быть, ожидания друг от друга не будут такими максималистскими», — сказал Мамедов.

Азербайджанский политолог Тофик Аббасов охарактеризовал встречу как «обращённую остриём в будущее». Он отметил, что ранее возникший холод и напряжённость в отношениях двух стран фактически подорвали часть двустороннего сотрудничества, которое до этого развивалось динамично, упорядоченно и гармонично.

«В отношениях между соседями такой холод не может быть долго камнем преткновения — у нас есть неотложные вопросы нашей общей повестки, совместные программы и проекты. Чтобы не было бы никакой паузы в наших отношениях, надо было сделать первый шаг для того, чтобы, во-первых, покончить с этой неопределенностью и, во-вторых, уже вернуть наши отношения в нормальное привычное русло», — отметил Аббасов.

Блогер Татьяна Монтян в своём телеграм-канале отметила, что встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева прошла в тёплой и дружелюбной атмосфере. Она выразила обеспокоенность судьбой российских граждан, удерживаемых Азербайджаном, задав вопрос о сроках их освобождения в контексте улучшения взаимоотношений между странами.

«Встреча, как принято говорить, прошла в тёплой, дружественной обстановке, Алиев заверил Путина, что взаимоотношения Азербайджана и России «развиваются успешно по всем направлениям», поблагодарил за подробную информацию о крушении самолёта AZAL и вообще был мил и любезен, пожелав «всего самого доброго» лично Путину и «дружественному народу России». Не менее мил и любезен был и Путин, он пообещал привлечь к ответственности виновных в крушении самолёта и даже намекнул на выплаты компенсаций. Нет, хорошо, конечно, что кризис в отношениях с Азербайджаном вроде как преодолён. И я даже не буду говорить банальности о том, что от антироссийских заявлений и просалорейховских демонстраций Алиева и его шоблы остался определённый осадочек. У меня другой, более конкретный вопрос: а как насчёт с захваченными Азербайджаном российскими гражданами? В рамках улучшения двусторонних взаимоотношений их как скоро освободят? Освободят же?» — отметила Монтян.

Ссылка на первоисточник
наверх