Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Марченко
    растянут по карманам клоуны-наркоманы и бандеровцы-палачиКиев возьмет кред...
  • Александр Кондаков
    бред - один трансформатор стоит  500 милКиев возьмет кред...
  • Дмитрий Марченко
    "срочно переосмыслить свою стратегию" - это вообще о чем? кто в ЕС будет не то что бы "переосмысливать", а кто там чт...Бакинская ловушка...

Политолог Межевич: Западу стоит забыть анекдот про 101 китайское предупреждение

Китай конфликтует иначе, чем многие государства. И обязательно применит особое оружие к тем, кто займет ошибочную позицию по Тайваню, уверен политолог Николай Межевич.

Многие начали обвинять КНР в трусости из-за того, что Пекин ничего не предпринял после визита спикера Палаты представителей США Ненси Пелоси на Тайвань. Но не стоит списывать Китай со счетов. Все еще впереди, заявил Николай Межевич в эфире медиагруппы «Патриот».

«Китай воюет и конфликтует немножко иначе. Страна не пошла в симметричную контратаку против США. Пекин не хочет устраивать что-то вроде Донбасса — российская спецоперация показала, что лобовые столкновения очень непростая вещь в XXI веке», — обратил внимание политолог.

По мнению Межевича, в качестве ответной меры Пекин вполне может пересмотреть отношения со многими странами из-за Тайваня. И это не «101-е последнее китайское предупреждение», как гласит анекдот 1960-х годов. Шутка эта зародилась при секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве на почве серьезного обострения отношений между США и КНР, но сравнивать государство тех времен с нынешним — это политическая слепота, уверен Межевич.

У Китая с Евросоюзом сложные отношения. Из-за пониженной чувствительности во взаимодействии с ЕС, КНР вполне может позволить себе применить силу, сказал политолог.

«Степень зависимости Европы от китайских товаров даже выше, чем от российских, если не брать энергоносители. КНР вполне может переориентироваться на восток, понимая под ним всех, кто не относится к западу. Я очень рад, что товарищи проявили мудрость и на провокацию этой фарфоровой куклы отреагируют ассиметрично», — признался Межевич.

В числе прочего Китай может запретить въезд на свою территорию сыну президента США Джо Байдена Хантеру в ответ на визит на Тайвань Нэнси Пелоси. Об этом ранее сообщил американист Дмитрий Дробницкий.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх