Мировое обозрение

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mustafa Пахомов
    Пусть дохнут. Аминь!Новый рекорд: на ...
  • Николай Алымов
    Пообщались глухонемой со слепым.Зеленский рассказ...
  • Alex Немо
    В свое время на практическом занятии по основам научного коммунизма в институте мне было дано задание доказать преиму...Меч древних славян

Экономические факторы определят дальнейшую динамику курса рубля

По состоянию на 12:00 утренних торгов 7 апреля на Московской бирже курс доллара к российской валюте растет на 0,47% в сравнении с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии – до отметки 77,62 рубля за доллар.

Экономические факторы определят дальнейшую динамику курса рубля

По итогам торгов 6 апреля курс национальной валюты снизился на 1,14%, до отметки 77,26 рубля за доллар, что является минимальным уровнем с 16 ноября 2020 года. Такая негативная динамика обусловлена исключительно геополитическими факторами. В центре внимания участников рынка рост напряженности на границе РФ и Украины. Россия объявила о начале плановой проверки боевой готовности вооруженных сил, что вызвало критику со стороны западных стран. При этом НАТО проведет самые крупные военные учения за 25 лет. Все эти факторы усиливают риск введения новых санкций в отношении Кремля.

Дополнительное давление на национальную валюту оказывает увеличение объема покупки валюты со стороны ЦБ РФ для пополнения Фонда национального благосостояния – с 6,7 млрд рублей до 8,4 млрд в день. Однако структура резервов была изменена регулятором, и теперь доля доллара и евро снижена на 10%, до уровня 35%, вместо этого инвестиции направятся в японскую иену (5%) и китайский юань (15%). Таким образом ведомство уменьшило валютные риски и давление на рубль.

Главной опасностью для курса национальной валюты в ближайшие дни является нарастание потенциальной паники среди участников рынка по мере приближения к психологической отметке 80 рублей за доллар. Это может спровоцировать эмоциональные покупки инвесторов и резкий рост котировок. Но такой сценарий будет носить кратковременный характер, так как экономических причин для падения отечественной денежной единицы нет, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Цены на нефть продолжают находиться на высоких отметках, в районе 63 долларов за баррель, при заложенной стоимости сырья в бюджете РФ в 45 долларов. Урегулирование геополитического кризиса, связанного с Украиной, рано или поздно произойдет, и тогда положительные фундаментальные факторы позволят курсу национальной валюты укрепиться.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх