На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Tagesspiegel: Северная Европа отстала от России в сфере БПЛА на несколько лет

Tagesspiegel: Северная Европа отстала от России в сфере БПЛА на несколько лет

Страны Северной Европы в создании беспилотников, которые способны работать в Арктике, на несколько лет отстали от России.

Об этом пишет немецкое издание Tagesspiegel.

По оценкам подполковника Шведской военной академии Йохан Хуовинен, разрыв в этой отрасли составляет 4-5 лет.

«Россия опережает нас в плане развития примерно на четыре-пять лет», — заявил Хуовинен.

Он посетовал, что Россия начала интегрировать беспилотники еще в 2008 году, а северные государства НАТО стали заниматься этим лишь в последние годы.

Среди лидеров в этой области Tagesspiegel считает российскую компанию Zala Aero. Этот производитель давно разрабатывает беспилотники, адаптированные к экстремальным арктическим температурам — дроны могут работать при 20-градусном морозе, пишет издание.

Кроме того, отмечается, что в распоряжении России имеется беспилотник, который способен летать около часа при температуре минус 40℃, и дроны такого типа российская армия. В частности, по данным издания, использует в Мурманске.

Также Tagesspiegel пишет, что северные страны-члены НАТО «пытаются наверстать упущенное, но все чаще терпят неудачу из-за климата», в котором проводятся испытания БПЛА.

При этом уточняется, что в Швеции разработками дронов совместно занимаются Национальное агентство по оборонным материалам, армия и институт оборонных исследований.

Дания в 2025 году выделила более € 400 млн на закупку арктических беспилотников большой дальности.

Финляндия широко использует беспилотники последние два года. В 2023 году Хельсинки закупил у французского производителя Parrot 2 тыс. дронов на сумму более € 2,5 млн. Эти БПЛА могут работать при температуре ниже 30℃.

Напомним, в январе сообщалось, что Североатлантический альянс занимается разработкой беспилотников, которые могли бы работать в условиях экстремально низких температур, в частности, в Арктике. Вместе с тем одно из последних испытаний закончилось провалом - дрон не выдержал схватки с холодом и разрядился всего за три минуты.

21 февраля во время Форума будущих технологий президент РФ Владимир Путин заявил, что на сегодняшний день Россия является абсолютным лидером в Арктике.

«Арктика, мы безусловные лидеры там», — сказал он.

Российский лидер также отметил, что многие страны хотят сотрудничать с РФ в производстве атомного ледокольного флота.

Перед этим газета The Wall Street Journal сообщала, что Россия побеждает США в «битве за Арктику», что напрямую влияет на американскую безопасность.

США озаботились этим вопросом, и в этом контексте выразили претензии на Гренландию. Президент США Дональд Трамп также отмечал российское лидерство в Арктике, указывая также, что на этом поприще Китай также обходит США.

Ссылка на первоисточник
наверх