На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Вскапывая огород, вы ступаете по… вечности? Сколько лет почве на самом деле?

Вы когда-нибудь задумывались, вскапывая огород или сажая цветы, сколько лет той самой земле, которую вы держите в руках? Ответ может удивить. Он не так прост, и, честно говоря, заставляет взглянуть на мир по-новому.

От Большого взрыва до вашего сада: долгий путь земного вещества

Вопрос о возрасте того, что у нас под ногами — сложный и многогранный.

Под словом «земля» (в самом широком смысле) мы будем понимать всё то, что составляет основу твердой поверхности нашей планеты — от мельчайших частиц до горных пород.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Можно заглянуть вглубь времён. Существуют осадочные породы, например, в Гренландии, возраст которых достигает 3,9 миллиарда лет! И когда-то они представляли собой рыхлые отложения, нечто, из чего впоследствии формируется почва. Почти ровесники нашей планеты! Эти древние камни — свидетели того, что вещество, подобное почве, существовало на Земле практически с самого начала.

Но то, что вы видите под ногами — в саду, парке, на обочине — значительно моложе. Большая часть этой «повседневной» почвы, этого верхнего слоя земной коры, сформировалась за последние пару миллионов лет. Что же произошло?

Ледниковый период и великое перераспределение

Примерно два миллиона лет назад Земля пережила серьезную трансформацию. Климат стал холоднее, а пустыни — обширнее. Мощные пыльные бури разносили мельчайшие частицы почвы по всему свету. С другой стороны, наступали ледники. Двигаясь с полюсов, они перемалывали всё на своём пути: камни, землю, останки растений… превращая всё это в то, из чего потом формировался новый почвенный покров.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com
Непрерывное рождение почвы

Процесс почвообразования не останавливается ни на минуту. Под поверхностью, которую мы видим, идёт непрерывная работа. Горные породы неустанно взаимодействуют с водой — дождевой или грунтовой, — медленно, но верно, измельчаясь и превращаясь в мельчайшие минеральные частицы. Так что, если рассматривать почвообразование как процесс, он удивительно молод.

Древнее космической пыли

Но… если задуматься о происхождении Вселенной, то многое из того, что появилось в результате Большого взрыва, изначально было пылью. Эта пыль, сгущаясь, породила звезды, а затем и планеты. Получается, что первооснова того вещества, которое мы сегодня называем почвой, — древнее самих звезд! Вот такая вот неожиданная философия. Не правда ли, удивительно?

Ссылка на первоисточник
наверх