"Товарищ Троцкий, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК".
В. И. Ленин
"Блестящая литературно-публицистическая деятельность т. Троцкого составила ему всемирное имя "короля памфлетистов"…
Это глубочайший преданный революции человек, выросший для роли трибуна,
с остро отточенным и гибким, как сталь, языком, разящим противника. .."
Емельян Ярославский (1878–1943г.) – член ЦК ВКП (б), академик АН СССР, лауреат Сталинской премии
25 января 1925 г. прошло сто лет с окончания эпохи Льва Троцкого в СССР: в этот день он был смещен с важного поста Народного комиссара по военным и морским делам. Правда, он после этого еще занимал некоторые малозначимые посты, потом пребывал в ссылке в Алма-Ате с некоторой надеждой на помилование, но это уже была политическая агония – до принудительной высылки Троцкого из СССР оставалось всего 3 года. Сто лет назад он сам перестал играть значимую роль в советских и мировых событиях, чего не скажешь о многих его идеях и проектах, реализованных в СССР уже после его высылки. Казалось бы, прошел большой срок, и сейчас о нем должны были бы вспоминать только профессиональные историки да родственники его жертв – жестокость Троцкого была ужасающей, причем он проявил себя не только в геноциде казачества, не только в массовых расстрелах "буржуазных" заложников, неугодных рабочих и крестьян, но и в немыслимых репрессиях против красноармейцев, которых по его приказу убивали за малейшую провинность.
![](https://r.mt.ru/r14/photoF340/20475565728-0/jpg/bp.jpeg)
Наоборот, роль самого Сталина в революции была весьма небольшой, время переворота он провел у телефонов в редакции газеты "Рабочий путь", находясь в резерве на случай разных ЧП. Поэтому в знаменитой книге Джона Рида "10 дней, которые потрясли мир" его имя даже не упоминается среди руководителей восстания.
Что касается Ленина, то он тем более всегда признавал большие способности и революционные заслуги Троцкого. Неокоммунисты любят вспоминать, как Ленин некогда обозвал Троцкого "иудушкой". Однако, во-первых, Ленин прозвал его так не в честь однозначно негативного библейского антигероя, а только в честь персонажа сочинения писателя Салтыкова-Щедрина, что является намного менее обидным. А во-вторых, это прозвище осталось в лишь черновом наброске статьи, которую Ленин передумал публиковать. Ведь "вождь пролетариата" оставался симпатизантом Троцкого, несмотря на периодические разногласия и острую полемику с ним. Особенно ярко их дружба проявилась в период революции и гражданской войны. Ленин тогда не только предоставил Троцкому ряд важнейших постов, но и выказал ему вообще немыслимое доверие, выдав ему массу чистых бланков со своей подписью, что позволило Троцкому издавать любые приказы от лица "Ильича".
![](https://r2.mt.ru/r14/photoA81A/20698638577-0/jpg/bp.jpeg)
Огромную роль Троцкого в Октябрьской революции признавали не только большевики, но и враги "Великого Октября". Так, американский профессор Энтони Саттон в своей книге "Уолл-Стрит и Октябрьская революция", написанной на основе анализа рассекреченных им документов Госдепа США, отмечал, что Троцкий был своего рода связным между олигархами США и большевиками и именно через него из-за океана шло финансирование "майдана-1917". Сам президент США Вильсон дал Троцкому американский паспорт и пароход для проезда в Россию.
В общем, не имеют ничего общего с реальностью ложные заявления левых о том, что Троцкий-де просто "примкнул" к революции, не играл в ней важной роли и едва ли не всю жизнь боролся с Лениным: все это четко опровергается историческими документами и многими свидетельствами самих большевиков.
Рассмотрим теперь второй важный тезис неокоммунистов: что, дескать, добрый Сталин сорвал злобные планы Троцкого. Считается, например, что Сталин, в отличие от "раздувателя мировой революции Троцкого", сделал ставку на строительство социализма в одной стране и не стал заниматься "мировым революционным пожаром". На словах все было именно так, но на деле руководство СССР всегда тратило огромные деньги на финансирование левых движений по всему миру, нередко опустошая ради этого свой бюджет и подвергая страшным лишениям свое население.
![](https://r3.mt.ru/r14/photoDC0B/20921711426-0/jpg/bp.jpeg)
Так, в 1967 году зампредседателя Совмина СССР Дмитрий Полянский писал: "Согласно действующему законодательству, выдача паспортов в нашей стране распространяется только на лиц, проживающих в городах… По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек; это составляет 37% всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т.п…"
Однако полная паспортизация крестьян состоялась аж к началу 1980-х годов, а до этого троцкистские идеи эксплуатации селян доминировали в СССР, хоть и без упоминания об их авторе.
Также неокоммунисты любят хвалить Сталина за якобы крупный разворот в сторону русского патриотизма, осуществленный в годы войны (хотя он проводился в основном лишь на уровне риторики), и критиковать Троцкого за то, что при нем такого якобы не могло быть. Однако и в данном вопросе Сталин был эпигоном Троцкого, который стал хитро использовать такую риторику вскоре после революции.
Например, Троцкий выдвинул такие лозунги в момент, когда большевики наступали на Польшу. В частности, во время советского наступления в 1919 году он на митинге в Киеве взывал, по свидетельству очевидцев, к слушателям, мол: "Враг не смеет топтать землю Матушки-Руси!" Троцкий активно использовал русские национальные лозунги для того, чтобы привлечь в ряды большевиков белых патриотов-"сменовеховцев", в силу разных причин не понимавших до конца суть большевицкого режима, очень далеко отстоявшего от идей русского патриотизма. Выступая на II Всероссийском съезде политпросвета, Троцкий возводит поощрение сменовеховства в ранг государственной политики, подчеркивая в нем именно национал-большевизм: "Сменовеховцы, исходя из соображений патриотизма, пришли к выводам, что спасение России в советской власти, что никто не может охранить единство русского народа и его независимость от внешнего насилия в данных исторических условиях, кроме советской власти, и что нужно ей помочь… Они подошли не к коммунизму, а к советской власти через ворота патриотизма". Троцкий рекомендовал самым широким образом пропагандировать "Смену вех". Особо важно было, по его словам, "питать этими идеями военных."
![](https://r1.mt.ru/r14/photo39AF/20144784275-0/jpg/bp.jpeg)
Сталин и другие генсеки внедрили в СССР многие проекты Троцкого, в том числе такое использование симулякров русского патриотизма для раздувания "перманентной революции" по всему земному шару. Однако искренних национал-коммунистов в СССР использовали, но не любили. Закономерно, что в 30-е годы XX века в Советском Союзе были физически уничтожены основоположники национал-большевизма, от коего и пошли нынешние неосоветские адепты данной идеологии. Тогда были расстреляны восхвалявший Сталина юрист и публицист Устрялов, а также его соратники – Ключников, Бобрищев-Пушкин, Сергей Лукьянов и масса менее известных адептов этой странной идеологии, не имеющей ничего общего с реальностью. Поэтому и тов. Зюганова, ныне спекулирующего такими идеями, при СССР ждали бы огромные неприятности за любые попытки их публично провозгласить.
Что же касается пагубных идей конфедеративного устройства СССР, создания нацреспублик с правом выхода и проведением дерусификации в них, то в этом между Троцким и Сталиным не было даже публичных разногласий. Они оба дружно поддерживали этот пагубный проект, из-за реализации которого СССР развалился за столь короткий по историческим меркам срок. Причем Троцкий особо рьяно поддерживал тотальную украинизацию и не только в качестве представителя мировой закулисы, но еще и в качестве носителя малороссийского наречия – он вырос в селе на Херсонщине и до 10 лет говорил исключительно по-украински.
В 1922 г. Троцкий принимал участие в I Всесоюзном съезде Советов, на котором был подписан союзный договор, и голосовал там за ленинско-сталинский конфедеративный проект. Так что соперничество между Сталиным и Троцким было в целом не борьбой за воплощение разных проектов СССР, а борьбой за власть.
Троцкий был вторым по значению после Ленина руководителем Октябрьской революции, а, возможно, даже первым. Также он был одним из создателей СССР и автором основных советских проектов государственного устройства. Совершенно невозможно отделять Троцкого от революции и от основ советской жизни, как это делают творцы неосоветских мифов. Троцкизм с самого начала был и всегда оставался частью советского проекта и идеологии СССР, которую можно было бы назвать "марксизмом-ленинизмом-троцкизмом". В этой связи новыми красками играет вышеупомянутая речь Зюганова о Троцком, которая заканчивается так:
"Троцкистская концепция мировой революции актуальна и по другой причине – в своих существенных чертах проект революционного переустройства мира сродни современной идее мировой глобализации… Оба проекта имеют общую задачу и подводят человечество к одному знаменателю – созданию нового мирового порядка, реализуемого в масштабах единого мирового государства. Ради осуществления этой цели в жертву приносятся национальные государственность, культура, традиция, самобытность, религия, народы сбиваются, по выражению Ф. М. Достоевского, "в едино стадо".
В данном случае глава КПРФ сказал чистую правду, только слова "троцкисткая концепция мировой революции" надо заменить на "советская концепция революции". И тогда все встанет на свои места: ведь действительно плоды создания СССР Лениным и Троцким теперь видны совершенно четко. По расчетам Дмитрия Менделеева, население России к концу XX века должно было составлять около миллиарда человек, но кровавая революция, войны, разрешение Лениным абортов и разрушение института семьи привели наш народ к нынешней демографической катастрофе. РФ изолирована, а многие окраины Русского мира, типа Украины, де-факто уже стали частью западного сверхгосударства. Так что мифы о "необходимости" возврата в "прекрасный" СССР-2, в коем якобы не будет великого и ужасного троцкизма, якобы бывшего случайной ошибкой революции, не имеют ничего общего с реальностью и крайне пагубны для России.
Свежие комментарии