На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Агония режима Санду: смогли румыны, сможем и мы!

Суд в Молдавии перенес на 31 марта заседание по мере пресечения для главы Гагаузии Евгении Гуцул в деле о ее якобы причастности в незаконном финансировании партии "Шор".

Гуцул задержали 25 марта в аэропорту Кишинева и доставили в Национальный антикоррупционный центр, где ей сообщили о задержании на трое суток.

Прокуратура, как говорят адвокаты гагаузского лидера, требует ареста Гуцул.

Между прочим, Гуцул, будучи башканом Гагаузии, является членом правительства Молдовы по должности. Во всяком случае, так должно быть по закону – после избрания главу автономии в должности члена правительства РМ утверждает декретом президент страны. Но этого до сих пор не произошло, хотя Гуцул избрана на должность… почти два года назад.

Все это время президент Майя Санду – к слову, чьи полномочия после осенних выборов, которые она выиграла исключительно за пределами страны, сомнительны, так и не утвердила главу Гагаузии в должности, чем нарушила Конституцию.

Фото: © REUTERS/Vladislav Culiomza

Избранное для атаки на главу Гагаузии время можно также объяснить приближением парламентских выборов, которые могут стать точкой бифуркации для режима Санду, которому важно сохранить лояльный президенту парламент – ведь Молдова республика парламентско-президентская, и от итогов голосования зависит устойчивость ее дальнейшей власти.

Согласно данным самого свежего опроса общественного мнения, осуществленного iData, в следующий парламент гарантированно проходят "Действие и солидарность" (партия власти) – 27,3%, Партия социалистов – 12,5%, блок "Победа" – 11,7%.

"Победа" – это блок, созданный запрещенным в Молдове политиком Иланом Шором, в команду которого входит и Гуцул. Они бы с удовольствием посадили Шора, но тот в эмиграции, так что следующая в "расстрельном списке" как раз Гуцул, которая, будучи должностным лицом, не может уехать из страны.

Но, как я уже говорил, им не нравится не только Гуцул лично, но и сам факт наличия в Молдавии гагаузской автономии, с которой Кишинев последовательно борется все годы собственной независимости.

Гагаузия еще раньше Приднестровья объявила о выходе из состава Молдовы – осенью 1990-го. Все шло по приднестровскому сценарию, националисты во главе с тогдашним главой МВД Мирчей Друком организовали "поход на Гагаузию", но в последний момент Кишинев испугался полноценной войны. До 1994-го Гагаузия была де-факто независимым государством, после чего власти Молдавии все же сумели ее вернуть – не силой оружия, так обманом. Республике предложили "интеграцию" и широкую автономию, которая впоследствии, год за годом, упразднялась.

Противоречия между Комратом и Кишиневом резко обострились после прихода к власти в Молдове "евроинтеграторов" в 2009-м и особенно – после начала событий на Украине в 2014-м, жители автономии тогда провели референдум, на котором свыше 98,7% проголосовали за вхождение автономии в состав Таможенного союза с Россией, 98,9% – за отложенный статус независимости.

Очевидно, уже тогда в Кишиневе решили "завязывать" с автономией. Как я уже сказал, суверенитета Гагаузию последовательно лишали много лет, занозой оставалась должность башкана, который, по Конституции, еще и должен был входить в правительство. А тут еще башкан – один из лидеров запрещенной оппозиционной партии. Долго терпеть такое в Кишиневе явно не могли.

Судя по всему, на этот раз режим Санду решил взяться за башкана Гагаузии основательно. Вот только с поводами для преследования что-то не клеится.

Как рассказал адвокат Гуцул Сергей Морару, прокуроры используют разные уголовные дела для задержания и ареста главы автономии.

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Осматеско

В итоге решились. И не только по Гуцул. Ранее суд Кишинева приговорил к 12 годам лишения свободы депутата парламента Молдавии, оппозиционного политика Александра Нестеровского, который является одним из лидеров партии "Возрождение", также входящей в коалицию "Победа". И его также обвинили в коррупции и принятии средств для финансирования политической партии от организованной преступной группы.

Нестеровского, как и лидера "Шор" им, правда, не достать – его нет в стране. А вот Гуцул…

И надо понимать, что это только начало. Точнее, будет ли продолжение этой кампании по недопущению к выборам наиболее популярных оппозиционных политиков, станет ясно в ближайшее время. И это зависит от двух факторов: от того, выйдет ли население Молдавии (тут важно, что выйти должно население всей страны, а не одной Гагаузии) в защиту Гуцул и других преследуемых политиков. И от международной реакции.

Запад пока предсказуемо молчит. Как и в случае с Джорджеску в соседней Румынии. Ведь демократия – это для демократов. А для несистемных, с точки зрения Брюсселя, политиков – никаких гражданских прав быть не должно!

* Внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов

Ссылка на первоисточник
наверх