
Азербайджан приостановил переговоры с Россией по ряду крупных экономических соглашений. Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на депутата парламента Азербайджана Расима Мусабекова.
«И всё, что касается достоинства нашего государства, то мы в состоянии его оградить от нелепых угроз, которые сегодня озвучиваются из Москвы в адрес Азербайджана. Такие выпады лишь усугубляют ситуацию и нисколько не пугают тут никого. Но приязнь уйдёт и останется просто холодное соседство, судя по всему. При нынешнем российском руководстве и при тех шовинистических настроениях, которые разгоняются в России, по всей вероятности, отношения будут двигаться именно по этой траектории», — заявил Мусабеков.
При этом, он не уточнил какие проекты приостановлены.
По мнению экспертов, опрошенных изданием «Ведомости», Баку столкнётся с существенно более значительным ущербом, нежели Москва, в случае вероятного разрыва торгового сотрудничества.
РФ и Азербайджан взаимодействуют в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией и энергоносителями, в частности нефтью. При этом Азербайджан приобретает российскую нефть по льготной стоимости, тогда как собственную реализует по более высоким ценам.
Минусы для Азербайджана:
— Потеря дешёвой российской нефти — снижение экспортной прибыли.
— Утрата рынка сбыта сельхозпродукции (фрукты, овощи, консервы) — падение цен, сокращение производства, рост безработицы, риск протестов.
— Прекращение поставок российских металлов, древесины, зерна, техники.
— Снижение транзитных доходов: Россия использует Азербайджан для транспортировки газа и нефти (например, через Баку-Тбилиси-Джейхан).
Прекращение сотрудничества сократит эти потоки.— Ухудшение энергобезопасности: зависимость от российских энергоносителей может привести к дефициту или росту цен на энергию.
— Политическая нестабильность: экономический спад из-за потери российского рынка и поставок может усилить социальное недовольство и ослабить позиции властей.
— Ограничение доступа к российским технологиям и инвестициям в промышленность и инфраструктуру.
Минусы для России:
— Незначительные потери (Азербайджан — 0,6% внешней торговли).
— Локальный рост цен на фрукты, орехи и отдельные товары.
— Необходимость перестройки торговых потоков (компенсируется другими рынками).
— Усложнение геополитического влияния в Закавказье: разрыв связей с Азербайджаном усилит позиции Турции и Запада в регионе.
— Потери в транспортной логистике: Азербайджан — транзитный узел для грузов в Среднюю Азию и Иран, разрыв может увеличить затраты на альтернативные маршруты.
— Снижение экспорта вооружений: Азербайджан — покупатель российского оружия, прекращение поставок ударит по оборонной промышленности.
Доля Азербайджана в общем торговом обороте России составляет менее одного процента. Соответственно, РФ понесёт существенно менее значительные потери при разрыве экономических отношений, чем Азербайджан.
«Он (Азербайджан — ред.) потеряет не только рынок и поставщика, но и логистического партнёра. Россия же столкнётся с локальными потерями и ростом цен на отдельные товары, но сможет перенастроить потоки и компенсировать разрыв другими рынками», — говорит директор Центра исследований международной торговли Президентской академии Александр Кнобель.
Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в беседе с «Лентой.ру» заявил, что Азербайджан не является участником ни Евразийского экономического союза, ни договора о коллективной безопасности, членов которых можно считать стратегическими партнёрами. Более того, по его словам, после зачистки Карабаха от армянского населения Баку и вовсе перестал учитывать реакцию Кремля.
«После этого у руководства Азербайджана отпал повод закладываться на возможную негативную реакцию России, остерегаться вмешательства России в подобного рода действия. Надобность в том, чтобы подчёркивать особые отношения с Россией, перестала быть существенной», — сказал парламентарий.
При этом, как указал Затулин, в России в качестве трудовых мигрантов трудится большое количество выходцев из этой страны.
«Но при этом никаким стратегическим партнёром с самого начала, в чём заблуждение с нашей стороны, Азербайджан не являлся на всём протяжении истории своей независимости. Наши планы использовать Азербайджан как элемент коридора север-юг, на мой взгляд, очень проблематичны. Хотя эта работа продолжается, но она пока не привела к прорыву», — добавил депутат.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктора Водолацкого, неразбериха в отношениях России и Азербайджана пройдёт, потому что очень многое связывает Москву и Баку.
«Ситуация, конечно, неординарная. Азербайджан и Россия всегда поддерживали дружеские отношения. Нас связывают многие экономические программы, проекты, подписаны десятки мер, прав, соглашений, которые направлены на развитие экономик двух государств. Много контактов, в том числе родственных, между Азербайджаном и Россией. Но в последние годы, когда Азербайджан выбрал путь большего взаимодействия с Турцией и думает о Великом Туране, естественно, это начинает влиять на наши отношения», — сказал он.
Отметив, что сегодня между странами есть определённые напряжённости, Водолацкий выразил мнение, они «будут переведены в русло замораживания, а затем уже переговоров».
Дипломатический скандал между Москвой и Баку начался 29 июня из-за задержания в Екатеринбурге членов преступной группировки, принадлежащий к азербайджанской диаспоре, по делу об убийствах в 2000-е годы.
В связи с этим Минкультуры Азербайджана отменило все культурные мероприятия по линии государственных и частных учреждений России, а азербайджанская полиция остановила работу российского агентства Sputnik в Баку. Также МВД Азербайджана заявил о задержании в Баку группировки, состоящей из граждан России, по подозрению «в транзите наркотиков и онлайн-мошенничестве».
В МИД РФ заявили, что отдельные силы пытаются внести раскол в отношения России и Азербайджана. Отмечается, что Москва последовательно доводит до Баку свои принципиальные подходы для нейтрализации ущерба отношениям.
Свежие комментарии