Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

Дворковича просят снять санкции с российских шахматистов

Дворковича просят снять санкции с российских шахматистов

Председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв заявил, что Аркадию Дворковичу после переизбрания на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE) необходимо снять со спортсменов из РФ незаконные санкции, а в конце года вернуть флаг и гимн.

«Избрание на новый срок — большая честь. Но в нынешних условиях — это и повышенная ответственность. Аркадию Дворковичу после переизбрания нужно дистанцироваться от политики и убрать ее из мировых шахмат. Помимо этого, Дворковичу нельзя забывать, какую страну он представляет. Необходимо снять с российских спортсменов незаконные санкции, а в конце года вернуть флаг и гимн. Шахматы должны быть вне политики», — сказал Свищев.

В то же время российский гроссмейстер Сергей Карякин заявил, что не нужно возлагать большие надежды в связи с переизбранием Аркадия Дворковича на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE).

«Изначально не сомневался, что у Дворковича не возникнет проблем с переизбранием. Весомых и сильных фигур среди конкурентов у него не было, он считался очевидным фаворитом. С другой стороны, предостерег бы всех от излишней радости по этому поводу. Судя по предыдущим событиям, Дворкович не будет за нас чем-то рисковать, подставлять себя под удар.

Понятно, что он будет придерживаться европейской политики. Когда отстраняли сборную России от Всемирной шахматной Олимпиады, когда отстраняли меня, он никак на это не реагировал. Поэтому не думаю, что политика FIDE будет меняться. Хотя, безусловно, это тот вопрос, в котором мне хотелось бы видеть какие-то изменения», — сказал Карякин.

Отметим, что корреспондент РИА Новости Спорт Олег Богатов уверен, что многие после реакции Дворковича на спецоперацию по денацификации Украины посчитали его предателем интересов страны и желали ему поражения на выборах. Как и после того, как руководство FIDE отстранило сборные России от участия в командных соревнованиях, включая Всемирную шахматную олимпиаду. Дворкович также негласно не поддержал Сергея Карякина, когда этическая комиссия FIDE дисквалифицировала россиянина на шесть месяцев — за публичную поддержку спецоперации. А гроссмейстер из-за этого лишился права участия в турнире претендентов 2022 года, которое завоевал по праву.

Но есть и другая сторона медали. Дворкович аккуратно следовал рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК) на запрет участия россиян в соревнованиях, которые выполнили почти все международные спортивные федерации. Он юридически грамотно нашел возможность разрешить им выступать на зарубежных стартах в нейтральном статусе или под флагом FIDE. Благодаря чему Ян Непомнящий выиграл кандидатский турнир и теперь снова сыграет в матче за звание чемпиона мира. И все ведь прекрасно понимают, какую страну он представляет. А его российские коллеги по шахматному цеху Александра Горячкина, Александра Костенюк и Екатерина Лагно теперь также сыграют в женском турнире претендентов и имеют хорошие шансы выйти на чемпионский матч.

Напомним, бывший вице-премьер России и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович выступил против спецоперации по денацификации Украины и защите Донбасса, заявив о недопустимости использования «военных средств для решения политических конфликтов».

«Мои мысли с мирными жителями Украины, включая многих шахматистов, которые сейчас находятся в опасности», — отметил Дворкович. Он подчеркнул, что ФИДЕ выступает против «любых войн» и «осуждает любое использование военных средств для решения политических конфликтов».

«Я знаю, что многие связи уже разрушены. И некоторые дружеские отношения вряд ли удастся восстановить. Но я мечтаю о том, чтобы украинские и российские игроки снова соревновались друг с другом. Не друг против друга, а вместе», — сказал бывший вице-премьер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх